Выставки Москвы

Выставка Павел Федотов. Театр жизни. К 200-летию со дня рождения, Москва
Третьяковская галерея, 25 февраля – 14 июня 2015

8.5

Юбилейная выставка родоначальника русского критического реализма

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Павел Федотов. Театр жизни. К 200-летию со дня рождения»

Фото Александр Двизин
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
26
7

Павла Федотова не спутаешь ни с одним другим русским художником. А его картины, известные со школьных лет, сразу же встают перед глазами.
Несмотря на будний день и первую половину его – народу на выставке много.
Мы со спутницей долго рассматривали работы, выполненные Федотовым в пору армейской службы. Также нельзя было оторваться от портретов современников. Это -настоящая живопись!
В центральном разделе выставки - серия графических композиций-сепий. Можно долго рассматривать этот шутливый калейдоскоп жизненных ситуаций. Было интересно читать, как художник описывает происходящее на рисунках в запечатленный момент.
И, конечно, в центре вершины творчества художника: «Сватовство майора», «Разборчивая невеста», «Свежий кавалер» и «Завтрак аристократа».
Как непередаваемо живо написан купец, отец невесты, в «Сватовстве…», такой живчик, с хитринкой на лице!
Впрочем, все действующие лица картины со своими характерами, и кажется, что не только слышишь, что они говорят, но и что думают. Все живут каждый своей жизнью, которая сливается в одну общую. Театр!
Театр жизни – очень верно названа выставка.
Павел Федотов – душевный художник.
Произведения последних двух лет жизни художника, отделены от основной экспозиции. И, наверно, это правильно сделано устроителями выставки. В этот совсем небольшой зал надо спускаться по ступенькам. Здесь выставлены три варианта «Вдовушки», наброски к «Игрокам» и, «Анкор, еще анкор».
«Анкор…» - это уже совсем другой Федотов. По большому счету, интересный, наверно, только искусствоведам, чтобы придумывать и говорить – каким бы стало его творчество. А по - моему уже никаким.
С гениями судьба часто поступает якобы несправедливо, рано обрывая их жизненный путь. Но, она знает, что делает. Тех, кто может еще действительно творить – она бережет и дает долголетие. Под судьбой имею в виду поступки, который гений совершает, внутренне понимая, что лучшего уже не создаст, а повторы он не приемлет.
Со спутницей мы вернулись в первые залы выставки, чтобы выбрать работы, которые «унесем с собой».
Я выбрал акварель «Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка» 1841-1842 гг. «Она лучезарна, с юмором и хочется шагнуть туда» – сказала моя спутница.
Видел посетительницу, которая с большой лупой всматривалась в работы художника. Очень ценно, что, художник описывает быт с прорисовкой мельчайших деталей.
Федотов стоит особняком от всех русских, российских художников и через столетия его работы также свежи, непосредственны, и, можно, сказать современны.
Как далека сейчас от нас «Гибель Помпеи», например, Брюллова, который сказал Федотову: «Вам двадцать пять лет, теперь уже поздно приобретать технику искусства».
Но, Федотов, как вспоминал один из его друзей: «..утром, вечером и ночью в Академии и дома, работает так, что смотреть страшно».
«Вы меня обогнали» – сказал Брюллов, увидев «Свежего кавалера» и «Разборчивую невесту»
Когда идешь на художественную выставку, то хочешь не только увидеть творчество интересного тебе художника, но и почувствовать, что то новое о жизни в обще, и о своей в частности. Выставка «Павел Федотов. Театр жизни» дает это.

Двизин

Фото Andrey Severilov
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
2
9

Замечательная выставка прекрасного художника - его, кстати, я для себя открыл - раньше, кроме "Сватовства майора" ничего и не видел из его работ, но столько замечательной, интересной, и (извините) веселой графики.. Самое главное - рассматривать все детали, все самое интересное - в них.. Замечательно также, что выставка проходит в Инженерном корпусе, - не нужно стоять в очереди на основную экспозицию..

Фото Дмитрий
отзывы:
66
оценок:
90
рейтинг:
64
9

Интересные и очень полезные авторские описания сюжетов. Можно не напрягаться. И интересно конечно посмотреть картины, известные с детства.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
9

Жизнь, воплощённая в сложном. Французские типы: Дантон и Вольтер, из исторических - маленький Наполеон. Как живут, как садятся, как мелки люди, как вечны люди. Как красивы, молоды и прекрасны.

Жил-был маленький человечек, Павел Федотов, и своим искусством запечатлел нам время, представился себя и своих предков, нас самих.

Синее платье, синий, синий, самый синий. Или портрет дамы вылитой Жанны Дарк.

А картинка "Рождение гения" - две кошки идут встречаться на крышу и семейная пара идёт к себе домой где висит бельё. Просто жизнь, Искусство Любить..

Фото Злата Озерцовская
отзывы:
12
оценок:
44
рейтинг:
5
9

Замечательная выставка, обязательно стоит сходить как ценителям работ художника, так и людям, которые еще не вникли в смысл картин. Описание к каждой картине написано самим Федотовым. Настроение на выставке поднимается, -как раз в такую пасмурную погоду.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить