Москва
Самые необычные дома, памятники и дворики Москвы, интересные не только детям, но и их родителям
То, что стоит повидать, но о чем не многие знают: неожиданные, ни на что не похожие дворики, скульптурные группы и странные дома Москвы.
Екатерина Табачникова
14 ноября 2019

Необычные дворы Москвы

Дворик с интересными скульптурами

Садово-Черногрязская, 13/3

Один из проходных дворов на Садовой-Черногрязской представляет собой фактически музей скульптур под открытым небом. Здесь «живут» задумчивый господин из чугуна, девушка с зонтом, львы и пес.

Двор-зоопарк
Макаренко, 6

Особенно любопытны дворики, в которых творят местные жители. Например, в одном из дворов жилого дома на Чистых прудах можно обнаружить целый зоопарк. Его обитатели — хохлатые голуби, цесарка, черные и белые лебеди. Охраняют птичник сразу несколько кошек.

Литературный дворик «Басни Крылова»
Открытое ш., 2

В одном из двориков, окруженном многоэтажными домами, расположились персонажи басен Ивана Андреевича Крылова. Здесь и ворона, зажавшая в клюве кусочек сыра, и хитрая лисица, и незадачливый квартет (осел, козел, мартышка и косолапый мишка).

Аллея Алисы Селезневой

Фестивальная, 4а

На берегу паркового пруда поклонники сериала «Гостья из будущего» высадили 25 рябин. При входе в аллею установлена глыба гранита с портретом Алисы, на плече у которой сидит птичка Говорун.

Граффити 90-летней бабушки
улица Твардовского

Граффити, которыми покрыт один из домов на улице Твардовского, — смешные, казалось бы, наивные детские рисунки и стихи. Но их автор — 90-летняя старушка, обитательница дома. Каждую весну энергичная бабушка обновляет граффити, чем очень радует соседей и прохожих.

Необычные скульптуры и памятники

Скульптура «Белый кролик»
Щербаковская, 54

Один из главных героев сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», Белый Кролик является не только «украшением» московского двора, но и «талисманом счастья». Ручка его тросточки, которую он держит в правой лапке, ярко блестит: считается, что потереть рукоятку трости — к удаче.

Памятник дяде Степе
Слесарный пер., 1

Памятник знаменитому великану-постовому украшает здание областного управления службы ГИБДД. Любопытно, что «одет» советский постовой в современную форму сотрудника автоинспекции. В руке Степана — спасенная им же птичка.

Памятник Слону и Моське
Б.Грузинская улица

На Большой Грузинской стоит слон на задних лапках, он как будто танцует. А рядом маленькая собачка Моська розового цвета словно бы задирает слона, как и положено героине знаменитой басни.

Памятник первому табурету земли русской
Таганская улица

Гигантский табурет расположен на территории Музея мебели. По конструкции это обычный табурет. Однако в высоту он достигает трех метров. В темное время суток табурет эффектно подсвечивается.

Машенька и Ганс

Шмитовский проезд

Недалеко от метро «Улица 1905 года» расположен памятник Машеньке и Гансу. Он олицетворяет дружбу двух народов: русских и немцев. Дети как будто танцуют танец дружбы. Каждый из персонажей облачен в народный костюм. Точная копия памятника установлена в городе Денкендорфе, в Германии.

Необычные дома

Дом-яйцо

Машкова, 1

Относительно современная постройка, Дом-яйцо, датируется 2003 годом. По словам архитектора С.Ткаченко, идея о создании Дома-яйца пришла к нему во время посещения Музея Фаберже.

Строение в виде выкрашенного в красный цвет яйца пристроено к восьмиэтажному дому. Облицовка здания выполнена из керамической плитки малинового цвета, крыша покрыта медными листами.

Сейчас экстравагантный Дом-яйцо выставлен на продажу за 6,2 млн долларов. У дома имеется собственный въезд с внутренним двориком, лифт и подземный паркинг. Также помимо четырех спален в доме есть прихожая, холл, кладовая, сауна, две кухни, комнаты для прислуги и крытые террасы.

Чайный дом

Мясницкая, 19

Чайный домик в самом центре Москвы — это не просто стилизация на тему Китая. В 1895 году в Москву должен был приехать китайский миллиардер Ли Хунчжан. К его приезду и перестраивался чайный магазин С.В.Перлова. Фасад здания украшен восточным орнаментом, статуями драконов и змей, изогнутыми балкончиками. Материалы для отделки закупались в Цинской империи. В результате по неизвестным причинам Ли Хунчжан остановился в другом доме и не увидел безумной красоты на Мясницкой, однако Москва благодаря его визиту получила одну из очень необычных и красивых построек.
 
Сейчас в историческом здании располагается магазин «Чай-кофе». Здесь представлено свыше восьми сотен видов чая и более трехсот разновидностей кофе. Также здесь регулярно проводятся чайно-кофейные дегустации.

Дом-улей (дом Мельникова)

Кривоарбатский пер., 10

Ярчайший пример авангарда в архитектуре — это дом Мельникова. Архитектор планировал жить в этом особняке с семьей, а также разместить в нем мастерскую. Окна ромбовидной формы (которых всего 108) плотно покрывают стены дома. Благодаря этому в народе дом получил название Дома-улья.

Сейчас дом Мельникова находится под контролем Музея архитектуры им. Щусева, и здесь проводятся экскурсии по предварительной записи.

Дом Абрикосовых

Красносельская улица

Дом династии кондитеров достоин обязательного посещения. Не только архитектура в стиле модерн заслуживает внимания, но также и ароматы, витающие вокруг «кондитерского царства».
В отделке здания сохранились изначальные оконные переплеты с узором в виде сот — возможно, намек на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых.
Однако наибольшую славу кондитерам принесла абрикосовая пастила — возможно, она и дала фамилию всей семье, после того как крепостной Степан Николаев получил вольную.

Сейчас историческое здание входит в комплекс кондитерского концерна «Бабаевский», а также внесено в «Красную книгу» «Архнадзора».