ВыставкиМосквы

Выставка Россия–Германия: от конфронтации к примирению, Москва

Исторический музей, 10 ноября 2015 – 18 января 2016
оценить

Межгосударственный проект о трудном пути к дружбе

История сложной смеси дружбы и ненависти России и Германии на протяжении веков — тема не одной докторской диссертации. Выставка в Историческом музее посвящена периоду с 1945 по 2010 год, и ставит целью рассказать о политических, экономических и культурных отношениях двух государств. От раздела Германии до ее объединения, от Сталина до Путина и от общей послевоенной разрухи до экономического процветания в постсоветский период. Нельзя не отметить, что выставка осторожно обходит такие исторические вехи, как пакт Молотова — Риббентропа и некоторое политическое напряжение в Европе в последние несколько лет, но музеи не СМИ, и к текущей повестке приспосабливаются дольше.

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

8.2
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон +7 (495) 692 40 19
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы октябрь-май: пн, ср-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00; июнь-сентябрь: пн-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00, кроме первого вт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Исторический музей

Отзывы пользователей о выставке «Россия–Германия: от конфронтации к примирению»

Фото Наташа Белозёрова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Пойти на эту выставку меня заставило внутренне неоднозначное отношение к Германии, с которым я живу всю сознательную жизнь. Ещё бы: один дедушка - инвалид ВОВ, другой - житель блокадного Ленинграда, в семье много погибших от голода, на фронте, и лишь одно удачное спасение из украинского концлагеря: красавице-прабабушке с ребёнком помог немецкий солдат. В общем, всё, как в каждой русской семье.

В школе упорно не хотела учить немецкий - язык врагов, грубый и воинственный, как мне тогда казалось. И это через два поколения семьи!

Потом первые выезды за границу, встречи с немцами, сейчас уже считаю немецкий одним из самых красивых языков. Поездка в Мюнхен - чтобы рассмотреть их поближе, узнать, кто эти люди, которые так легко возомнили себя выше всех остальных по природе, по рождению, и как им живётся сейчас, после всего, что они натворили.

И всё-таки не уверена до конца, что всё понимаю, со всем примирилась. Генетическая память, опять же. И вдруг наткнулась на эту выставку, на которую ни в коем случае нельзя жалеть времени - нужно не менее трех часов. А уж денег тем более: билет стОит копейки по нынешним временам, но я готова заплатить и больше.

На что нужно много времени? Придётся читать. Много читать. Читать архивные документы в хронологическом порядке, чтобы понять: конец войны в мае 1945 - это только начало длинного и сложного пути отношений России и Германии, которые не закончились до сих пор. Поразила многогранность действий СССР, попытка привить немцам любовь через нелюбовь. Взыскание и последующее прощение 50% (!!) репараций, создание ГДР и Берлинской стены как ограды, по сути, не только от Западной Германии, но и от бывших союзников - США, Франции и Великобритании. Это было нелегко, и решения России тогда нельзя считать на 100% правильными или неправильными - в этом и смысл политики. В качестве бонуса - примеры дипломатического составления всевозможных писем, актов, нот, распоряжений, записи телефонных разговоров, из которых складывается жизнь двух народов, далёких и близких одновременно. Идти советую, особенно, если есть осознанный интерес. Без интереса будет сложно.

0

Галерея