Москва
Зимние забавы, зрелищные шоу и «космический» Новый год: самый полный детский гид по «Путешествию в Рождество»
С 13 декабря по 12 января на площадках по всей столице проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». Гостей ждут впечатляющие ледовые балеты, спектакли и концерты, веселые тренировки на свежем воздухе (в том числе и с участием чемпионов по зимним видам спорта), тысячи мастер-классов на любые возраст и вкус, уникальные арт-объекты и вкуснейшие угощения. Рассказываем, куда стоит заглянуть.
24 декабря 2019

Рождественская почта, заснеженный лес и персонажи европейского Рождества

Гуляя по Манежной площади в дни фестиваля, можно побывать на лучших ярмарках европейских стран: повстречать пражского фонарщика, литовскую Рагану с черным котом в корзинке и трубочиста, который раздает золоченые пуговицы на счастье. А еще сделать фото на фоне «Нюрнбергской рождественской мельницы» и светящейся «Московской тройки».

Непременно погуляйте по заснеженному лесу — его устроили из 130 елок, причем снег на деревьях будет лежать всегда, даже если в праздники пойдет дождь.

На «Рождественской почте» малышей и их родителей ждут эльфы-почтмейстеры. Они помогут подписать новогоднюю открытку близким и отправить письмо с пожеланиями Деду Морозу.
Кроме того, на этой площадке пройдут выступления российских и европейских творческих коллективов: например, с 28 по 30 декабря здесь можно будет посмотреть спектакли немецкого уличного театра Dulce Compania (визитная карточка этого коллектива — невероятные костюмы), а 3 и 4 января встречаем хореографический коллектив из Латвии TDA Vectors — с шоу и мастер-классами.
В ресторанных шале можно попробовать самые вкусные рождественские угощения: русские блины со всевозможными начинками, швейцарский раклет, немецкие и австрийские колбаски, литовский торт «Шакотис», чешские трдельники…

Сказочное путешествие во времени

У гостей фестиваля есть возможность не только познакомиться с современными традициями зимних праздников, но и переместиться в далекое прошлое. Например, на улице Городецкой можно узнать, как европейские крестьяне и ремесленники XIII–XV веков отмечали Рождество, а заодно и освоить старинные ремесла, послушать лекции по средневековой медицине, приготовить блюда по старинным рецептам. 

На Матвеевской улице воссоздан рождественский Копенгаген XIX века: здесь каждый день можно посмотреть кукольные спектакли по мотивам «Снежной королевы», «Русалочки», «Принцессы на горошине» и других сказок Ганса Христиана Андерсена. А еще сфотографироваться в фотозоне «Хижина лапландки» и помочь участникам «Банды разбойницы» вызволить «сокровища» из закрытой клетки.

На Ореховом бульваре стоит отправиться в путешествие в мир сказок братьев Гримм. Взрослым и детям предложат присоединиться к интерактивным спектаклям по мотивам «Красной шапочки», «Гензеля и Гретель» и других историй. А еще здесь можно поиграть в средневековые настольные игры: алькерк, мельница, тавлеи, лиса и гуси.

Подарки своими руками

Праздничные площадки предлагают интересную программу для тех, кто любит мастерить, изобретать и готовить. На Новом Арбате, например, украсят новогодние маски и создадут всевозможные украшения и сувениры в виде символа наступающего года — крысы.

На Рождественке соорудят настоящие домашние настольные театры. На Тверском бульваре, у памятника Тимирязеву, проходят занятия по робототехнике. На Святоозерской улице детей научат создавать игрушки из дерева и рождественские украшения, характерные для самых разных стран. 

На Митинской улице учат декорировать праздничные открытки и упаковывать подарки в особом рождественском стиле. На бульваре Дмитрия Донского пекут датский пирог с яблоками, готовят знаменитый венский шницель и варят традиционный русский сбитень. В Троицке, на Сиреневом бульваре, осваивают рецепты литовских блинчиков жемайчу, котлет юрате и торта «Шакотис». Участие во всех занятиях бесплатно.

«Щелкунчик» на Тверском бульваре

Тверской бульвар на время фестиваля превратится в волшебный мир из известной рождественской сказки «Щелкунчик и Мышиный король». Каждый день, с 11.00 до 20.00, здесь можно повстречать артистов в образах Щелкунчика, Мари и других персонажей этой истории и отправиться с ними в большое сказочное путешествие.

Чтобы победить зло и утвердить добро, нужно принять участие в увлекательных состязаниях: «конфетных» играх и спортивных забавах, проявить меткость в тире, скорость — в мышиных бегах, ловкость — в хоккее.

А еще на этой площадке можно сфотографироваться в специальной фотозоне в виде нарядной гостиной со стеллажами полными книжек, полюбоваться арт-объектами — заснеженными шарами со сказочными персонажами внутри, пройти по 200-метровому светящемуся тоннелю и покататься в детском сноуборд-парке.

Спортивные впечатления: сноубординг и керлинг

Для активных — занятия по сноубордингу и игре в керлинг. Необходимое оборудование и инвентарь гостям выдадут бесплатно. Все, что требуется от родителей, — одеть детей поудобнее и потеплее и посетить спортивные площадки.

