Выставки Москвы

Выставка Процесс о трех миллионах. Коллекция плакатов Александра Добровинского, Москва
Еврейский музей, 17 июня – 23 августа 2015

8.1

Киноплакаты времен расцвета советского авангарда

Выставка об удивительной эпохе раннего советского кино, одно из названий фильмов вынесено в название всей экспозиции. Важнейшие художники авангарда рисовали плакаты для фильмов, в которых играли лучшие театральные актеры 20-х. Эти плакаты уже давно наравне с фильмами стали произведениями искусства — неудивительно, ведь работали над ними такие гении, как Владимир Маяковский и Александр Родченко.

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.3
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон+7 (495) 645 05 50
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Процесс о трех миллионах. Коллекция плакатов Александра Добровинского»

Фото Igor Andreev
отзывы:
8
оценок:
7
рейтинг:
3
9

На выставке у зрителя появляется хорошая возможность обратиться к прошлому и вновь ощутить предвкушение просмотра знаменитых кинокартин как отечественного, так и зарубежного производства. Название происходит от одноименного фильма "Процесс о трех миллионов", с Игорем Ильинским в главной роли. Кино было снято по произведению повести и пьесы писателя Умберто Нотари и рассказывает об эксцентричном ограблении в итальянском стиле.

Стоит сказать, на мой взгляд, кино невозможно превратить в инструмент идеологии, как это пытались сделать например в СССР . Кино, как и любое искусство, это нечто большее! Это целый мир: это игра актеров, музыка, искрометные истории, не передаваемая атмосфера, замечательные персонажи. Мы вспоминаем фильм "Искатели счастья". Какая ассоциация сразу приходит на ум? Конечно! Мы сразу же думаем об искрометном Пине Копмане, которого сыграл Вениамин Зускин. Картина же изначально стремилась всеми силами донести до народа как хорошо жилось евреям в прекрасном новом мире. Но трагическая судьба многих представителей еврейской интеллигенции, в частности самого Зускина к сожалению продемостировала обратное.

Кроме того, кинематограф позволяет взглянуть в другой мир, в прошлое нашей страны, увидеть жизнь и культуру людей которые жили на этот период истории. Например НЭП. Лично у меня это необыкновенное время ассоциирует с кинофильм "Дом на трубной" с Верой Марецкой в главной роли. Этот фильм прекрасно передает атмосферу старой Москвы 20-Х годов , быт и нравы одного отдельно многоквартирного дома. А вот афиша другого фильма "Большой вальс", повествует о жизни и творчестве легендарного Иоганна Штрауса. Рядом плакаты мировых американских кинолент, которые наверняка с нетерпением ждала молодежь тех лет. Каждый такой фильм становился настоящим праздником, отдушиной, возможностью выглянуть за границу стального занавеса и увидеть мир во всей его полноте.

Приковывают внимание французские плакаты, посвященные спорту, чемпионатам, различным живописным курортам. В наш бурный век IT-технологий такими вещами никого не удивишь, но ранее подобные вещи вызывали глубокое чувство восторга и радости. Это настоящие произведения искусства. Тем патче в печальном прошлом нашей страны - на острове окруженном со всех сторон отрядами солдат и закрытом от глаз мира стальными решетками.

Фото Angelina Artyushina
отзывы:
15
оценок:
22
рейтинг:
37
9

Отличная выставка! Маяковский, Кандинский, Стенберги, я застряла там не на один час, каждая работа говорит не только о картине, киноленте, но и об авторе и эпохе, времени. Вообщем, всем советую посетить, не пожалеете! К тому же вход на выставку бесплатный.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить