Москва

Внутренняя Россия: где в нашей стране еще можно успеть отдохнуть вопреки всему

Карантин ослабил свою хватку, но наша жизнь пока не вернулась в привычное русло. В городе нужно носить маски и перчатки, на даче сидеть надоело, а границы до сих пор открыли не открыли. Лето-2020 попахивает безысходностью, но мы кое-что придумали. «Афиша Дети» нашла 8 доступных и интересных направлений, чтобы спасти карантинное лето.
Ирина Денисова
12 августа 2020

Азовское море, город Ейск

Теплое и безопасное

Побережье Азовского моря — идеальное место для отдыха с детьми. Неглубокое, оно очень быстро прогревается и достигает температуры 27–28 градусов — дети свободно могут плескаться в воде, не боясь переохлаждения. Город Ейск отлично подойдет для семейного отдыха: огромное количество пляжей, есть даже специализированные, детские. После 2006 года, когда Ейск начал развиваться как курортное направление федерального (между прочим) значения, в городе построили океанариум, целых два (!) аквапарка, парк аттракционов, есть даже крокодиловый каньон. В Ейске будет чем заняться и взрослым, ведь это один из лучших грязевых курортов на Азово-Черноморском побережье.

Черное море, Сочи

Модное и интересное

Горный курорт Роза Хутор знают все, а вот про пляжный отдых говорят меньше, что совсем несправедливо. Сочи вполне можно назвать идеальным местом для отдыха всей семьи. Тут все предусмотрено: почти в каждом отеле есть отдельный бассейн и лягушатник с подогреваемой водой, детские горки и мини-карусели иногда находятся прямо на территории отеля, чистые, облагороженные пляжи и кафе в непосредственной близости от них. Именно в Сочи находится лучший в России парк аттракционов, а также несколько аквапарков, дельфинарий и океанариум, зоопарк, парк юрского периода и несколько нескучных музеев. 

Черное море, Крым, «Санта-Барбара» 

Средиземноморье в двух часах от дома

Самые популярные летние направления для отдыха с детьми — известные нам с детства Евпатория, Феодосия и Судак. С того времени, как мы отдыхали в местных санаториях с бабушками, мало что изменилось. Оказываясь там, будто попадаешь на тридцать лет назад: все те же тетеньки торгуют малиной на асфальте, переполненные палатки с яркими надувными матрасами и куча разношерстных туристов, хаотично бегущих занять свое место под солнцем на переполненном пляже. Но есть на крымском побережье места, где хоть и людно, но очень здорово: вот крымская «Санта-Барбара».

На самом деле, «Санта-Барбара» — это отель в поселке с романтичным названием Утес. Местечко расположилось недалеко от Ялты и Алушты, но по настроению, архитектуре и ощущениям Утес больше походит на небольшую деревеньку где-то на средиземноморском побережье. Из развлечений тут, кроме природы и старинных памятников, особенно ничего нет, зато ходит автобус до Алушты, где с этим делом все в порядке.

Балтийское море, город Зеленоградск

Необычно и красиво

Если вы не грезите о солнечных ваннах и жаре, а на море все же слетать хочется — курорты балтийского побережья к вашим услугам. Зеленоградск — один из лучших курортов Калининградской области: здесь самые широкие пляжи с очень чистым песком. Уютные улочки города выбегают к морскому побережью, вокруг зелень и невысокие домики в провинциальном немецком стиле, а знаменитый заповедник Куршская коса берет свое начало именно здесь.

В Зеленоградск приезжают за свежим воздухом, самым теплым морем на всем Балтийском побережье и оздоровительными процедурами в местных санаториях. Здесь, среди тихих немецких улочек и спокойной природы, найдется чем заняться и детям: домик с совами и филинами (настоящими!), совсем не страшный, вопреки названию, Музей черепов и скелетов, аквапарк и детские клубы в некоторых отелях к услугам отдыхающих.

