Три пьесы-фантазии для кларнета и фортепиано, написанные в 1849 году, Шуман сначала назвал «Вечерние пьесы», они, вероятно, предназначались для вечернего домашнего музицирования. Позднее композитор переименовал цикл – слово Fantasiestücke ему очень нравилось, так он неоднократно называл свои камерные опусы. Три разнохарактерные миниатюры он мастерски связал музыкальной нитью, поместив в третью часть мотивы двух предыдущих пьес.
Цикл из трёх пьес для скрипки и фортепиано «Воспоминания о дорогом месте» был создан Чайковским в мае 1878 года в поместье Надежды фон Мекк в Браилове. Этот цикл входит в число самых популярных скрипичных сочинений композитора. В концерте прозвучит третья композиция сборника – Мелодия. В одном из писем Чайковский назвал ее Chant sans paroles (Песня без слов).
Блестящий концертный «Вальс-скерцо» Чайковский посвятил скрипачу Иосифу Котеку.
Шарль-Мари Видор, Интродукция и Рондо которого прозвучат в продолжении программы, – выдающийся французский композитор и органист. Основу его творчества составляют масштабные органные сочинения, непривычно называемые симфониями. Как органист Видор много гастролировал в странах Европы, бывал он и в России.
Интродукция и Рондо каприччиозо написаны Сен-Сансом в 1863 году. Произведение задумывалось как финальная часть скрипичного концерта, но успех его первого исполнения убедил композитора опубликовать его отдельно. Премьера состоялась весной 1867 года в Париже. Дирижировал автор. Солировал Пабло де Сарасате, которому и посвящено сочинение.
Последняя из 15 опер Римского-Корсакова, написанная в 1907 году, является редким в мировой классике примером сатирической оперы. Следуя за идеей Пушкина, Римский-Корсаков создал множество пародийно-гротескных образов. В программе вечера прозвучит Фантазия на темы оперы «Золотой петушок» для кларнета и фортепиано Василия Гетмана.
Фортепианную пьесу «В подражание Альбенису» Родион Щедрин создал в 1959 году и посвятил её жене, выдающейся балерине Майе Плисецкой. Национальные мотивы в сочетании с ультрасовременными композиторскими приёмами в творчестве Альбениса вдохновили композитора на создание этого сочинения. Миниатюра написана в духе темпераментного испанского танца. Частая смена размеров и темпов придают музыке импровизационный характер. Пьеса прозвучит в переложении для скрипки и фортепиано Дмитрия Цыганова.
Соединив академические традиции и джаз, Джордж Гершвин совершил переворот в музыкальном мировоззрении, сделав основой языка своих сочинений элементы негритянского фольклора: спиричуэлс, блюз, рег-тайм. Три прелюдии для фортепиано Гершвина впервые были исполнены в Нью-Йорке в 1926 году. Первая пьеса носит характер блюза. Вторую сам композитор определял как джазовую колыбельную. В Третьей миниатюре современникам Гершвина слышалось что-то испанское. По замыслу автора, Прелюдий должно было быть 24 (как у Баха, Шопена или Дебюсси). Оформлены в рукописи были только семь из них. На премьере Гершвин исполнил только пять. При публикации цикл оказался состоящим и вовсе из трёх прелюдий. В концерте Три прелюдии прозвучат в переложении для скрипки и фортепиано.
В финале вечера будет исполнена Концертная фантазия Игоря Фролова на темы из оперы Гершвина «Порги и Бесс» для скрипки и фортепиано.