Выставки Москвы

Выставка Звонкая монета, Санкт-Петербург
Российский этнографический музей, 25 ноября 2014 – 31 марта 2015, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Российский этнографический музей
Для этнографического отдела Русского музея, собиравшего произведения народных ремесел, образцы одежды и утвари, в 1900–1911 годах по проекту Василия Свиньина был перестроен восточный флигель Михайловского дворца. В центральной части здания красуется двухъярусный Мраморный зал, опоясанный скульптурным фризом «Народы России». Самостоятельным учреждением музей стал в 1934 году. И хотя в Русском есть богатая коллекция народного искусства, профиль у этих двух музеев разный: в Этнографическом основное внимание уделяется социальным и этническим особенностям быта.
телефон+7 (812) 570 57 44
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Звонкая монета»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
9

Этнографические выставки имеют свои особенности, и широкой публике они часто непонятны, и поэтому малоинтересны. А жаль. Тут есть что посмотреть, есть чему удивиться!

Будучи посвященной всего одному предмету – монете, выставке, тем не менее, удалось раскрыть эстетические представления, видение красоты, присущее разным народам, их самобытные творческие возможности.
В экспонируемых изделиях (а это разного рода украшения, элементы женского и детского костюма, предметы быта и даже атрибуты шамана) монета, как средство платежа, играет незначительную роль. Значение имеют или ценность самого металла, или форма, цвет, рисунок монеты, или некоторые сакральные, таинственные начала, связанные с монетой в религиозном или мистическом мировоззрении народа. Эта простая до очевидности мысль в наше время может восприниматься с большим трудом. Так мне было удивительно увидеть в таджикском накосном девичьем украшении конца 1920-х годов одновременное присутствие монет СССР и Российской империи - царский орёл и советский герб рядом. Такую же смесь монет разных стран, народов и эпох вы можете найти и на женских поясах Азербайджана (курды, горские евреи, азербайджанцы), и на каракалпакских амулетах, и на чересплечной перевязи поволжских татар-мишари. Всё это – наглядное подтверждение смены монетой своей функции. И таких подтверждений и новых функций монеты на выставке можно найти множество.

Выставка удачно сочетает традиционные способы представления этнографических экспонатов: в витринах и на полноростовых манекенах, с более современной электронной презентацией, позволяющей посетителям, использую сенсорный экран, самим найти интересующие их описательные материалы или посмотреть увеличенные изображения экспонатов. Для небольшой выставки, занимающей всего один зал, такое решение представляется почти идеальным.
Оригинальной находкой организаторов является своеобразное звуковое сопровождение: в зале время от времени слышны звуки звенящих на ветру монет.

Хотя выставка и имеет подзаголовок: "Монеты в традиционных культурах Евразии", но в основном охватывает только народы бывшей Российской империи (Кавказ и Закавказье, Прибалтика и Причерноморье, Средняя Азия, Поволжье и Сибирь), что для Российского этнографического музея и неудивительно.

Не берусь рекомендовать выставку к посещению для всех, но начинающим дизайнерам и модельерам сходить не помешает. Время пока ещё есть. Выставку продлили до конца марта.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить