Изделия ювелирной фабрики, приспособленные к нуждам войны

Несмотря на очевидную ювелирную специализацию, фирма Карла Фаберже во время Первой мировой войны приспособила свои мастерские к нуждам военного времени. Получив в 1914 году военный заказ, фабрика Фаберже была переименована в Московский механический завод, выпускавший гранаты, гильзы, кастрюли и умывальники, походные самовары и чайники, зажигалки и чарки. Оборонные изделия не утратили традиционной точности и качества ювелирного дома, а на предметы, предназначенные членам царской семьи, продолжали наносить монограммы. Из таких — кастрюля для стерилизации шприцев великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия в госпитале, развернутом в парадных залах Зимнего дворца. Сегодня в одном из этих залов можно увидеть нетипичные для бренда Фаберже вещи, приспособленные к нуждам войны.

Место проведения

Главный штаб

Главный штаб

Официальный эпицентр статусного современного искусства
Полная реконструкция здания по проекту архитектора Никиты Явейна завершилась в 2013 году и сделала из ведомственного здания эпицентр статусного современного искусства. В новых интерьерах практически сразу провели европейскую биеннале «Манифеста», а после ее закрытия заполнили залы работами из Зимнего дворца. Сюда переехали полотна Матисса, Сезанна и других эрмитажных модернистов. Параллельно на временных экспозициях в Главном штабе можно увидеть работы международной группы «Флюксус», скульптуры немца Маркуса Люперца и британца Тони Крэгга, лучшие образцы финского дизайна и живопись Фрэнсиса Бэкона. Здесь же работает и книжный магазин, где можно купить выставочные каталоги и книги по искусству.
телефон +7 (812) 495 71 71
адрес
подробнее
цена Вход 500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, вс 11.00–19.00, ср, пт-сб 11.00–20.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Фаберже и Великая война»

Фото Елена Самукова
Фото Елена Самукова
отзывы: 250
оценки: 572
рейтинг: 333
7

Кастрюли, чайники, самовары, гранаты – эти предметы меньше всего ассоциируются с ювелирной фирмой Карла Фаберже, но они действительно произведены на его московской фабрике, о чем свидетельствуют соответствующие клейма. С началом Первой мировой войны мастерские были перепрофилированы для военных нужд. Московская фабрика, переименованная в Московский механический завод, стала получать заказы от военного ведомства. Звон представленного на выставке колокола возвещал начало и конец рабочего дня на заводе, где работало около 600 человек.
Эта временная выставка дополняет постоянную экспозицию Залов памяти Карла Фаберже. Хотя в одном из трех залов экспозиция произведений фирмы Фаберже существует более года, официальное открытие состоялось в конце декабря, когда выставочное пространство было расширено еще двумя залами, выделенными под постоянную и временные выставки. Если временная выставка «Фаберже и Великая война», открывающая неожиданную грань деятельности фирмы, может утолить только любопытство, то произведения искусства, представленные в двух залах постоянной экспозиции, вызывают эстетическое удовольствие. Копия Российских императорских регалий, серебряные часы, подаренные к свадьбе Александра III и Марии Федоровны, подносные блюда из серебра и горного хрусталя, часы-яйцо Ротшильда, букеты цветов из поделочных камней («Душистый горошек», «Нарцисс», «Веточка черники»), фигурки зверей, «полезные вещи» (портсигары, пепельницы, кувшины в виде птиц и животных) – все то, чем славилась фирма, выполнены ее ведущими мастерами. Кажется забавным присутствие в коллекции фигурок свиней. Подобные изделия любила английская королевская семья. Фигурки, изготовляемые фирмой, были вдохновлены нэцкэ, коллекцией которых владел Карл Фаберже. Фигурки животных и птиц стали популярными после того, как в Европе познакомились с китайским календарем.
Для полноты представления ювелирного искусства России второй половины XIX- начала XX веков выставка дополнена изделиями других фирм, выполненных в основном в неорусском стиле. И все же более всего восхищают эмали Фаберже. Можно долго любоваться разнообразными оттенками цветов, выразительностью сложного орнамента поверхности, обработанной в технике гильоше, красотой фактуры, изысканным сочетанием с драгоценными камнями. Именно в эмалях Карл Фаберже нашел для себя идеальную технику.

3
0
...
25 января 2016