Волга, город Самара 

По-русски аутентично и солнечно

За красивым загаром этим летом не обязательно лететь на море, речной загар, все мы знаем, держится куда дольше. Отдых на берегу Волги — необычный, но очень красивый. Например, можно поселиться в одном из отелей Самары, сходить на городской пляж, прогуляться по одной из самых длинных набережных, заглянуть в цирк, океанариум и зоопарк. Или отправиться по просторам Самарской области в поселок Ширяево и жить рядом с Музеем Репина, заказать экскурсию по знаменитым Жигулевским горам и насладиться видами волжских берегов. А потом поехать в комплекс «Богатырская слобода» и окунуться во времена Древней Руси: поплавать на деревянных ладьях, наесться вдоволь блинов и пострелять из лука. 

Байкал, поселок Листвянка 

Невероятно, но факт

Невероятное, могучее озеро Байкал, как известно, самое глубокое озеро в мире, но, знаете, Байкал еще называют морем, и иногда на нем бывают волны, в высоту достигающие четырех метров. На Байкале есть много мест, куда хочется отправиться — пожить в домике у местных и сходить в Музей байкаловедения в поселке Большие Коты, посмотреть на лосей, косуль и зайцев в Энхалуке и увидеть невероятную и разнообразную природу острова Ольхон. На острове с ребенком лучше не останавливаться, просто выделить день и съездить туда с экскурсией.

Самое комфортное место, с развитой инфраструктурой и хорошими отелями — это поселок Листвянка. Чистая и облагороженная прибрежная зона, откуда можно отправится в небольшой (или долгий!) круиз по Байкалу, сходить в Музей кукол, загадать желание у знаменитого Шаман-камня и посмотреть на звезды в самый большой телескоп в мире. В отелях Листвянки можно найти детское меню, во дворе — площадки, настольные игры и игровые комнаты.

Астраханская область, озеро Баскунчак

Розовые мечты наяву 

Можно остановиться в одном из прибрежных отелей Астрахани, отдохнуть на волжском пляже, съездить на страусиную ферму с забавным названием «Баба Фрося», погулять по городу, забегая в местные музеи и уютные кафешки. А вдоволь нагулявшись, вернуться в отель и спланировать путешествие на несколько дней к розовому озеру.

Озеро Баскунчак — одно из самых насыщенных солью озер России и мира. Запасов соли, по подсчетам ученых, хватит еще на четыре тысячи лет.

Вокруг озера построены санатории, в которых можно остановиться всей семьей, надышаться полезным воздухом, обмазаться иссиня-черной глиной и смыть ее розовыми водами озера.

Приехав на озеро, вы автоматически оказываетесь в заповедной зоне — Баскунчакском заповеднике. Жизнь здесь кипит: много зелени, бегают белки, летают степные орлы и орланы. Оказавшись тут, стоит съездить к горе Богдо — говорят, ее освящал сам Далай-лама.

Тверская область, озеро Бросно

Таинственное, но безопасное

Поклонников экотуризма приглашают в Тверскую область: ехать далеко не надо, и все необходимое для отрыва от цивилизации под рукой. Не все готовы жить без душа и удобств, особенно с маленькими детьми. Любителям как следует помыться рекомендуем отправится на базу отдыха в деревне Торопаца, где по утрам доят коров и можно попробовать парное молоко и творог собственного изготовления. Детям будет интересно посмотреть на настоящих коров, кроликов и поросят, а взрослым сходить в баню и съездить на охоту. Вблизи деревни около двадцати озер, на которые хоть каждый день можно ходить купаться, но одно из них заслуживает отдельного внимания.

Озеро Бросно — аналог озера Лох-Несс, и, по недавним сведениям, в нем тоже водится чудовище. Из-за необычно большой для озер глубины и химических процессов, происходящих на дне, отдыхающие и местные жители частенько становятся очевидцами бурления воды на поверхности. Конечно, ощущение создается пугающее: кажется, будто нечто большое и таинственное выплыло чуть ближе к глади воды, дышит и наблюдает..

Похожие подборки
Все подборки