Москва

Все отзывы о концерте

Рецензия Афиши

9
Юрий Сапрыкин
460 отзывов, 579 оценок, рейтинг 538
11 июня 2008

Дверь открывает стройный молодой человек с умными глазами, в джинсах и кедах. «Здравствуйте, — протягивает он руку, — как же я рад, что наконец буду выступать в России».

Серж Танкян, каков он в обычной жизни, мало похож на Сержа Танкяна — музыканта. В сценическом образе лидера группы System of a Down есть что-то неисправимо шутовское — опереточные усы и белый цилиндр, аффектированная мимика, кажется, что он изображает злодея из немого кино. В жизни же его можно принять за студента-старшекурсника — он выглядит гораздо моложе своих лет, он чист и свеж, будто только что из библиотеки, и несмотря на то, что до концерта во французском городе Бурже остается ровно полчаса, на столе только минералка.

Почему-то кажется, что в гримерке группы System of a Down обстановка была несколько более… скажем так, живой — но группы System of a Down уже нет: самая странная и парадоксальная хеви-металлическая группа последних лет, четыре американских армянина, игравших невероятно изобретательную, захватывающую дух, как на американских горках, музыку, разошлись, не объявив о распаде, и друг о друге предпочитают не говорить. Танкян первым выпустил сольный альбом «Elect the Dead», возможно, чуть более прямолинейный в смысле музыки — хотя страсть, странность и запрятанные в гитарное мясо армянские мелодии остались при нем. И это еще что: Танкян рассказывает, что для следующей пластинки репетирует сейчас с джазовым оркестром, а попутно пишет музыку к спектаклю по трагедии Эсхила «Прикованный Прометей», а попутно сочиняет музыку для кино, а попутно…

Танкян, конечно, странный музыкант. Рок-звезда с ярко выраженной политической позицией — это для западного мира скорее нормально, но рок-звезда, которая собственно занимается политикой, вот тут не очень понятно, как у Танкяна на это хватает времени. Меж тем с 2002 года у него на паях с Томом Морелло из Rage Against the Machine существует организация Axis of Justice: они устраивают концерты в помощь бездомным, собирают одежду для жертв стихийных бедствий, пишут петиции за международное признание турецкого геноцида армян, ведут радиошоу, в котором разговаривают о кризисе капитализма с Ноамом Хомским. Да и сам альбом «Elect the Dead» — это такой развернутый политический манифест. Я представляю, как это все выглядело бы, живи Танкян не в Лос-Анджелесе, а в Москве — и тут Танкян прерывает рассказ про Axis of Justice и говорит: «Вот возьмем Путина. Это же очень умный человек, он действительно консолидировал страну. Ельцина нигде серьезно не воспринимали, он позволял олигархам растаскивать Россию на кусочки — а Путин собрал распадающееся государство, сделал страну сильной. Уважаю. Но все это хорошо до той поры, пока ты не отбираешь у людей свободу слова и собраний. Нация в конечном счете — это совокупность независимых, свободных людей».

«Нация» — еще одно ключевое слово: Танкян прекрасно понимает, откуда он родом, и сознательно подчеркивает свою армянскость. Сам он родился в Бейруте, но все его бабушки и дедушки — из тех армянских районов, что находятся на территории Турции. Танкян рассказывает, что уже дважды бывал в Ереване и даже дружит с тамошним бардом Рубеном Ахвердяном — даже дико, что лидер группы System of a Down употребляет в речи выражение «советская бардовская традиция». Я рассказываю Танкяну, в какой ажитации находится армянская диаспора перед его концертом, — в конце концов, это единственный человек, который появлялся на обложке журнала New Musical Express и журнала «Ереван» — и что в одном из его клипов разглядели флаг Армянской ССР, и…

«Не было такого, — говорит Танкян. — Я, конечно, уважаю флаги, но с ними связано множество зла. Флаги — это национализм, войны, этнические чистки. Когда происходит стихийное бедствие — оно смотрит, какой над страной флаг? Когда летят перелетные птицы — они, что, на флаг ориентируются? Все в природе говорит нам: границ не существует, национальные государства придуманы людьми, флаги — это бессмыслица. Это одно из человеческих изобретений — такое же, как время. И оно отомрет тогда, когда цивилизация исчезнет».

Танкяну определенно пора на сцену, но меня как раз разобрало любопытство — а когда, собственно, цивилизация исчезнет? Сколько времени осталось до того, когда времени больше не будет? Концерт-то успеем посмотреть? «Да, в общем, все уже, — вздыхает Танкян. — Время пришло. Вот посмотрите — два графика: население планеты растет с той же скоростью, с какой истощаются природные ресурсы. Эти графики направлены в разные стороны, невозможно свести их в одну точку. Не существует научно обоснованного способа поддерживать существование этой цивилизации хоть сколько-то долгий срок. Мы живем в конце времен. Это научный факт».

6
0
9
Hypnotize
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 3
18 апреля 2008

Пока SOAD находятся в так называемом творческом отпуске, мы получили возможность послушать творение лидера группы, вокалиста Сержа. Надо сказать сразу: средств Танкян на этот релиз явно не пожалел. Достаточно зайти на его супернавороченный сайт. Подтверждает этот факт и то, что на все(!) 12 песен сняты клипы, про каждый из которых можно много говорить. Однако я ограничусь музыкальной частью. Это уже совсем не Система. "Elect the Dead", если сравнивать его со всеми альбомами группы, больше все похож на Mezmerize и Hypotize, и то очень отдаленно. Стиль представленной на альбоме музыки лучше всего охарактеризовать как хард-рок, однако, и это весьма спорное определение. Серж попытался показать все, на что он способен, и ему это удалось. "Elect the Dead" - это совсем не хухры-мухры. Как фон эта музыка не пойдет никак. Качественнейшая запись позволяет уловить каждый мелодический замысел автора, каждую тонкость. А когда начинаешь вслушиваться в тексты, тебя иногда пробирает до дрожи костей... Не рассмотреть каждый из треков по отдельности просто не могу.
1) "Empty Walls". Красивая роковая динамичная песня. Быстрый рифф, надрывной вокал Сержа и мягкий фон не оставляют равнодушным. Однако, текст, если ты не переводчик, просто так не поймешь... Тут стоит увидеть клип.
2) "The Unthinking Majority". Самая скоростная песня на всем альбоме, и вот она скорее уже металлическая. Темп постоянно меняется, от быстрого к медленному и обратно, но получается этакий боевичок. Песня - любимый Системе протест против войны и американских властей, и она превзошла все предыдущие на эту же тему.
3) "Money". Самая "клавишная" песня. Этими самыми клавишами создается гармония и сверхмелодичность, но вся "фишка" в нарушении этой гармонии внезапно врывающимся "Money! All for money! Make your money!..." Сразу ясно, что автор думает о деньгах. Может, Серж призывает скачать его альбом, а не тратить на него деньги?
4) "Feed Us". На этом треке невольно думаешь: "Танкян - совсем не неиссякающий источник мелодики". А если отбросить эту мысль - еще одна песня, что долго крутится в голове после очередного прослушивания. Кстати, очень интересный текст, этакий разговор с Богом.
5) "Saving Us". Еще один разговор с Богом, но по музыке песня совсем другая. Куплет под акустическую гитару напоминает унылое нытье, в то время как припев - отчаянный крик души. Однако в конце слышится надежда в голосе Сержа.
6) "Sky is Over". Тут уже никакого отчаяния. Над нами небо - констатируется в этой песне, как ты ни крути. Музыка довольно невнятна, есть некоторые отголоски SOAD. Припев, как всегда, долго не отпускает.
7) "Baby". Наконец, вспомнили и о женщинах. Танкян настроен очень скептично. Во всех предыдущих текстах припев был глубокомысленен, а тут - "детка, о детка, мне тебя не хватает". По музыке - снова клавишные, снова рок и мелодика.
8) "Honking Antilope". По музыке похожа на "Empty Walls".
9) "Lie Lie Lie". Изюминка альбома. Позволю себе сказать про клип - 90% после его просмотра задаются вопросом "что курит Серж?". Очень мягкая песня, даже с учетом дисторшна, который звучит необычайно легко. Женский вокал в напеве "лалалалайлайлай" просто изумителен! Серж подводит черту отношениям с женщинами, развивая мотивы из "Baby" - ложь, ложь, ложь.
10) "Praise the Lord and Pass the Ammunition". Что-то новое и потрясающее, первоначально мне этот трек не понравился, но я впоследствии уловил его гармонию. Эксперимент с намешиванием кучи всего в одно, прямо скажем, удался. У Системы уже были похожие странные треки, но этот их превзошел.
11) "Beethoven's C**t". Почему песня называется именно так, я не понял. Судя по всему, это конец трилогии с "Baby" и "Lie Lie Lie". Но никакого стеба, пожалуй, мотив этого трека самый безнадежный и чувственный. А тут еще и явный мотив из любимой мною "Streamline".
12) "Elect the Dead". Упор в альбоме - на общую концепцию и на тексты. Поэтому Серж для заглавной песни музыку оставил лишь как фон, чтобы поставить все точки над i.

Чем-то божественным все это назвать постесняюсь, но этот альбом потряс меня. Буду думать, что не одного.
P.S. Про клипы, повторюсь, можно говорить отдельно и очень много.

3
0