Выставки Москвы

Выставка Младшие Брейгели, Москва

7.8

Произведения детей Питера Брейгеля, которые не хуже отца

Двенадцать произведений Питера Брейгеля Младшего, три – Яна Брейгеля Бархатного, шесть картин Яна Брейгеля Младшего и четыре – Яна ван Кесселя Старшего, внука Яна Бархатного. Всего 29 работ, включая соратников и учеников. Звучит немного запутанно, но вообще эти родственные связи скорее повод для того, чтобы собрать вместе разных по стилю, но неизменно талантливых художников клана Брейгелей. Основатель династии Питер Брейгель Старший создал собственный стиль, который узнается в работах от «Охотников на снегу» до «Вавилонской башни». Все его наследники и связанные с ними художники писали в похожей манере, однако при взгляде на все эти работы, собранные вместе, очевидно, что каждый из них был автором собственного варианта брейгелевского стиля.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Младшие Брейгели»

Фото kodomo_iruka
отзывы:
6
оценок:
3
рейтинг:
20
7

Я, грешным делом, была уверена, что Брейгель - он один. Ну такой фламандский художник, рисовал там что-то такое еще лубочное, но уже с перспективой... оказывается их полно. Их там целая семья, несколько поколений, которые шпарили и шпарили в медленно изменяющемся стиле интересные довольно картины.
Одна моя знакомая сказала, что тогда картины заменяли телевизор. Скучно тебе - ты картину и рассматриваешь, а значит нарисовано должно быть довольно много. Вот это да, тут много всего, и все такое любопытненькое. Стоишь, разглядываешь: на переднем плане тащут порося, мужики на майский столб лезут, пара подралась и бабы растаскивают, вон дети играют, а на заднем плане, маленькая как полспички, тетка кормит кур. Что в русской, что в фламандской глубинке все одно. Смотреть на сюжеты интересно, на технику - скучновато.
Будете на выставке - обратите внимание, на правой стене висит очаровательная картинка "Обезьяний пир", она истинно хороша.

Фото Konstantin Kovalev
отзывы:
8
оценок:
7
рейтинг:
4
9

Мастерски подобранные работы. При этом, что бывает редко на выставках, очень интересные и грамотные описания к картинам.
Пока смотрел выставку, постоянно вспоминались работы нашего современника - художника Олега Щербатых

Фото Маша Портнова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Ходили с детьми, получили массу удовольствия!
Во-первых, всегда в ГМИИ радует атмосфера: сотрудники приветливы, улыбчивы и даже замечания смотрителей звучат в дружелюбной форме.
Во-вторых, Брейгели, видно, были большими затейниками: каждая картина радует и богатством сюжетов из жизни той эпохи, и красками - живыми и яркими.
Наконец, в-третьих - выставка маленькая (29 работ), дети не успевают устать.
Хотела написать, что из картин больше всего понравилось, и поняла, что понравилось всё!

Фото Irina Frolova
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
3
7

Очень интересная выставка, теплые, человеческие картины, подробные комментарии. Из недостатков - очень маленький тесный зальчик, где приходилось толкаться с другими страждущими за возможность осмотреть картину. Интерес к этой выставке явно заслужил более просторного помещения. И хотелось бы унести домой некоторые картины (их репродукции), но возможности такой не было. В ларьке при музее ничего на эту тему не нашла.

Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Написано - уникальное явление в искусстве. В живописи может и да, а вообще нет. Точно так же потомки Баха имели такое место в музыке что сама фамилия на какое то время стала синонимом слова "музыкант". И точно так же каждый из них взял только какую то часть цветов из палитры своего великого предка, но довёл эту часть до большего формального совершенства.

Здесь то же самое. Кто то делает упор на цветы в вазе, кто то на вазу с цветами. Одному лучше удаётся Иоанн Креститель - кстати, присмотритесь повнимательнее, там Вифлеемская Звезда и Иисус уже приближается со своими апостолами по бережку фламандского Иордана, и горы на заднем плане давинчевские - а иному избиение младенцев, а то и простая бытовая драка, и крестьяне которым уже поплохело с перепою. Кого то в результате зовут "бархатным", а кого то "адским". Но если Вы видели работы Старшего Брейгеля то Вы вполне можете представить что именно на этих полотнах.

Между прочим, очевидно Тарковский был в курсе этой параллели - у него в Солярисе картины Старшего Брейгеля идут под музыку Иоганна Себастиана Баха.

Да, и к слову, если кто считает что монументальные картины со множеством физиономий, включая Сталина и того же Иисуса, вне искусства, очень рекомендую сходить посмотреть. На самом деле за таким подходом довольно долгая художественная традиция. И ещё, трудно удержаться - "Ваше слово, товарищ Мауэргауз.".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить