Калужское шоссе больше не такое узкое, да-да, его расширили. Поэтому 60 километров до парк-отеля «Белые аллеи», где находится лагерь «Грани», преодолеваются совершенно незаметно. Только что был МКАД и... опля! Ты съезжаешь с трассы по указателю. Ребенок даже не успел вспомнить про планшет с мультиками.
Первое, что поражает в «Белых аллеях», — совершенно не подмосковный дизайн: несколько аккуратных одноэтажных домиков, забавно полосатых, выкрашенных в неброские, но приятные экоцвета. Они идеально вписываются в местный березовый пейзаж. Шоссе почти совсем не видно и совсем не слышно. Только аллеи, беседки. Здесь много зелени и поют птицы. Еще одна приятная неожиданность — в парк-отеле нет ни одной ступеньки: здесь реализована безбарьерная среда. Поэтому в «Грани» могут приехать дети с особенностями развития.
Мы попали в лагерь как раз к обеду. Очень удачно! Большая, светлая комната кафе, панорамные окна, дети сидят за двумя столами: за первым — те, что помладше, за вторым — старшие. Они весело болтают, что-то оживленно обсуждают, видимо, только что прошедшие занятия. И никто не делает им замечания. И — бинго! — из-за стола можно вставать, когда захочешь, и подходить за добавкой: тут шведский стол. А в моем лагере вставать из-за стола можно было только по команде вожатого.
Надо осмотреться и привыкнуть, поэтому для начала мы опасливо сели за стол к ведущим — они едят отдельно. Ведущие обсуждали вечерний квест. Вообще, программа в лагере насыщенная: каждый день с утра фитнес-зарядка, потом занятия в группах до обеда, после два часа отдыха и снова интересное и содержательное — спектакли, квесты, разговоры, чай. Заскучать здесь просто невозможно: даже во время совместного отдыха дети учатся общаться, фантазировать, мечтать, творить. И старшие с удовольствием помогают в этом младшим.
В «Грани» приглашают детей от 3 до 17 лет, поэтому группы делятся по возрасту: 3–9, 10–12, 13–17 — примерно так. Малыши — а сюда действительно приезжают совсем крошечные дети — учатся работать в команде играя, у старших теоретические курсы и применение полученных знаний на практике. Чему здесь учат? Необычным вещам. Организаторы уверены: обучиться любому конкретному навыку — это полдела. А вот уметь работать в группе, разбираться в том, у кого какая роль в коллективе, понимать, чего ты хочешь, и иметь активную жизненную позицию — это вещи, которым мало где учат. А между тем это ведь именно то, что помогает в жизни больше всего.
Обед, кстати, оказался очень вкусным: никаких тошнотворных гуляшей с рисом и рассольников, только чудесные тефтельки и картошка фри. А что бывает после обеда во всех приличных детских лагерях? Конечно же, тихий час! Здесь никого не заставляют спать. Детям просто предлагают отдохнуть часок в номерах. А потом еще час тихих развлечений: можно рисовать, играть в настольные игры или читать хорошие книжки.
Мы тоже отправились в номер, хотя отдыхать совсем не хотелось. Хотелось немедленно познакомиться с веселой компанией и включиться в творческий процесс. Сорок минут в прыжках на кровати пролетели незаметно, ну почти. Услышав в коридоре голоса, мы немедленно выскочили за дверь и сразу же оказались в одном из мест силы — около стола для пинг-понга. Здесь уже собралось человек пятнадцать, играли двое на двое, все вперемешку: пятилетние против четырнадцатилетних. Страшно весело. Мой стеснительный ребенок сразу забыл обо всем на свете и схватился за свободную ракетку. Удивительно, у него почти сразу получилось, хотя до этого он ни разу не играл.
Я в это время воспользовалась моментом и поймала за рукав самого главного человека в лагере — директора проекта Наталью Рожинскую. «Грани» ее проект, Наталья создала лагерь с нуля. Психолог, коуч, педагог — это все тоже она, но, главное, Наталья любит детей и хочет, чтобы каждый участник проекта стал лучше, по-настоящему раскрылся, научился понимать себя.
Наталья рассказывает, что решила организовать лагерь для детей, еще учась в Педагогическом университете. Тогда она поехала работать вожатой и поняла, что хочет сделать лучше. У нее получилось. «Грани» существуют уже двенадцать лет. За это время вокруг проекта сложилось собственное комьюнити: бывшие выпускники дружат между собой, вместе приезжают в гости и участвуют в городских проектах. Кстати, про «гости» могу лично подтвердить: на следующий день на пикник действительно приехали несколько девочек, которым не удалось в этот раз попасть на всю смену. В этот лагерь хочется возвращаться, и те, кто приезжает на одну смену, часто остаются на следующую или приезжают еще раз.
Работать с подростками непросто: в этом возрасте доверие к взрослым стремится к нулю. Но у Натальи и ее коллег, кажется, получается стать значимым взрослым для своих подопечных. «Не нужно путать значимость с дешевой популярностью, — объясняет Наталья, — главное, уметь поставить детям границы дозволенного, но при этом не терять искреннего интереса». На этом принципе строится общение между взрослыми и детьми на проекте. Основная задача ведущих — объяснить ребенку, как себя вести в коллективе, какую роль можно занять. Роли меняются по мере того, как ребенок осваивается.
Все это настолько интересно, что я почти пропустила момент, когда все отправились гулять и дурачиться на улицу. Погода была так себе: прохладно и шел дождь. Но это не мешало гонять мяч, носиться на самокатах и проводить фотосессию. Да, в тот день в программе была фотосессия и дети долго выбирали место, где прикольнее всего сфоткаться. Выбирали все вместе. Здесь вообще старшие с удовольствием общаются с младшими, помогают им — и не только сделать что-то физически, но и разобраться в сложных ситуациях: например, как настоять на своем, не обидев другого, или чья очередь бежать за мячом, который опять улетел на соседнюю поляну. Вообще, обстановка настолько расслабляющая и дружелюбная, что мой сын, который никогда до этого не был в лагере, почти моментально втянулся в процесс, со всеми познакомился и, кажется, даже забыл на какое-то время о моем существовании.
За подвижными играми как-то внезапно наступил ужин. А после него здесь что-нибудь обязательно происходит — спектакль, вечеринка или квест. Нам достался квест, страшный-престрашный, детективный и даже мистический. Такой ужасный, что маленьких, и нас в том числе, туда не пустили, но все подробно рассказали и дали поучаствовать в разгадке. Засыпать после такого волнительного события было непросто. Квесты разрабатывают сотрудники «Граней», каждую смену это что-то новенькое, так же как задания, мастер-классы и спектакли.
Еще один интересный момент: вечером каждый ребенок может подойти к любому взрослому и обсудить то, что его беспокоит. Попросить оценить ситуацию, рассудить спор, дать совет. И это не формальность — здесь действительно друг другу доверяют.
Следующее утро началось бодро и стремительно: фитнес-зарядкой под задорную музыку. После завтрака всех пригласили на пикник. Было много сосисок и булочек. Все это нужно было пожарить на самом настоящем огне под самым настоящим солнцем и быстро-быстро съесть. Потому дальше всех ждало еще много интересного. Не успели сосиски как следует улечься в животах, как начался танцевальный мастер-класс от участницы проекта «Танцы на ТНТ». Мы старались как могли. И у нас кое-что даже получилось! Ну несколько па, что уже неплохо. А после обеда нам так не хотелось уезжать. Но пора было возвращаться к редакционным делам. А так жаль! Честно говоря, я бы и сама еще недельку погостила в «Гранях». Обидно, что по возрасту уже не подхожу.
Лагерь «Грани» находится в парк-отеле «Белые аллеи», на 54-м км Калужского шоссе, стоимость 12-дневной смены — 48 000 рублей. Подробности на сайте проекта.