Выставки Москвы

Выставка Круг Петрова-Водкина, Санкт-Петербург
Русский музей, 2 июня – 23 октября 2016, Санкт-Петербург

6.7

Ученики важнейшего отечественного художника XX века

Отправная точка экспозиции в Русском музее — преподавательская деятельность Кузьмы Петрова-Водкина. Сменив в 1910 году на учительском посту Льва Бакста в частной школе Званцевой, Петров-Водкин собрал вокруг себя несколько десятков учеников. Когда он был профессором в Академии художеств, число его последователей в разы увеличилось. При этом художник был строгим педагогом, во многом довлеющим над подопечными и однажды заметившим: «Я не плодил дилетантов». Выставка впервые собрала произведения тех авторов, кто сохранил свою индивидуальность, переосмыслив установки учителя, — Александра Самохвалова, Герасима Эфроса, Владимира Малагиса и других.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Круг Петрова-Водкина»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Веселенькая такая выставка: много оранжевого, красного, еще более зажигательных от синего. Но , мне показалось, что по ней нужно пройти очень быстро, т.к. когда начинаешь вглядываться, то на ум приходят сомнение в "общности и взаимопонимании" Учителя и учеников, в "мощной индивидуальности и самостоятельности" последних. Уже к середине пути наступает утомление от однообразия работ (хотя иногда и с потугами на что-то свое). Получается, что наиболее интересны постановочные, ученические работы, пока Мастер стоит над душой. А когда ученики пускаются в свободный пролет - подражательно выходит, слабенько как-то. Единственно глаз отдыхает на работах Мэтра. Все-таки наверно"объективный метод", прославляемый в аннотации к выставке, не так уж безупречен, если порождает не творцов, пусть и средней одаренности, а эпигонов. Так что выставка интересна, т.к. дает вариант ответа на темы природы гениальности, ее неповторимости, уникальности, взаимодействия учителя и учеников, меры влияния таланта на последователей и т.д.
Н.Ч.

Фото Клара Хивен
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
44
7

Круг Петрова-Водкина - он и есть круг Петрова-Водкина. Некоторые автопортреты его последователей и соратников даже были похожи на самого Петрова-Водкина.
Но выставка даёт очень реалистичное представление о развитии живописи того времени, от авангарда к соцреализму, от суперматизма к...
Спасибо кураторам за информационный стенд в самом начале выставки с фотографиями и краткими биографиями художников, как-то потом их картины воспринимались более личностно, ведь кто-то погиб на фронте в Великую Отечественную, кто-то умер в блокадном Ленинграде, кто-то был в нацистском лагере, а кто-то был репрессирован на родине...
В целом выставка интересная, хотя я не могу сказать, что какие-то конкретные полотна меня сильно зацепили.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить