Выставки Москвы

Выставка Галя Моррелл. Айсберги, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 18 февраля – 15 марта 2015

8.0
оценить

Фотографии Арктики, танец шамана и портреты айсбергов

30 лет назад фотограф Галя Моррелл поехала в экспедицию в Арктику и влюбилась в нее. Одержимость темой помогла ей привыкнуть к особенностям климата, научиться жить в постоянном морозе и почти без солнца. Галя делает перформансы на льдинах и учит местных ребятишек играть на музыкальных инструментах. На открытии выставки шаман проведет обряд по случаю определенного расположения солнца. Во флигеле-руине, где разместится экспозиция, можно будет познакомиться с удивительным бытом отрезанных от цивилизации северных краев.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 697 13 06
адрес
подробнее
ценаВход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Галя Моррелл. Айсберги»

Фото Maria Astrova
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Обаяние холода

В Музее архитектуры, во флигеле «Руина», открылась новая выставка путешественницы, художницы, автора социальных проектов и просто хорошего человека -- Гали Моррелл, называющей себя «Cold Artist» («Художник по имени Холод»). Выставка «АЙСБЕРГ(и) / ICEBERG(s)», ставшая реальностью благодаря Елене Ольшанской и Юрию Аввакумову, – отличный повод познакомиться с кипучей деятельностью Моррелл, которая своим энтузиазмом, энергией и нетривиальным подходом к жизни и искусству настолько мощно раздвигает рамки привычных представлений о женщине, творчестве и путешествиях, что просто диву даешься.
Моррелл, преодолевшая сотни километров на собачьих упряжках, открытых лодках, пешком и на лыжах, уже более 30 лет «кочует» по Арктике и близлежащим регионам, когда-то -- в качестве репортера газеты «Правда», а ныне – в качестве организатора и участницы полярных экспедиций, эссеиста, фото-, видео- и синтетического художника, автора перформансов и театрального режиссера, который использует в качестве сцены дрейфующие льды и создает спектакли и цирковые представления с привлечением местных жителей.
Совместно с гренландским полярным исследователем и актером Оле Йоргеном Хаммекеном (Ole Jørgen Hammeken) Галя Моррелл основала «Культурную Экспедицию Аваннаа», цель которой -- сохранение культуры и традиций народов севера, помощь художникам, живущим в изолированных населенных пунктах, а также борьба с эпидемией самоубийств среди подростков в северных поселениях.
В мрачной «Руине», где царит атмосфера холода и загадочности, видения севера выплывают из темноты под горловое пение и мистическую музыку русско-американского композитора Леры Ауэрбах. Экспозиция открывается документальным фильмом об одной из экспедиций Оле Йоргена Хаммекена: в 2012 году он на собачьей упряжке и открытой лодке достиг самых отдаленных поселений полярных эскимосов. Фильм предваряет фотографии и видео Моррелл с видами айсбергов, их обитателей и окружающих пространств, в которых, несмотря на их «леденящую» тематику, совсем нет холода эмоционального: они наполнены энергией и энтузиазмом первооткрывателя.
Первозданность и мощь северных пейзажей, их наполненность и завершенность невероятно контрастируют с рваной и сутолочной реальностью большого города, в которой они оказались. Дыхание холода и свободы, прорывающееся в выставочный зал из видео- и фотореальности, манит опасной и притягательной возможностью ощутить вкус настоящей, «дикой» жизни, не привязанной к вещевому уюту человеческого мира.
Подлинное послание айсбергов и всего северного универсума именно в этом – в первобытной мудрости, свободной кочевой природе, в могущественном и неторопливом достоинстве, гордой и спокойной встрече с одиночеством, лишениями, опасностью, смертью. Айсберг, который рождается стотысячелетним (именно столько времени нужно для того, чтобы ледяная глыба сформировалась и, отколовшись от ледяного массива, отправилась в свободное плавание) – безусловно, образ для Моррелл глубоко символический, воплощающий, в том числе, идею иллюзорности времени и самой смерти.
Несмотря на всю красоту и самодостаточность экспозиции, выставка приобретает особенно выразительное звучание именно в контексте всего жизненного и творческого пути Гали Моррелл, для которой север стал одновременно родиной, судьбой и предназначением, сценой и декорациями, питательной средой и источником вдохновения. При всей ее любви к зачарованным ледяным пейзажам, главной ценностью для Моррелл остаются люди севера, для которых она, собственно, и придумывает свои многочисленные проекты, в частности «Цирк на льду», призванный открыть северным детям и подросткам новые грани жизни и их самих. Представленные на выставке образы – ключ к пониманию мира, в котором жизнь людей протекает по законам, очень отличающимся от нам привычных.
Это мир спокойный и величественный, отрешенный от суеты и мелочности, в котором холод – владыка и хозяин, мера всех вещей, самый великий дар и самая страшная опасность. Дар потому, что холод вскрывает подлинную суть, подноготную всех живых существ, заставляя их вцепляться в жизнь, отметая все несущественное, научая приспосабливаться, принимать все как есть, двигаться, хранить спокойствие и полагаться на себя и друг друга. Эта простая философия холодного мира – послание-приношение невротичному, постоянно недовольному и все время жаждущему большего и нового миру «цивилизованному».
«Со мной часто связываются люди из газет, которые видели мои арктические снимки, и просят сделать социальный репортаж про алкоголизм, наркоманию. Но они не понимают, что я этим не занимаюсь. Я работаю с очень многими людьми – бывшими-алкоголиками, и точно знаю, что если человека показывать алкоголиком, ужасным-кошмарным, то ему будет от этого только хуже. Я делала, например, колоссальный проект – очень большие портреты бывших алкоголиков и просто алкоголиков размером два метра на метр, на которых они выглядели как самые красивые люди в мире. Они смотрели на эти портреты и говорили: «Боже, впервые в жизни кто-то меня увидел таким, это действительно я». Мы работаем с очень многими людьми, которые страдают от алкогольной зависимости, и многие из них рисуют мои айсберги – это часть арт-терапии -- в Якутии, на Чукотке».
«Я очень люблю людей и всегда стараюсь в них увидеть самое красивое. Мне многие пишут: ты приукрашиваешь людей, они не такие красивые в жизни, это неправда; но на самом деле это правда, они самые красивые, просто иногда они не видят себя правильно».
Бесхитростные уроки выживания среди льдов превращаются в опыт, перелицовывающий привычную реальность, возвращающий человека к исконному и простому ощущению себя через тело, которому холодно, тепло или больно, к простоте и краткости суждений, к первоначально-ясному, почти инстинктивному различению блага и зла. Север нетерпим к лишнему и наносному, он очищает от страхов, предрассудков и фальши, освобождает от надуманных потребностей, оставляя человека лицом к лицу с простой и холодной жизненной правдой, которая высится над ним, как громада айсберга над темными водами.
«Я снимала айсберги как людей, делала их портреты. Я наблюдала айсберг с того момента, как он родился: когда он молодой, взрослый, старый, дряхлый… Я рассматривала их жизнь как жизнь человека. И чем больше я на них смотрела, тем больше я видела похожесть между нашей, человеческой жизнью, и жизнью айсберга. Все то же самое, на нас влияют все те же самые элементы: стихии, невзгоды… Мы рождаемся, а потом становимся частью мирового океана. Но для людей смерть – это что-то ужасное, конец всего, а для айсберга смерть – это просто переход в другую субстанцию: сменились молекулы, атомы, и он просто обрел другую форму. Я думаю, то же самое происходит и с людьми, но мы просто этого не знаем и потому так боимся. А когда путешествуешь среди айсбергов, тем более в маленькой открытой лодке, и смерть рядом, ее можно коснуться, ты ее не боишься, потому что понимаешь, что жизнь и смерть – это одна и та же субстанция».
Настроение суровой романтики и странного умиротворения, которым веет от выставленных работ, оказывается заразительным: в пространстве «Руины» буквально ощущаешь пронизывающие прикосновения ледяного ветра, а освобождающее и исцеляющее одиночество северных пейзажей проникает куда-то в клетки тела. Это виртуальное путешествие «на край света» становится триггером новых ощущений и мыслей – о себе, окружающем и природе вещей.

Оригинал тут:
http://rabkor.ru/culture/art/2015/02/20/icebergs/

3
Фото Алексей Есаулов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Я в восторге от всего что увидел и более всего от самой Гали Моррелл, как от необыкновенного и удивительного человека,и-- тем более, что этот Человечище - прекрасная женщин

0
Фото Олеся
отзывы:
14
оценок:
174
рейтинг:
7
9

Очень хорошая выставка) хорошие холодные фотографии в идеальном холодном интерьере) очень необычно) хотя,честно говоря, мне не нравится новая тенденция к мультимедийности. Я предпочитаю реальные картины, реальные напечатанные фотографии. Впрочем, к фотографиям это относится меньше. В данном случае, проекция фотографий смотрится более интересно и атмосферно, чем если бы фотографии просто висели на стенах. Организаторам выставки, фотографам и матушке-природе - большущая пятерка)

0
Фото Юлия
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Прекрасные картины фото художника. Просторы и бесконечная чистота умиротворяют. Для тех кто хочет увидеть все оттенки белого, в противовес сегодняшней пасмурной погоде и художественным тенденциям тяготеющим к серому.

0
Фото Melodika33
отзывы:
102
оценок:
78
рейтинг:
15
7

Выставка интересна не сама по себе, а именно в контексте здания в котором она проходит. Ледяные пейзажи гармонично сливаются с оголенными кирпичами старинного здания, а зимний холодок создает полное ощущение присутствия.

Выставка интерактивная - что радует, подуставший от фотографий взор ликует. Есть очень любопытные экземпляры изображений, и много-много пушистых хасок )

0

Галерея