Юбилей центра фотографии и поклон советскому фотоискусству

«Журнал фоторепортажа и фотолюбительства», как называл себя сам ежемесячник «Советское фото», существовал с 1926 по 1997 год и был трибуной советской фотожурналистики, равно как и площадкой для тщательно отобранных высказываний частных фотографов. Центр фотографии имени братьев Люмьер в этом году отмечает пятилетие и по этому случаю устроил выставку, посвященную самому массовому советскому изданию о фотографии. Отсутствие критической позиции по отношению к заведомо пропагандистскому журналу — сознательное решение Центра, которое можно наблюдать из года в год на больших выставках вроде этой. Относиться к этому можно по-разному, но в данном случае не стоит попрекать юбиляра желанием поднять тост за уважаемый исторический документ. Тем более что на его страницах были опубликованы многие фотографии и статьи из тех, что позднее вошли в золотой фонд отечественного искусства и журналистики, включая тексты Ильи Эренбурга и Виктора Шкловского.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Советское фото (онлайн-трансляция)»

Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 7
7

Выставка произвела очень сильное впечатление.
Мне кажется, материал был преподнесен идеально. В самом начале зала - полная хронология событий:
- по истории развития фотографии в России с 1927 года;
- по истории журнала "Советское фото" начиная с 1927 года по 1996 год (тогда журнал, именовавшийся уже "Фотография" закрылся из-за гибели в пожаре всего архива).
Под фотографиями определенной тематики размещены печатные материалы - статьи из журнала "Советское фото", посвященные какому-либо из аспектов фотографирования: этические проблемы съемок скрытой камерой, рекламное фото, проблемы пейзажной фотографии, сложности фотоочерков, становление общества фотолюбителей, статьи про отдельно взятых фотохудожников и особенности их творчества, и многие другие.

Военные фотографии на выставке представлены, их немного, на них достаточно тяжело смотреть. Моменты, запечатленные на этих фотографиях драматичны по своим последствиям - солдаты в окопах с проезжающим над их головами вражескими танками, атака из артиллерийских орудий противника и прочее. Некоторые фотографии производят впечатление снимков, сделанных фотографами в последний момент своей жизни, представленная тут же статья, рассказывая о великом множестве погибших в ходе сражений фотографов, лишь подкрепляет убежденность в этом (я так понимаю, что тяжелая фототехника, которую им приходилось на себе таскать, вряд ли повышала шансы выжить).
В общем - очень интересно, познавательно - фотографии иллюстрируют материал, а материал объясняет фотографии. 9 из 10

6
0
...
27 мая 2015
Фото Андрей Ло
Фото Андрей Ло
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Прекрасная выставка. Немного про войну, немного про спорт, немного про политиков, немного про простых людей. Параллельно можно посмотреть выставку про Формулу-1. Немного разочаровала цена билета - 430р.

4
0
...
17 мая 2015
Фото Sunny
Фото Sunny
отзывы: 32
оценки: 81
рейтинг: 75
9

Я бы даже не назвала это выставкой . По моему огромный серьезный познавательный проект , который доносит мельчайшие детали о фотографии в нашей стране . Висят просто сливки фотографического искусства , все лучшее что было в этой стране собрано в одном месте . Я не помню чтобы такое кто то дел у нас ранее . Да еще с такими статьями и глубоким анализом .

3
0
...
14 июня 2015
Фото Лена
Фото Лена
отзывы: 17
оценки: 57
рейтинг: 23
9

Настоящее искусство.

Поразил репортаж из дома со слепо глухонемыми детьми, фотограф полгода его готовил, ездил, общался, жил с ними. И результат - фотографии, врезающиеся в память. С первого раза.

И такого - продуманного, поражающего глубиной - много. Интересные композиции, ракурсы, эксперименты со светом, глубина проработки. С удовольствием купила бы каталог.

После этой выставки неделю не могла смотреть на современное искусство...

1
0
...
5 сентября 2015
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 76
оценки: 75
рейтинг: 87
9

Многие родились в уже несуществующей стране. Когда-то ее населяли советские люди с другими мыслями, иными возможностями, разными характерами и желаниями. Мир меняется, жизнь идет, СССР забылось, но не фото, откуда на нас смотрят люди, словно из другой эпохи, которым ничто не безразлично, но интересно многое. Советские фотографы очень чувствительно и выразительно показали разные пласты общества, причастные и движимые одной идеей - возрождением государства, развитием промышленности, воспитанием сопричастных граждан. От того и лица живые, и фотообразы разговаривают с нами.
Войдем же вместе с ними в эту эпоху грандиозных иллюзий, всмотримся в эти лица, пробежимся по антуражу, вдохнем с ними одним воздухом на выставке "Советское фото", которое проходит сейчас и будет еще 3 ДНЯ.
Есть чему поучиться!

1
0
...
3 сентября 2015