Выставки Москвы

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим», Москва

Манеж, закончилась 6 сентября 2015
8.4
оценить
Выставки: Скульптуры, которых мы не видим

Групповая выставка московских скульпторов из объединения ЛеСС

Групповая выставка легендарных московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта — это полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса. В 1954 году молодые московские скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис создали художественное объединение ЛеСС. Совместная деятельность группы продолжалась вплоть до 1968 года. Выполняя государственные заказы, все трое были причастны к созданию самой наглядной формы идеологической пропаганды – монументальной скульптуры, интегрированной в архитектурные сооружения периода позднего советского модернизма. Но продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских. Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» впервые представит как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура – от реализма к чистой форме и авангарду. Архитектура экспозиции исследует и выявляет монументальность малых форм, создавая метафору открытых и закрытых пространств.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.3
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон +7 (495) 645 92 77
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о выставке «Скульптуры, которых мы не видим»

Фото _Shunia_
отзывы:
42
оценок:
66
рейтинг:
97
9

Выставка производит очень сильное впечатление: работы талантливые, интересные и незнакомые. Скульптуры, гравюры, картины, видео организованы необыкновенно - спасибо Манежу. Народу в будний день было больше, чем ожидала, все фотографируют, благо точек обзора из-за необычно организованного пространства много. Обязательно нужно успеть посмотреть до закрытия - эти работы так больше никогда не будут показаны - для этой выставки создано необыкновенное и специальное пространство. Разные авторы дополняют друг друга, а музыка создает соответствующее настроение. Жаль, что так мало знаю,,,

1
0
...
21 августа 2015

Галерея

Главная фотография: Афиша