Москва
Самые важные концерты сентября в Петербурге
Музыкальная повестка в Петербурге заметно оживилась после нескольких спокойных летних месяцев. Среди главных концертов сентября — хардкор-рэперы из Куинса, драматичный постметал, знаковый британский даунтемпо-коллектив, Леонид Федоров соло, Борис Гребенщиков с симфоническим оркестром и другие артисты.
5 сентября 2016

Onyx и «ОУ74»

Возвращение первопроходцев хардкор-хип-хопа

Недовольная рожица в черном овале и кровоточащая буква X — мало кто из российских подростков в 1990-е годы не сталкивался с логотипом группы Onyx. Заряженность неспокойным духом Куинса и вычурная брутальность их музыки местному слушателю оказалась понятнее, чем новаторство Run-D.M.C. или социальная критика Public Enemy. Агрессивная подача, анархистский дух — Onyx быстро полюбили в России, и именно здесь до сих пор сосредоточена наиболее преданная часть их фанатской базы. В качестве группы поддержки на концерте выступит челябинская формация «ОУ74».

Концертный зал Космонавт, чт 15 сентября, 20:00

 

Red Snapper 

Деревянные скульптуры заслуженного классика

В 1990-е группе Red Snapper удалось совершить поворот обратно к живым инструментам, перевести набирающие хайп подвиды грустной и умной электроники (в первую очередь, даунтемпо и трип-хоп) обратно на язык эйсид-джаза. На выходе получалась мрачная и атмосферная музыка откуда-то из заповедных глубин ночного мегаполиса. Прошли годы, Red Snapper оказались не расположены к смелым экспериментам, но их утонченные инструментальные треки все еще передают ту самую атмосферу загадочности и болезненной неустойчивости, что и раньше.

Концертный зал Космонавт, пт 30 сентября, 20:00

 

The Fall of Troy

Легенды экспериментального и стремительного постхардкора

В нулевые виртуозные и в то же время заряженные какой-то радостной беспечностью гитарные переходы The Fall of Troy были своеобразным предметом культа. Рифы и вопли хита «F.C.P.R.E.M.I.X.» для многих тогда оказались вершиной музыкальной крутости и саундтреком детства. Популярность The Fall of Troy казалась тогда более чем заслуженной. На концерте группа представит свой новый альбом «OK», который был выложен в этом году для бесплатного скачивания сразу в четырех вариантах.

Клуб Зал ожидания, вт 20 сентября, 20:00

 

Леонид Федоров

Сольный концерт лидера «Аукцыона»

Формулу сольных выступлений Леонида Федорова знает любой регулярный посетитель его концертов: акустическая гитара, песни из обширной дискографии, как своей собственной, так и группы «Аукцыон», камерная атмосфера, созданию которой, как никогда лучше, должно поспособствовать уютное пространство клуба Place.

Клуб Place, пт 23 сентября, 20:00

 

Lil Eazy E

Унаследовавший часть таланта и славы сын рэпера Eazy-E  

Нелегко быть сыном Eazy-E, прославленного гангста-рэпера, основателя N.W.A, трагически погибшего от СПИДа в тридцать лет. С одной стороны, Lil Eazy E продолжает дело отца, пишет рэп и руководит собственным лейблом. С другой — единственный долгоиграющий альбом артиста, записанный еще в середине нулевых, так и не вышел в свет. Скорее всего, Lil Eazy E так навсегда и останется «младшим», что не отменяет его статуса аутентичного проводника мощной гетто-культуры.

Клуб Ионотека, пт 23 сентября, 20:00

 

Фестиваль «Ионосфера»

Примечательный состав знаменитого фестиваля

Хедлайнером грядущей «Ионосферы» станет «Буерак» — на данный момент главный и наиболее оригинальный коллектив новой волны молодой постпанк-музыки, который несколько месяцев назад триумфально закрыл тематический московский фестиваль «Боль». Кроме того, среди участников значатся конвенциональная и депрессивная постпанк-группа «Результат'91», юношеский абсурдистский шугейз Almost Violence, наследующий «Машнинбэнду» гаражный рок «Ленивэ», чувственный инди-рок Kill the Barber! и другие артисты.

Клуб Ионотека, пт 30 сентября, 19:00

 

Rosetta

Медитативная музыка выдающихся постметаллистов

Rosetta — одна из ключевых групп волны тяжелой мелодичной и медитативной музыки, которая появилась в нулевые под влиянием Isis и поздних Neurosis. Возвышенные прогрессии, стремительные гитарные партии, драматичный гроулинг, космос, преодоление гравитации, катарсис — подобным набором штампов Rosetta манипулирует настолько виртуозно, что до сих пор пользуется заслуженным вниманием у любителей жанра.

Клуб Mod, сб 24 сентября, 19:00

 

Людовико Эйнауди

Большой концерт сентиментального итальянского композитора

Людовико Эйнауди — идеальный пример современного композитора, который пишет доступную и изящную неоклассику. В числе его достижений саундтреки для рекордсмена французского кинопроката «1+1», гениального мокьюментари с Хоакином Фениксом «Я все еще здесь» и американской версии «Доктора Живаго». Но ценят его в первую очередь за способность благодаря возвышенным и драматичным этюдам проложить дорогу к сердцу практически любого слушателя.

Концертный зал Октябрьский, вс 18 сентября, 19:00

 

Борис Гребенщиков и Симфонический оркестр Капеллы

Лидер «Аквариума» при поддержке симфонического оркестра

Для выступления в Капелле Борис Гребенщиков подготовил специальную программу «БГ Symphonia», куда войдут как песни «Аквариума», так и специально написанные сербским композитором Милошем Еличем инструментальные пьесы. Концерт пройдет под аккомпанемент симфонического оркестра и приглашенных музыкантов.

Концертный зал Капелла, ср 28 сентября, 19:00