Выставки Москвы

Выставка Хюнгко Ли. Animatus, Москва
Парк Горького, 21 мая – 27 сентября 2015

6.3

Скелеты мульгероев в парке Горького

Корейский художник привез в Москву свою самую известную серию работ — инсталляции в виде скелетов героев мультфильмов. Удостолись такой чести, в частности, кот Том, Микки Маус, Багз Банни и другие персонажи. Выставка, подготовленная совместно с Политехническим музеем, будет проходить до конца сентября.

Место проведения

Парк Горького

Парк Горького

8.2
Парк культуры и отдыха в новом формате
Последние четыре года парк ежедневно совершенствуют, и конца-краю этому нет. Отменен платный вход, снесены нелегальные чебуречные, разобраны все аттракционы. В очищенных прудах плавают карпы, утки и лебеди, у реки и на берегу Голицынского пруда сооружены деревянные пляжи, весь парк застроен спортивными, танцевальными, детскими и какими еще угодно площадками. Местный фастфуд даст фору многим кафе в городе. Плюс постоянные фестивали, праздники, фейерверки, детская студия «Зеленая школа», занятия в «Гараже», уроки живописи на полянке, ярмарки, велопрокат и прокат детских колясок, занятия йогой и отменное мороженое в ностальгической упаковке. Будьте внимательны: в парке проложена велосипедная дорожка, которую, если вы тут в качестве пешехода, лучше обходить стороной.
телефон+7 (495) 995 00 20,6
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Хюнгко Ли. Animatus»

Фото Анастасия Бобр
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
3

Решила разнообразить вечера трудовых летних дней - активировать свою культурную жизнь.

Выбор пал на проект Animatus - скелеты героев мультфильмов Walt Disney и Looney Tunes (Warner Bros.) от южнокорейского художника Хюнгко Ли.

Я настороженно отношусь к современному искусству, но эта экспозиция мне показалась интересной.

Зашла в здание справа от центрального входа в Парк, там было темно и непонятно.
Глаза привыкли к сумеречному освещению, я обнаружила двух ребят-экскурсоводов (М и Ж), сидящих на пуфах. У дверей стояли два охранника в костюмах.

- Вы на выставку? Пожалуйста оплатите в кассе.

И тут я рассмотрела что в темном-темном уголке за стойкой предусмотрена тетушка в синем халате, исполняющая роль кассы.

"А почему бы не подписать КАССА, чтобы всем всё было сразу понятно?" - задала я риторический вопрос. За это экскурсоводы на меня обиделся. Это было смешно))

Расценок над типа-кассой не было, по-этому когда тетушка в синем халате интимным шепотом сообщила мне "это будет 800 рублей", а офигела и заплатила только от неожиданности. Тут же пожалела, да я жадная, и оставшиеся несколько минут до "сеанса" сидела и фантазировала, что именно можно показать на выставке, чтобы оправдать такую стоимость.

На типа-кассе к стеночке стояла прислоненная табличка с надписью "следующий сеанс в 18:00". Я решила, что вероятно будет интерактив.
До 18:00 кроме меня никто не нарисовался. И экскурсовод (М) повел меня одну в темноту зала.

В первом зале было штук 8 скелетов (Утиные истории, Гуффи) перед последним экскурсовод замер и с придыханием изрек: "а эту скульптуру автор сделал специально для выставки в Москве. Это Дональд Дак!"

из анонса: "Экспозиция включит в себя 16 скелетов. Один из скелетов автор сделал специально для экспозиции в Москве. Кому он принадлежит, можно будет узнать только на выставке."

- Скажите, а чем принципиально отличается Дональд Дак от героев Утиных историй (Скрудж?).
- Ну... ну это же разные персонажи...
- Персонажи ладно, а конструкция?
-Конструкция не отличается.

При этом скелеты не подписаны именами героев, догадайся сам, кто здесь кто, или надейся на экскурсовода.
Мой экскурсовод рассказывал в стиле "Судя по зубам, это Багз Банни", типа он тут тоже не в теме. Отлично, чо.
А когда спрашиваешь, почему так, охотно отвечают, что прав то у художника на персонажей нет) т.е. сделать, выставлять и зарабатывать - есть, а поименовать для ясности посетителей - прав нет. Подписаны в таком стиле "Anas Df Animatus"

За время нахождения в первом зале (первые 2 минуты) экскурсовод рассказал все, что помнил про автора, за еще 2 минуты напротив инсталляции мастерской, которая мне на удивление понравилась - все про технологию изготовления. Поэтому оставшееся время экскурсовод несколько раз повторял, что автор сам подвешивал экспонаты, сам ставил свет, и что все это тяжкий и длительный труд. А транспортировать вообще невероятных усилий стоит - хрупкое же все такое... Потом скорбно замолчал, так я поняла, что экспонаты кончились. И никакого интерактива не случилось.

Весь просмотр занял 9 минут. Насыщенность "впечатляет".

Дорого и мало, тематика любопытна, но не более. В общем это мой очередной бесценный опыт)

А сегодня я сообразила, что на выставке нет даже портрета автора. Это тоже очень странно. Тапочки "он в них ходил" в мастерской есть, а изображения нет. Погугли сам.

Фото Василиса Прохорова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
6
1

Это полный отстой. Хорошо, что организаторы вовремя сообразили скинуть цены на билеты с 800 рублей до 250. 250 рублей - это ещё ничего, не так жалко. Представляю, в каком шоке выходили те, кто поначалу выкладывал 800.

Когда я вошла, мне сказали, что идёт экскурсия и я ещё успею к ней присоединиться. Экскурсовод и группа их трёх человек были в конце первого зала, я до них быстренько дошла. Экскурсовод - это молодой человек лет двадцати, в джинсах и кепке. Меня в первый же момент поразило то, что все молчат, уставившись на один скелет. Я тоже его осмотрела, моего внимания и интереса хватило секунд на двадцать. Это не Моне и не Дали, мне непонятно было, зачем его столько времени разглядывать.

Молодой человек, к моему удивлению, вообще не использовал таких стандартных для экскурсовода фраз как "пройдёмте к следующему объекту", "а теперь прошу в соседний зал". Он тупо стоял рядом с каждым экспонатом и не двигался, пока сама "толпа" из трёх человек не изъявляла желания пойти уже наконец дальше. В конце я спросила у него, не волонтёр ли он (потому что знала, что на эту площадку набираются волонтёры). Тогда его можно было бы извинить: волнение, первый опыт, все дела. Но он сказал, что это его работа, то есть за ту минимальную информацию, что он доносит, он получает деньги.

Всё, кроме нескольких картин-эскизов-чертежей, было на фотографиях. Вообще, эта тема - скелеты мультпликационных героев - заслуживает не более, чем репоста в соцсетях просто в качестве интересного факта, но не выставки.

Мастерская автора тоже не произвела на меня никакого впечатления, ведь это абсолютно стилизованная мастерская. Красиво разложены косточки, баночки, скляночки, чертежи опять же - и всё. Я понимаю, что, например, обстановка дома Цветаевой в Елабуге далека от того, что было при Марине Ивановне на самом деле, она вычищена, вышколена, но там хоть стены родные, земля. А здесь - иллюзия работы, не более того.

Что бы я посоветовала Хюнгко Ли? Первый вариант: привезти больше, много больше своих работ на другую тематику и сделать полноценную выставку своих творений с разными отделами. Второй вариант, если есть возможность вывозить только Animatus: размещать этих героев только на масштабных событиях, фестивалях, чтобы они стали его частью, с ними можно было фотографироваться, а рядом бы стали "полнокровные" версии героев, чтобы экспозиция не превращалась в вынужденную угадайку.

Ну и, наконец, причём тут Политехнический музей, где тут наука? Скелеты? То, что автор просто растянул человеческий череп до размеров головы мульгероя и приделал заячьи уши и утиные носы? Наукой или хотя бы популяризацией науки тут и не пахнет.

Фото Dmitry Lopatkin
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0
9

Абсолютно уникальная выставка уникального художника! Непонятны высеры обывателей, далёких от понятия искусства... кто в теме - идти и смотреть! Полное погружение...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить