Выставки Москвы

Выставка Никола Пуссен. Царство Флоры, Москва

7.3

Гастроли шедевра классицизма из Дрезденской галереи

Никола Пуссен — одно из главных действующих лиц французского классицистического искусства. «Флора» — картина на сюжет из поэмы Овидия «Метаморфозы», где описываются всевозможные изменения, произошедшие с миром со времен его сотворения. В основном это мифологические сюжеты, которые отображены и на картине: истории об Аяксе, Нарциссе, музе Эхо и других известных античных персонажах. Все они расположились вокруг богини Флоры, которая воплощает цветение и молодость. Гастроль приурочена к 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи в ГМИИ им. А.С.Пушкина».

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Никола Пуссен. Царство Флоры»

Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Называется как выставка одной картины, а на деле про полотна которые в своё время были спасены из Дрездена - именно спасены, потому что условия там были такие что они погибли бы - потом вернулись обратно в Дрезден, а теперь вот, нанесли визит благодарности.

Само произведение считают первой картиной возрождённого классицизма - изображены герои Овидия, а точнее древнегреческих мифов, которые гибнут, но воскресают цветами. Нарцисс там, Гиацинт, и прочие.

В действительности, конечно, всё сложнее такого буквального описания - возрождение удалось потому что было изящно вписано в христианскую традицию. Внимательный взгляд распознает в квадриге Аполлона четырёх коней Апокалипсиса - на деле речь о христианском воскресении. Естественно, в своё время это пошло на ура, и производит впечатление до сих пор.

А мне из представленного больше всего понравился эскиз к аллегории Славы и Истории - Слава дует в трубу, а История пишет том. Очень выразительно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить