Выставки Москвы

Выставка Ожившие газеты. Армия-освободительница, Москва
Кремль в Измайлово, 16 – 31 мая 2015

7.9

Место проведения

Кремль в Измайлово

Кремль в Измайлово

6.8
телефон+7 (499) 166 51 10
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ожившие газеты. Армия-освободительница»

Фото gonzzalezz.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
9
7

Выставка «Ожившие газеты. Армия-освободительница» дает возможность посмотреть на победы последних лет Великой Отечественной так же, как видели их наши соотечественники – на страницах военной прессы – 70 лет назад. Это сегодня напечатанные тогда фотографии кажутся нам нечеткими, а столбцы неровными. Тогда же газетные полосы не просто читали, их вывешивали на домах, на производстве и в блиндажах. Присмотритесь: прессу военного времени отличали большие заголовки и призывы рядом с логотипами. Объединенные на газетной странице с рисунками, плакатами и фотографиями в настоящие газетные композиции, они сами становились символами освобождения.

Бывалые журналисты когда-то учили молодых коллег, которые хотели в маленькой заметке «замахнуться на Толстого с Достоевским»: «газета живет один день» — меньше творческих амбиций, больше мыслей о читателе, которому нужны новости.
Мы привыкли к тому, что нет ничего доступнее газетной подшивки. К сожалению, теперь она стала редкостью, уже почти музейной. Когда газетные фонды районных библиотек и архивы начали массово списывать, подшивки попали в руки предприимчивых читателей. Теперь газету дарят на день рожденья: перевязывают ленточкой, укладывают в красивую коробочку, которую никогда не откроют. Редакционные архивы поредели из-за передряг начала 90-х («Правда») и 2000-х («Известия»), пожаров («Комсомольская правда»).
Конечно, благодаря высоким технологиям, архивы доступны в электронном виде. Но «шуршание газет» — такой же «звук эпохи», как позывные точного времени из радиоточки или передергивание коретки пишущей машинки — уходят в прошлое.
Оригиналы большей части страниц прессы военного времени уже недоступны. Хотя эти газеты выходили многомиллионными тиражами, сохранились только единичные экземпляры. Зачастую, вне читальных залов библиотек и архивов их можно увидеть уже только в виде репринтов.
«Ожившие газеты» — не только потому, что мы смотрим на страницы военного времени. Иногда кажется, что эти полосы — и те, кто их делал, и те, о ком они писались, и для кого — смотрят на нас.
«Тот самый» день для газет давно закончился. Дальше — только вечность.

Выставка «Ожившие газеты. Армия-освободительница» посвящена освобождению от немецко-фашистских захватчиков Красной Армией Крыма, Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Прибалтики, стран Восточной Европы и Германии.
Победный период войны представлен на более чем 100 специально отобранных исторических полосах центральной прессы: «Правды», «Известий», «Комсомольской правды» и «Огонька» 1943 - 1945 гг.
Оцифровка материалов из газетного фонда Российской государственной библиотеки и восстановление экспонатов производились специалистами Издательского дома «История в газетах. Газеты как история».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить