Все развлечения Москвы

Золотой фонд русского рэпа по версии группы «ГШ»

«ГШ» — это прекрасный гитарный проект Евгения Горбунова и Кати Шилоносовой, который начинался с ураганного альтернативного рока на английском, но сегодня является, пожалуй, одной из самых оригинальных русскоязычных групп страны. Последний альбом команды — тепло принятый критиками «Оэщ Магзиу» — это взрывная смесь шумных гитар, умного абсурдизма и лучших традиций русского авангарда, достойно представляющая новую российскую сцену на западных фестивалях.

Алиса - Тоталитарный рэп

Песня записана во времена, когда Костя Кинчев еще не променял власть страстей на страсть властей, а опиумный приход — на православный. Несмотря на то что рэп явно рассказывает о серьезных проблемах, он все равно остается лоснящимся и жизнерадостным, не то что у некоторых.

 

Городок - Садово-огородный рэп

Об этом рэпчике и говорить нечего — шедевр, усвоенный в детстве вместе с первым сникерсом. Блэкфейс здесь, конечно же, никого не смущает до сих пор — потому что это не расизм, а классика.

 

Борис Моисеев - Дитя порока

Нет порока в родном отечестве столь же ярко выраженного и бесстыжего, даже самые грязные рэперы сгодятся мсье в лучшем случае в кордебалет. Если это не рэп, то что же?!

 

Сектор газа - Ночь страха

А вот дети порока пролетарского толка, колхозные панки, мучимые навязчивыми образами русского народного и американского коммерческого хоррора. Как пишут в «Википедии», в альбоме «Восставший из ада» Юрий Клинских продолжил жанровые эксперименты, совместив металл, рэп и мистику.

 

Песня волшебника Сулеймана из к/ф «Маленький мук»

Любитель рэпа сразу услышит в этом речитативе параллели с нечистыми бизнес-схемами и нелегальной деятельностью, так что песня волшебника Сулеймана — первый гангста-рэп в СССР.

 

Рэп Фатимы из телеспектакля «Али-Баба и 40 разбойников»

Актер Смехов долгое время изучал классическую поэзию Востока, чтобы написать гениальное либретто к «Али-Бабе». Местами вышло либретто про жизнь в гетто, как в случае с этим номером.

 

Vl@d - В защиту Windows XP

Лучше меня об этом исполнителе скажет его официальный сайт: Владислав Скакалин — простой парень из Волгограда. Пишет песни, снимает клипы, занимается программированием, любит путешествовать, делится на своем сайте новостями о себе, о своей музыкальной жизни и своими записями. Внимание!!! На сайте присутствует ненормативная лексика!

 

В. Жириновский - Конь стреноженный

Поскольку сегодня рэпом называют почти любое сомнительное творчество, Жириновский точно рэпер и со своим рэпом пошел в массы успешнее своих современников в широких штанишках. Дерзкий флоу, пулеметная очередь образов и смыслов — будь все это добро хоть немного зарифмовано, подняло бы Владимира Вольфовича до небывалых высот в глазах почитателей жанра. «Конь стреноженный» — компромисс для Жириновского, можно сказать, клауд-рэп, показывающий его тонкую лирическую натуру.

 

Мастера слова - Против наркотиков

Эти самородки из Биробиджана красноречиво отвечают всем, кто жаждет и требует реюниона NRKTK. Даешь реюнион биробиджанских рэп-группировок!

 

Петр Мамонов - Спишь, не спишь

Мало кто рэпует о действительно важных и касающихся нас всех вещах, мало кто глядит вам в душу пристальнее и выражает ваши чувства пронзительнее, чем Петр Николаевич.