Все развлечения Москвы
Зимние каникулы в Москве. Лучшие музеи
10 декабря 2015

Гараж

Главный российский музей современного искусства

Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.

Гараж

 

Третьяковская галерея

Все, что нужно знать о русском искусстве

Если ребенок никогда не видел настоящей картины, выберите любую на свой вкус (только не «Черный квадрат») и объясните, где рама, а где холст. Потом, постепенно усложняя, можно переходить, например, к сказкам: показывать васнецовских «Богатырей» или «Аленушку». Потом Сурикова, Репина, Верещагина и Врубеля — одним словом, реализм с интересными сюжетами. В залах с иконописью сразу же отправляйтесь к многометровой доске «Благословенно воинство Небесного Царя» с сотнями фигурок воинов. Посмотрите маленькие картины художников школы Венецианова и самую большую — «Явление Христа народу» Александра Иванова. Главное не перестараться, пытаясь посмотреть всю экспозицию от XI до начала XX века за один раз. Если же ребенок начал с закрытыми глазами отличать Михаила Лебедева от Сильвестра Щедрина, выучил все сюжеты евангельского цикла, знает разницу между парадным портретом и портретом дезабилье, переходите к авангарду (объясните тот же «Черный квадрат»). Для этого можно отправиться в Третьяковку на Крымском Валу. Если на собственные силы в проведении экскурсий рассчитывать не приходится, стоит обратить внимание на специальную экскурсионную программу для детей. При музее работают творческие мастерские для дошкольников.

Третьяковская галерея

 

Пушкинский музей

Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие

Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.

Пушкинский музей

 

Мультимедиа-арт-музей

Все о фотографии

Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.

Мультимедиа-арт музей

 

Третьяковка на Крымском валу

Авангард и соцреализм

«Бубновый валет» и «Синие носы», оказавшись под одной крышей, позволяют составить вполне подробное представление о русском искусстве прошлого века.

Третьяковка на Крымском валу

 

Еврейский музей

Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские

Мультимедийный музей, который занял все просторное здание гаража. Есть и история еврейства в 3D-картинках, и Центр толерантности, который собирается заниматься образовательными программами, и залы под современное искусство.

Еврейский музей

 

Оружейная палата

Главные сокровища страны

В музей удобно водить родственников-провинциалов — если времени на знакомство с богатствами столицы у тех в обрез, хватит одной Оружейной. Билет в Оружейную палату строит дороже, чем в другие музеи Кремля, но оно того стоит: сплошь драгоценные камни и благородные металлы. В двухэтажном здании, построенном архитектором Константином Тоном, девять залов. На первом этаже — собрание вещей лично царского пользования: венцы, державы, скипетры, бармы и т.п. Здесь хранится и шапка Мономаха (к князю Владимиру Мономаху никакого отношения не имеющая, поскольку сделана она была двумя веками позже). По коллекции тронов в Оружейной можно судить о перемене вкусов российских самодержцев: трон Ивана Грозного, облицованный пластинами слоновой кости с европейской резьбой, сменили золотые — Бориса Годунова и Михаила Романова, а затем алмазный Алексея Михайловича. Недоросли Петр и Иван Алексеевичи обходились серебряным, двойным. Здесь же, на первом этаже, почти два десятка царских карет, коронационные платья императриц и ботфорты Петра I. На втором — изделия из золота и серебра.

Оружейная палата

 

Особняк Рябушинского

Самый известный памятник московского модерна

Самый известный памятник московского модерна. Построен Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. В интерьере — знаменитая «тающая» лестница, витражи. Наверху — старообрядческая часовня. Мозаики по рисунку Шехтеля выполнены петербуржской фирмой Владимира Фролова; его самая известная работа — мозаики «Маяковской» и «Новокузнецкой». В 1931 году в доме поселили вернувшегося из Италии писателя Горького. Горький, к счастью, почти не занимался переустройством интерьера — сохранилась даже молельня купца-старообрядца под самой крышей. Изменился кабинет — но без этого писатель не мог. У него было три совершенно одинаковых кабинета: в Питере, в Крыму и вот в Москве.

Особняк Рябушинского