Первая ретроспектива забытого гения авангарда, открывшего миру Нико Пиросмани

Поэт и теоретик русского авангарда, Зданевич дружил с крупнейшими европейскими художниками, в том числе с Пикассо, Максом Эрнстом, Миро и основоположником футуризма Маринетти. Это он вместе с братом Кириллом открыл для нас грузинского художника-самоучку Нико Пиросмани. Он познакомился с Пиросмани в 1912 году, когда приехал в Тифлис погостить у родителей. Зданевич был типичным представителем русского авангарда: придумывал безумные концепции творчества, ставил эксперименты над русским языком, рисовал и писал трактаты, но от политики был далек. После революции он недолго думая бежал вместе с потоком эмигрантов сначала в Константинополь, потом в Париж, где и осел на фабрике Коко Шанель, которая стала крестной его дочери, продолжая экспериментировать с книжным оформлением. В Пушкинском музее можно будет увидеть двадцать книжных изданий, оформленных Зданевичем, и его графические работы.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик +7 (495) 609 95 20
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Ильязд. XX век Ильи Зданевича»

Фото Mark Kobert
Фото Mark Kobert
отзывы: 11
оценки: 22
рейтинг: 15
9

Выставка замечательная. Очень камерная для личности такого масштаба, но в этом есть какое-то правильное решение. Экспозиция выверена и сделана очень тщательно, уровень абсолютно мировой. Поражает также полнота собрания: афиши выступлений 10-х годов, письма Габриэль Шанель, образцы тканей – коллекционерская работа очень серьёзная. Зданевича же я просто для себя открыл. Фигура. Личность.

Самые горячие рекомендации к внимательному просмотру.

0
0
...
7 февраля 2016