Выставки Москвы

Выставка Аниш Капур. Моя алая родина, Москва
Еврейский музей, 22 сентября 2015 – 17 января 2016

7.5

Первая в России персональная выставка важнейшего скульптора современности

Аниш Капур известен как автор мегаломанских скульптур, которые он создает с использованием зеркал, стали, воска и ярких красок. По словам самого художника, его целью всегда было перенести зрителя в другое пространственно-временное измерение. Говоря проще, масштаб нужен Капуру, для того чтобы напомнить человеку о его истинном месте в этом мире. В Еврейском музее покажут пять главных скульптур Капура — а больше, наверное, при всем желании не уместилось бы, ведь желающим устроить ретроспективу этого художника придется арендовать аэродром.

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.3
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон+7 (495) 645 05 50
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Аниш Капур. Моя алая родина»

Фото Дай Ненашев
отзывы:
62
оценок:
83
рейтинг:
192
7

Я не знаю, какими связями обладает еврейский музей, но раз за разом он привозит не просто образчики, но предметы высшего эшелона современного искусства: 10 работ Уорхола, Ай Вэй Вэй, а теперь и Аниш Капур. Его работы очень сложны для экспонирования, художник всегда работает со сложным пространством, поэтому скульптор лично приезжал в Москву и расставлял все произведения сам. Оказывается, он отказался от экспонирования одного из уже с таким трудом привезенных работ, потому что ему, представьте, не хватило пространства.

Аниша Капура, одного из самых влиятельных художников мира, в Москву не привозили ещё ни разу. На выставке всего 4 объекта, но если хоть немного интересуетесь современным искусством, то упустить шанс посмотреть на его работы вы просто не имеете права.

Инструкция. Вход 300 р. Но если вы хотите чуть больше понять (так как аннотаций нет), то дождитесь экскурсии (дополнительные 250 р.), которые проводятся по расписанию. Не уверен, с какой периодичностью, но в 13:30 и 13:45 точно есть.

Хоть и нет описаний (а современное искусство нет живет вне контекста), эстетика произведений Капура поет свое собственное соло. Даже без смысловой нагрузки его произведения - блестящие образцы работы с формой и освещением. Чистые, яркие, бездонные краски, какие-то бесконечные формы, довлеющие над зрителем, буквально притягивают прикоснуться.

Может показаться, что произведений очень мало, но я бы пошел, даже будь там всего 1 объект.
Стоит ли идти? Если вы ищете качества, а не количества, то стоит. Бонусом вы получите лучшие селфи в Москве. Не в пример Гаражу, здесь всегда можно и нужно фотографировать.

13
Фото Игорь Андреев
отзывы:
9
оценок:
7
рейтинг:
8
9

Наверное, самое удивительное в работах Капура - это его игра со зрителем, вовлеченность его в некое удивительное театральное действие. Причем актером в этой пьесе становится зритель, собственной персоной.

Вот например произведение "Моя алая родина". Эта работа напоминает гончарный круг. Однако вместо воска перед нами предстает бесформенная гора воска и вазелина красного цвета. Эту массу терпеливо обрабатывает тяжелый металлический куб, который медленно и спокойно перемещается по кругу. Если подойти к объекту, в нос сразу же ударяет аромат вазелина с воском. Мы видим куб, облепленный красной массой, след, который он оставляет после себя на ровной поверхности и наваленные в кучу куски вазелина/воска. Композиция буквально захлестывает с головой, позволяя проникнуться ее медитативностью.

Несмотря на свою простоту произведение кроет в себе весьма мощное внутренние содержание. На мой взгляд, это процесс внутреннего духовного роста человека, терпеливое превращение хаотичного в упорядоченное и осознанное. Если внимательно присмотреться, наших глазах происходит самый настоящий процесс эволюции. Это и бесконечное вращение от атомов до планет в нашем мире, и процессы изменений в теле человека... Великая сила, рука Творца, Истинный Вселенский закон превращает разрозненную массу в упорядоченную форму.

В рамках экспозиции представлены и иные работы. Например "Мое тело, твое тело" представляет собой воронку на синем фоне. Сия воронка словно поглощает зрителя в свои бескрайние недра. Сложно искать здесь определенный смысл, скорее мы сами можем попытаться дать здесь интерпретации и искать ассоциации, вглядываясь в жерло этого бесконечного синего лабиринта.

Другая вещица "Убежище", представляет собой полусферу, окрашенную в приятный желтый цвет. На мой взгляд, здесь стоит прежде всего обращать внимание на цветовое содержание. Желтый - это цвет солнца, жизнерадостности. Он создает атмосферу уюта, какой-то защищенности, комфорта, радости. Мы словно бы оказываемся там, где нам очень рады, где нас любят и ждут. Можно сказать, что такое убежище кроется внутри каждого из нас, в нашем сердце.

Капур не стремиться абстрагироваться от своего зрителя. Так или иначе разглядывая произведения его рук каждый из нас встречается ни с чем-то внешним, а непосредственно с самим собой. Вот такая творческая работа!

1
Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
9

Я впечатлен. На выставке миниатюр Капура у Вас появляется уникальная возможность увидеть, как выглядит причудливо изогнутый и тщательно отполированный толстый лист нержавеющей стали, а также разноуровневая циркулярная площадка заполненная красным парафином... Кроме этого, если ходить вдоль изваяния "S-образное", то можно насладиться своим причудливым отражением и изменением голоса вследствие некоего резонанса. Теперь я готов к встрече с крупными формами одного из самых влиятельных художников современности.

0
Фото Олег Боровик
отзывы:
17
оценок:
16
рейтинг:
16
9

Это просто невероятная выставка! Да, экспонатов мало, но каких! Идти всем обязательно, будете впечатлены. Аниш Капур гений своего времени, я считаю. Когда смотришь на его экспонаты, в голове просто роем появляются мысли, он реально заставляет о многом подумать

0
Фото Olga Drozdova
отзывы:
21
оценок:
28
рейтинг:
6
9

Выставка гениальна. Как можно так сочетать материалы и фактуры, цвета и пространство? Каждый, повторяюсь, каждый экспонат многогранен и в каждом из них тысяча смыслов. В итоге могу сказать одно: маэстро, БРАВО!!!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить