Выставки Москвы

Выставка Федерико Бароччи. Явление Христа Марии Магдалине, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 15 декабря 2015 – 8 марта 2016, Санкт-Петербург

6.7

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Федерико Бароччи. Явление Христа Марии Магдалине»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
7

Федерико Бароччи, писавший алтарные композиции для многих итальянских церквей и считающийся предтечей болонского академизма, теперь совершенно неизвестен широкой публике. Упоминания о нем не нашла даже в «Образах Италии» Павла Муратова. С точки зрения академизма его живопись выше всяких похвал, безупречное владение средствами своего ремесла. Эту картину Бароччи писал многократно и сделал около 2000 (!) рисунков и эскизов к ней. Здесь выверено все – композиция, ракурс, позы, светотеневая моделировка, светоносный колорит. Розовое атласное платье Марии Магдалины переливается тончайшими оттенками, виртуозно передана фактура золотой парчи накидки. Тональность одеяний гармонирует с золотисто-голубыми красками рассветного пейзажа в проеме арки. Программная работа написана по канонам искусства Контрреформации, рассчитанного на непосредственное восприятие и эмоциональное воздействие. Взгляд Марии Магдалины, смотрящей на воскресшего Христа, по-детски наивен. Наиболее трогательные детали, оживляющие изображение – волосы и тонкий шарф, вьющиеся на ветру, и рука, прикрывающая ухо от сильного ветра. Но в истории искусства слишком много выдающихся живописцев, и Бароччи затерялся среди них.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить