Ученики важнейшего отечественного художника XX века

Отправная точка экспозиции в Русском музее — преподавательская деятельность Кузьмы Петрова-Водкина. Сменив в 1910 году на учительском посту Льва Бакста в частной школе Званцевой, Петров-Водкин собрал вокруг себя несколько десятков учеников. Когда он был профессором в Академии художеств, число его последователей в разы увеличилось. При этом художник был строгим педагогом, во многом довлеющим над подопечными и однажды заметившим: «Я не плодил дилетантов». Выставка впервые собрала произведения тех авторов, кто сохранил свою индивидуальность, переосмыслив установки учителя, — Александра Самохвалова, Герасима Эфроса, Владимира Малагиса и других.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Круг Петрова-Водкина»

Фото Наталья Черных
Фото Наталья Черных
отзывы: 63
оценки: 69
рейтинг: 41
7

Веселенькая такая выставка: много оранжевого, красного, еще более зажигательных от синего. Но , мне показалось, что по ней нужно пройти очень быстро, т.к. когда начинаешь вглядываться, то на ум приходят сомнение в "общности и взаимопонимании" Учителя и учеников, в "мощной индивидуальности и самостоятельности" последних. Уже к середине пути наступает утомление от однообразия работ (хотя иногда и с потугами на что-то свое). Получается, что наиболее интересны постановочные, ученические работы, пока Мастер стоит над душой. А когда ученики пускаются в свободный пролет - подражательно выходит, слабенько как-то. Единственно глаз отдыхает на работах Мэтра. Все-таки наверно"объективный метод", прославляемый в аннотации к выставке, не так уж безупречен, если порождает не творцов, пусть и средней одаренности, а эпигонов. Так что выставка интересна, т.к. дает вариант ответа на темы природы гениальности, ее неповторимости, уникальности, взаимодействия учителя и учеников, меры влияния таланта на последователей и т.д.
Н.Ч.

1
0
...
24 июля 2016
Фото Клара Хивен
Фото Клара Хивен
отзывы: 29
оценки: 29
рейтинг: 42
7

Круг Петрова-Водкина - он и есть круг Петрова-Водкина. Некоторые автопортреты его последователей и соратников даже были похожи на самого Петрова-Водкина.
Но выставка даёт очень реалистичное представление о развитии живописи того времени, от авангарда к соцреализму, от суперматизма к...
Спасибо кураторам за информационный стенд в самом начале выставки с фотографиями и краткими биографиями художников, как-то потом их картины воспринимались более личностно, ведь кто-то погиб на фронте в Великую Отечественную, кто-то умер в блокадном Ленинграде, кто-то был в нацистском лагере, а кто-то был репрессирован на родине...
В целом выставка интересная, хотя я не могу сказать, что какие-то конкретные полотна меня сильно зацепили.

0
0
...
31 июля 2016