Детские сноуборд-парки для ребят от 3 до 6 лет работают на Тверском бульваре (неподалеку от памятника Тимирязеву) и на Новом Арбате (возле дома 21). А дети от семи лет могут встать на доску и на взрослой горке высотой 5,5 метров и длиной 30 метров. Она тоже установлена на Новом Арбате.

На Школьной улице осваивают самую веселую командную зимнюю игру — керлинг. В распоряжении гостей две ледяные дорожки. Принять участие в тренировках могут все желающие, начиная с 9-летнего возраста. Однако попробовать свои силы в игре смогут даже дошкольники. Забронировать дорожку можно заранее на сайте http://curling.ru/ или просто дождаться своей очереди на площадке.

Ледовые шоу и развлечения на коньках

На фестивале для гостей каждый день работают 15 катков. Они расположились на площади Революции, в Новопушкинском сквере, на Тверской площади, на ВДНХ, на площади Славы, на улицах Профсоюзная, Митинская, Матвеевская, Городецкая, Святоозерская и Перерва, в сквере у Гольяновского пруда, на смотровой площадке «Воробьевы горы» и в Зеленограде (на площади Юности и в бульварной зоне 16-го микрорайона). 

На всех катках организован прокат и проводятся сеансы свободного катания. А на некоторых можно еще и поучаствовать в веселых ледовых вечеринках и поиграть в хоккей. И самое важное: посмотреть зрелищные спектакли на льду этой зимой можно не на двух (как в предыдущие годы), а сразу на четырех фестивальных площадках. В «Ледовом театре», на площади Революции, не пропустите шоу «Щелкунчик», «Снежный король» и «Короли и королевы льда» в постановке олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

В «Ледовом театре», в Новопушкинском сквере, а также на катках на Святоозерской и в сквере у Гольяновского пруда смотрим спектакли в постановке пятикратного чемпиона США в танцах на льду Петра Чернышева: «Лебединое озеро», «Золушку», «Чиполлино», «Снежную королеву» и другие ледовые балеты.

Рождественские парки

Свою  программу в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» подготовили и городские парки. В парке на Красной Пресне встречают зимние праздники в русских традициях: будут лепить снеговиков и играть в снежки. А еще научатся танцевать, поучаствуют в увлекательных викторинах и освоят секреты приготовления вкусных горячих напитков. 

Парк «Кузьминки» приглашает в путешествие по страницам европейских сказок: маленьких гостей здесь ждут зимние забавы разных народов и увлекательный квест «Похититель рождества». Еще здесь можно поучаствовать в иммерсивных спектаклях, продегустировать европейские блюда и научиться кататься на коньках в сквере по Олонецкому проезду. 

В «Сокольниках» гостей ждут мастер-классы и лекции по культуре Китая, уличные представления и танцевальные занятия.

Важно отметить: площадки в парках работают по своему, особому расписанию: с 15.00 до 19.00 по будним дням и с 13.00 до 19.00 по выходным и в праздничные дни.

«Космический» Новый год

Встретить 2020-й можно будет в самом центре столицы. На время празднования Нового года Тверская, а также близлежащие улицы (Моховая и Охотный Ряд) вновь станут пешеходными. Впервые центральные городские площадки будут принимать гостей не три дня, как это было в предыдущие годы, а целых шесть дней! 31 декабря они будут открыты с 11.00 до 03.00, с 1 января по 4 января — с 11.00 до 23.00 и 5 января — с 11.00 до 22.00.

Тема праздничной программы — «Космические фантазии человечества длиною в столетие». Гостей ждут звездные спектакли и концерты, спортивные шоу, необычные арт-объекты в виде ракет, планет Солнечной системы и космонавтов и множество творческих занятий.

В рамках программы от проекта «Золотая маска в городе» для гостей праздника выступят лучшие уличные театры из России, Великобритании, Германии и Италии. Например, театр «Мимо крокодил» из Санкт-Петербурга расскажет забавную историю потерпевших крушение инопланетян, которые пытаются починить свой космический корабль, а итальянский театр «Монгольфьеры» устроит фантастический парад на ходулях с воздушными шарами.

На мастер-классах, что будут идти одновременно на шести подиумах, детям предложат собрать космодром из деталей конструктора, смастерить движущихся роботов, поучаствовать в создании космического панно, отчеканить сувенирные монетки. А в местном планетарии — познакомиться с устройством астролябии, телескопов и спутников!

Чтобы точно не замерзнуть, советуем поучаствовать в спортивных занятиях (к примеру, покататься на сноуборде или на тюбинге). И не пропустите выступления профессиональных спортсменов и акробатов.

Время работы площадок: с 11.00 до 21.00 по будним дням, с 10.00 до 22.00 по выходным и в праздники и до 03.00 в новогоднюю ночь.  Больше информации об этих и других площадках и расписание мероприятий фестиваля «Путешествие в Рождество» смотрите на официальном сайте.