Все развлечения Москвы
Зимние каникулы в Москве. Лучшие детские спектакли января
«Афиша» выбрала самые интересные спектакли января
8 декабря 2015

Робоелка

Новогодняя сказка про королевство роботов

Новую праздничную «Робоелку» ждет полная перезагрузка. С 10 декабря по 10 января в выставочном центре в парке «Сокольники» дети увидят совершенно новую постановку по мотивам традиционных европейских сказок, режиссером которой стал Юрий Алесин. События развернутся в королевстве роботов, оставленном людьми, — гостей ждут песни, танцы, световое шоу и предваряющая сам спектакль развлекательная программа, на которой дети будут выбирать изобретения для сказочных монархов.

Сокольники, пт 1 января - вс 10 января

 

Ежик и медвеженок

Детский моноспектакль с Алисой Гребенщиковой

«Практика» планомерно собирает коллекцию детских спектаклей всех сортов. Вслед за кукольными «Сказками роботов о настоящем человеке», надувной «Золушкой» и фольклорными «Петром и Февронией Муромским» здесь появляется мультимедийный моноспектакль по незабвенному философскому опусу Сергея Козлова. На сцене Алиса Гребенщикова, кроме киноролей известная по работам в «Политеатре»; режиссирует Светлана Иванова-Сергеева, автор «Лафкадио» — лучшего детского спектакля города.

Практика, 31 декабря

 

История Кая и Герды

Детская опера про троллей, Снежную королеву и всепобеждающую любовь

Добрый фонарщик расскажет детям историю про злых троллей, которые заморозили сердце Кая, и далее по канону. Оперу Сергея Баневича на Новой сцене поставил аспирант ГИТИСа Дмитрий Белянушкин, это его дебют в Большом. Декорации заснеженной Лапландии и царства Снежной королевы сочинил маэстро Валерий Левенталь, а над светом колдовал один из главных отечественных кудесников этого ремесла — Дамир Исмагилов. В числе солистов — молодежная сборная Большого театра в полном составе, играют все по очереди.

Большой театр, 2 января - 5 января

 

Лебединое озеро

Звезды Большого в проверенной временем классике

Большой театр пригласил на гостевые представления двух выпускников Академии русского балета. Владимир Шкляров — новоиспеченный премьер Мариинки, крайне органично выглядящий в самой головоломной хореографии. Ольга Есина — обладательница лебединых пропорций, прима Венского государственного балета.

Большой театр, 13, 14 января

 

Мойдодыр

Балет Большого для детей

Заслуженный деятель искусств России Ефрем Подгайц со своим «Мойдодыром» победил в 2008 году в конкурсе Большого театра на создание оперы и балета для детей. «Мойдодыр» было решено ставить, руководителем постановки выступил молодой хореограф и танцовщик, премьер Мариинского театра Юрий Смекалов.

Большой театр, 8 января - 10 января

 

Щелкунчик

Когда елки были большими

Юрий Григорович и Симон Вирсаладзе отправили героев «Щелкунчика» в путешествие по гигантской елке, от земли до звезды на макушке. Было это полвека назад, когда звезды были сплошь пятиконечные и рубиновые. Не самый красочный и волшебный спектакль, но его нельзя ни спрятать, ни выкинуть: «Щелкунчик» для Большого как талисман, как мамина самодельная новогодняя игрушка. Старшее поколение обязательно затоскует по временам оттепельной юности. Дети запомнят, что сверху сыпали снег. А молодежь, свихнувшаяся от моды на все советское, удивится: вот артефакт прямиком оттуда, «из СССР с любовью».

Большой театр, 2,3,5-7 января

 

Бесстрашный барин

Сказка Александра Астафьева о барине, который был «такой смелый, ничего не боялся»

Сказка Александра Астафьева о барине, который был «такой смелый, ничего не боялся», в постановке Марфы Горвиц (Назаровой) — не совсем обычная история. В отличие от множества других сказок здесь герой только сначала будет тише воды, ниже травы, зато потом, не без участия разбойников и прочей чертовщины, станет отъявленным хулиганом.

РАМТ, 4 января

 

Синяя птица

Старинный спектакль в постановке Станиславского

Пьеса бельгийского символиста Метерлинка о похождении детей в мире одушевленных предметов появилась в Художественном театре еще в 1908 году. Спектакль ставил сам Станиславский, и ему и в голову не приходило, что философская притча может стать хитом у детей. Со временем спектакль разгрузили от печальных намеков на смерть, которая подстерегает детей Титиль и Митиль за каждой дверью. После раздела МХАТа «Синяя птица» осталась в репертуаре театра на Тверском бульваре, и это тот спектакль, куда родители водят детей, даже если сами они обходят доронинский МХАТ стороной. В Новый год есть еще один резон идти на «Синюю птицу»: за четверть часа до начала детям организовывают хоровод вокруг елки в компании Деда Мороза и скоморохов.

МХАТ им. Горького, 1,5,7,9 января