Все развлечения Москвы
Современные российские авторы книг для маленьких школьников
Литература для учеников начальной школы не закончилась на книжках о Дениске Кораблеве. Современные авторы пишут о школьниках и о рыцарях, сочиняют свои миры и рисуют аксолотлей. Семь (и еще девять — для тех, кто прочтет до конца) новых авторов книг для маленьких школьников — в этой подборке.
Ольга Лишина
9 октября 2019

Кто: Екатерина Тимашпольская;

что и где: серия книг «Школа Кати Ершовой», издательство «Время»

Екатерина — очень жизнерадостная писательница, автор рассказов о жизни молодой учительницы начальных классов, Кати Ершовой. Школьный мир в книгах Екатерины очень светлый, оптимистичный, дети и учителя веселые и дружные, а если когда и случаются неприятности — вместе всегда можно с ними справиться. Возможно, читателю знакома предыдущая серия книг Тимашпольской — про Митю Тимкина.  

Кто: Ольга Лукас;

что и где: «Метод принцесс», «Новогодняя тайна игрушек» и «Кошачье детективное агентство», издательство «Речь»

Журналист, блогер еще со времен «Живого журнала» и автор «взрослых» книг. Главный хит — «Метод принцесс», реалистичная история о группе маленьких гимнасток, расследующих пропажу денег из шкафчика… Текст вошел в шорт-лист конкурса «Книгуру» в прошлом году — в этом году новая рукопись Ольги снова в коротком списке.

Кто: Валентина Дёгтева;

что и где: «Рассказы про Леху Горохова» и «Нинкины рассказы», издательство «Эгмонт (Лев)»

Валентина Дёгтева только что победила в конкурсе «Новая детская книга», в номинации «Истории для самых маленьких». Книги Валентины — для тех, кто любит абсурд, веселые истории о непоседах и выдумщиках. Например, с Лехой Гороховым на экскурсии в музее «разговаривает» скучающая мумия, а придуманная для сочинения бабушка с Марса… Заявляется в гости! А еще Леха чуть не попадается в тени к собственной Тени — хорошо, что в библиотеке ему подсказали, в какой книге написано, что делать в таком случае!
А у Нинки свои приключения: то муза заглянет и спать не дает, то со снеговиком в сугробе познакомится. 

Кто: Виктория Ледерман;

что и где: «Светлик Тучкин и Пузырь желаний» издательство «Компасгид»

Первая книга Виктории Ледерман «Календарь Ма(й)я» появилась всего четыре года назад, но сейчас Виктория — одна из самых популярных детских писательниц. Книги Ледерман очень любят учителя — кроме приключений и динамики в текстах всегда есть крепкая и ясная мораль. Вот и в новой серии про первоклассника Светлика мальчик мечтает, чтобы фея перенесла его из первого класса сразу в третий или вернула в садик… Тут-то и появляется фея. Конечно, необдуманные желания не приводят ни к чему хорошему, а без первого класса не будет счастья в третьем. Вторая книга про Светлика — на подходе.

Кто: Юлия Иванова;

что и где: книги про Чароводье, издательство «Абрикобукс»

Для тех, кто предпочитает волшебные школы обычным и уже прочитал все тома Гарри Поттера, для любителей фэнтези, тайн и загадок — захватывающая сага Юлии Ивановой о мире Чароводья. Детально проработанный мир, обаятельные герои (девочки и мальчики), загадочные животные драгончие и таинственные камни чароиты. Вышло уже два тома саги, третий готовится к выходу. 

Кто: Алексей Дурново;

что и где: «Рыжий рыцарь», издательство «Белая ворона»

Если Айвенго читать еще не хватает читательского навыка, а короткие пересказы про Робина Гуда или рыцарей Круглого стола подошли к концу, спасет большой рыцарский роман Алексея Дурново. С одной стороны, в книге соблюдены все традиции приключенческого романа — тут и благородный защитник бедных, и переодетая принцесса, и злокозненные враги, мечтающие завладеть королевством, и волшебный помощник… С другой стороны, книга (несмотря на размер) довольно легко читается, в ней много юмора и почти нет страшных сцен.    

Кто: Ольга Посух;

что и где: «Микросупергерои. Самые-самые самовосстанавливающиеся», издательство «Самокат»

Если начинающему читателю мало чтения книг о школьниках и рыцарях и хочется изучать научные энциклопедии, здесь тоже есть удивительные книги. Ольга Посух — биолог и художник, а «Самовосстанавливающиеся» — уже вторая книга в необычном формате научного комикса.
Первый научный комикс был посвящен тихоходкам, в новой книге нас ждут истории и картинки про аксолотлей, планарий и губок. Множество интересных фактов, которые наверняка и не все взрослые знают: губка-вулкан, например, живет десять тысяч лет (в холодной воде у берегов Антарктиды). А планарии даже в космос летали, вернулись и продолжили восстанавливаться (правда, некоторые отрастили себе вторую голову). Легкая, подробная и ироничная графика очень помогает понимать биологию.

…А еще?

У молодого издательства «Волчок» готовится к выходу уже второй сборник рассказов современных писателей для детей 9–12 лет. В первом — под названием «Внутри что-то есть» — собраны рассказы таких авторов, как Евгения Басова, Мария Ботева, Дарья Варденбург, Нина Дашевская, Ася Кравченко, Юлия Кузнецова, Борис Минаев, Юрий Никитинский, Лариса Романовская.
Рассказы реалистичные, про очень разных детей — таких же разных, как читатели сборника. Кто-то спасает потерявшегося пса, кто-то гуляет после уроков по запретным местам, кто-то раздумывает, нужно ли здороваться с той, кого видишь каждый день по дороге в школу… Форма малая — вопросы большие.