Москва
Волшебная зоология и сказка выходного дня: чему учиться в новом творческом центре «Арка Марка»
29 сентября в 12.00 в центральном здании Гослитмузея открывается центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка». Здесь целый ворох студий, кружков, мастерских — все, чтобы у ребенка чтение книг составило конкуренцию играм на планшете, он мог развить свои литературные таланты и прокачать навыки по написанию сочинений. Рассказываем, зачем вести в «Арку» детей.
25 сентября 2019

Школа волшебной зоологии 

Весь учебный год в центре работает выставка «Сказочный бестиарий». Это вымышленный биологический музей, где собраны диковинные существа из сказок, легенд и мифов: единорог, кентавр, фавн, дракон и т.д. Выставку можно посещать самостоятельно, а можно попасть на занятия «Школы волшебной зоологии» для детей 8–11 лет. В расписании занятий: как вырастить дракона, зельеварение и приручение волшебных существ. Если ваш ребенок мечтал поучиться в Хогвартсе, то вам сюда

Я знаю пять имен

Для малышей 3–5 лет раз в две недели проходят занятия «Я знаю пять имен» по стихам детских поэтов ХХ века. На занятиях играют с ритмом, сюжетом, персонажами стихов. Проверенный способ открыть ребенку Маяковского, Хармса, Сашу Черного и Ренату Муху. 

Волшебники приходят к людям 

Это лучшие занятия студии «Сказка выходного дня», из которой за 8 лет и вырос центр «Арка Марка». Остроумные лекции по литературе, смелые театральные и художественные мастер-классы по сказкам российских и зарубежных писателей. Нескучный способ познакомить ребенка с книгами, которые читали еще наши бабушки, и, быть может, открыть новые имена. для детей 6–9 лет. 

Краткое руководство по построению миров

Для подростков 12–15 лет в центре работают писательские мастерские, где преподают современные подростковые авторы: Дарья Доцук, Нина Дашевская, Юлия Кузнецова, Алексей Олейников, Валентина Дегтева. В финале каждого курса работы участников выходят в печатном сборнике. Если ваш ребенок мечтает написать книгу или уже это сделал, но хочет ее доработать, то вам сюда. С 10 октября мастерскую с самым длинным названием «Краткое руководство по построению миров и благоустройству разумной жизни на них к всеобщему счастью или несчастью в зависимости от ваших наклонностей и общего взгляда на устройство нашего бытия» ведет писатель, поэт и педагог Алексей Олейников, автор книг в жанре детских сказок и фантастики, среди которых «Девочка и химера», «Боевой аватар», «Велькино детство». Как поэт в детской литературе отметился остросюжетным рэп-комиксом «Соня из 7 «Буээ».  

Мультстудии

В центре работают две мультстудии. «Мультибука» для детей 7–9 лет начинает работу с 12 октября. Здесь дети сами придумывают сценарии по мотивам литературных текстов и проходят весь путь производства мультфильма, за год планируют освоить 6 техник. 

В «Мастерской медиаиллюстрации» для подростков темами работ могут стать одиночество, мечты о будущем, смешное в повседневных вещах, отраженные в стихах поэтов. Занятия в мастерской чередуются выездами в поисках натуры и фактуры в дома-музеи Пастернака, Лермонтова, Чуковского и др. 

Семейный межмузейный абонемент

Центр объединяет отделы Гослитмузея — дома-музеи знаменитых писателей. С помощью межмузейных абонементов с детьми 5–10 лет можно узнать о тайной жизни музейных вещей, о том, как маленький Миша Пришвин отправился в кругосветку и кем на самом деле был Лермонтов, если не поэтом. 

 

Полную программу мероприятий Дня открытых дверей можно посмотреть тут.