Объявляем второй набор Лаборатории критического письма!
Приглашаем в лабораторию, где за восемь встреч участники обратятся к стратегиям критического письма, рассмотрят тексты ярких критиков, встретятся с действующими работниками киноиндустрии и попробуют себя в качестве авторов и редакторов.
Начну с предупреждения: курс едва ли нацелен на быстрый результат и не поможет вам волшебным образом превратиться в (кино)критика через усвоение универсального рецепта письма. Последнего вовсе не существует, а тот, кто убеждает вас в обратном, лукавит.
Я хочу действовать медленнее, но честнее: в течение восьми недель мы в составе небольшой группы погрузимся в тернистый процесс размышления о том, каким может быть ваш персональный подход к созданию текста и личный стиль письма. Хотя на уровне материала курс в первую очередь ориентирован на кино, он может быть полезен и тем, кто хочет попробовать себя в других областях арт-критики, поскольку проблемы, которые мы будем обсуждать, и навыки, которые вы получите, касаются критического письма в целом и пригодятся в любой предметной области.
В первой половине курса мы будем читать и обсуждать прочитанное — знакомиться с работами ярких критиков (среди них Андре Базен, Сьюзен Сонтаг, Полин Кейл, Майя Туровская, Сергей Добротворский, Оливия Лэнг, современные российские авторы) и анализировать их способы думать и писать о кино в разных форматах. Попутно я посвящу вас в важные дискуссии о задачах и перспективах критики, которые становились поворотными для французской, американской и российской традиции. Наша главная цель здесь — пересмотреть отношения с (собственным) языком, добиться осмысленного подхода к созданию текстов. И еще — научиться получать удовольствие от всего перечисленного.
Во второй половине курса мы погрузимся в практику: слушатели попробуют себя в роли авторов и редакторов, получат развернутые комментарии к своим текстам от ведущей курса и профессиональных кинокритиков. Также мы лично встретимся с теми, кто сегодня работает в этой сфере, чтобы поговорить о современном состоянии российской критики, о том, как изнутри организована работа в разных изданиях и как начинающему автору в них не потеряться.
По итогам курса вы:
· Познакомитесь с историей и теорией кинокритики;
· Соберете коллекцию авторов, тексты которых вдохновят вас на создание собственных;
· Избавитесь от языковых клише, однообразных синтаксических конструкций, неуместно пафосной интонации и научитесь структурировать свои тексты;
· Напишете 1-2 текста и получите чуткие и подробные комментарии к вашей работе;
· Получите представление о том, как устроена работа в современных российских кинокритических изданиях, поймете, как выстраивать общение с редактором и с чего начинать собственный путь.
Ведущая курса: Дарина Поликарпова.
Кандидат философских наук, исследовательница кино, с 2019 года преподавательница Санкт-Петербургской Школы дизайна НИУ ВШЭ, экс-преподавательница факультета свободных искусств и наук СПбГУ (2021-2024, в том числе — разработала и вела профильный курс «Основы кинокритики»). Публиковалась в журналах «Сеанс», «Искусство кино», «Кинема»; на сайтах Кинопоиск, Cineticle, Colta, SIGMA, Люмос.Арт; в самиздатах «К!» и «Синема Рутин». Ведет авторский тг-канал дарина в командировке (https://t.me/darinettachpublic).
Участники: от 8 до 15 человек. Строгое возрастное ограничение: 18+.
Занятия проходят только очно (гибридный или дистанционный формат не предполагается), по понедельникам с 19.00 до 21.30 в Доме кино (Караванная ул. 12). Старт встреч – 15 сентября.
Стоимость всего курса (8 занятий): 9000 рублей (для студентов-бакалавров творческих специальностей стоимость обучения – 7500, билет со скидкой можно приобрести в кассе Дома кино, предъявив действующий студенческий билет).
После того, как оплатите курс, напишите, пожалуйста, @hitheredi, чтобы оставить свой контакт в телеграме для дальнейшей связи.
Программа встреч:
15 сентября. Встреча 1.
Знакомство с группой. Рассказ об устройстве, целях и задачах курса. Лекция о разных школах, жанрах и направлениях кинокритики. Экскурс в современные российские кинокритические медиа.
22 сентября. Встреча 2.
Авторская оптика в кинокритике + оптика жанра / стиля / направления. Становление «политики авторов» во французской критике 1950-х годов. Метод Андре Базена. Изучение подходов к написанию портретного текста и рецензии на примере материалов, опубликованных на сайте Кинопоиск, в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Синетикль».
29 сентября. Встреча 3.
Политическая оптика в кинокритике. «Красный период» Cahier du Cinema, политика и идеология в советской кинокритике. Манифесты за «ангажированную критику» в XXI веке (Екатерина Деготь, Мария Кувшинова). Групповой тренинг по написанию рецензии.
6 октября. Встреча 4.
Философская критика. Особенности эссеистического формата. Метод Сержа Данея. Сьюзан Сонтаг против интерпретации. Подход журнала «Синетикль» и самиздата «К!».
13 октября. Встреча 5.
Импрессионистская критика и личное письмо. Дискуссия в американской кинокритике: Эндрю Саррис и Полин Кейл. Автофикциональность и арт-критика в текстах Оливии Лэнг.
27 октября и 3 ноября. Встречи 6-7.
Практикум. Групповое обсуждение текстов, написанных участниками курса.
10 ноября. Встреча 8.
Q&A с действующими редакторами и критиками.
Отзывы участников первой Лаборатории критического письма:
Лаборатория будет в первую очередь полезна тем, кто любит работать с текстами и не относится к ним механически: она не про оттачивание определенного формата, а про поиск своего стиля, размышление о том, каким автором хочешь быть. Каждый из типов активности становится ступенью на пути к итоговому тексту: лекции вовлекают в историю кинокритики и современный контекст, анализ статей позволяет найти интересные приемы и близких авторов. Наиболее ценной является возможность получить подробную обратную связь от преподавателя и от коллег, увидеть чуткое и бережное отношение к своему письму.
— Арина Чмелева, выпускница программы «Кино и видео» факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Встречи проходили в Доме кино, в камерной обстановке, которая особо располагала к участию в дискуссии. Это было для меня важно, так как живое обсуждение всегда генерирует много вопросов относительно того, что и как ты смотришь, читаешь и пишешь, а для человека, который хочет заниматься кинокритикой (или любой другой формой письма о кино) со-искание ответов — процесс значимый. Написание собственного текста, взаимное рецензирование и Q&A-сессия с практикующими кинокритиками помогли узнать, как все обстоит на деле. Я от всего сердца рекомендую принять участие в лаборатории — чтобы познакомиться с такими же увлеченными людьми, чтобы пощупать, какой может быть кинокритика, и, если недостает времени/ сил/ решимости — попробовать, наконец, написать под чутким руководством что-то свое!
— Анна Золотавина, выпускница Школы культурологии НИУ ВШЭ
Я очень рада была участвовать в первом наборе Лаборатории критического письма и осталась несказанно благодарна Дарине и Диане за возможность поучиться у пишущих людей! Лекции по истории кинокритики о разнообразных подходах к написанию текстов создали чудесную почву для дискуссий между участниками, благодаря чему по меньшей мере я определилась с наиболее привлекательными траекториями размышления о кино и кинотексте в частности. Необыкновенно важной оказалась практическая часть обучения — написание собственной кинокритической работы и комментирование чужих. Отдельная благодарность Дарине и приглашённым редакторам за обратную связь с ценными правками к получившейся рецензии! Спасибо организаторам Лаборатории за желание делиться своими знаниями и навыками с жаждущими людьми! :)
— Полина Хломова, студентка кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ
Лаборатория критического письма в Доме кино была для меня одним из самых вдохновляющих опытов в сфере кино и текста. Наша группа состояла из людей с разным образованием и бэкграундом, но это никогда не было проблемой, а наоборот — в структуру курса были заложены разные подходы к кинотексту, что позволило нашим голосам звучать по-разному, но с одинаковым уважением к каждому из них со стороны Дарины. Больше всего я благодарна лаборатории за то, что из моей головы выветрилась идея о том, что кинотекст обязан быть сложным. Я рекомендую курс всем, кому нужен толчок, чтобы отложить перфекционизм в сторону и просто начать писать. Потому что чуткость Дарины и ее наравнодушность к тексту как таковому поможет осознать себя как автора и увидеть красоту в шероховатостях каждого текста.
— Ксеша Родак, выпускница направления История искусств, СПбГУКИ
С первого дня Лаборатории стало намного легче ориентироваться на кинокритической карте, где даже удалось найти себя. На встречах рука об руку шли Андре Базен и Юрий Сапрыкин, Полин Кейл и Сергей Добротворский, рой имен начал выстраиваться в слаженную систему. Изучив чужие статьи, мы приступили к написанию собственных, их обсуждение с коллегами и отзывы от профессиональных редакторов помогли обнаружить свои сильные и слабые стороны, понять, как в следующий раз в тексте прыгнуть выше головы.
— Кирилл Женовачев, студент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