Выставки Москвы

Выставка Палладио в России. II часть: двадцатый век, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 24 апреля – 26 июля 2015

8.3

Советское палладианство — то, что вы привыкли считать сталинской архитектурой

Андреа Палладио был выдающимся теоретиком и архитектором времен Возрождения. Математический подход, страсть к монументальности в сочетании со строгим соблюдением пропорций, скрупулезность по отношению к декору — все это пришлось как нельзя кстати при создании новой советской архитектуры (даже еще до революции). В начале XX века все были увлечены игрой в разные исторические эпохи, это коснулось и архитекторов, многие из которых, например Жолтовский, Фомин и Щусев, пережили краткосрочное господство конструктивизма и придали советской архитектуре по-настоящему имперский облик. Эта выставка — часть большого проекта истории увлечения идеями Палладио в России; с первой главой истории, дореволюционной, можно познакомиться в музее-заповеднике «Царицыно».

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Палладио в России. II часть: двадцатый век»

Фото Elena Mamarykova
отзывы:
24
оценок:
49
рейтинг:
25
9

Я люблю архитектуру. Так как это случилось недавно, то думаю, она этого НЕ ЗНАЕТ. Палладио помогает мне наладить с этой капризной музой понимание. Он как структура, как каркас. Палладио стремится сделать строения не только красивыми и гармоничными, но и дружелюбными к человеку и окружающему пейзажу. Наша усадебная культура выросла на практически на "его виллах"

0

Галерея