Москва
Роман на бересте и тест про кириллицу: нескучное знакомство со славянской письменностью
Вместе с Центром славянской письменности «Слово» на ВДНХ решили интересно провести День славянской письменности и культуры. Вас тоже приглашаем.
24 мая 2020

Тест на знание кириллицы

Какую азбуку на самом деле придумали Кирилл и Мефодий? Советы юношеству, актуальные во времена Петра I, и стереотипы тысячелетней давности — проверьте свои знания, пройдя виртуальный тест «Кириллица! Когда, откуда, почему?».

С историей письменности еще знакомит серия смешных образовательных мультфильмов.

Мультимедийная азбука

Самые важные, интересные и порой неожиданные сюжеты из истории возникновения и развития славянской письменности также можно найти на странице «Слова» в соцсетях. Каждое воскресенье выходит новый эпизод по мотивам гигантской карты-романа «Кириллица в пространстве и времени», созданной известным художником и дизайнером Юрием Гордоном. 25 видеороликов комментируют экскурсоводы центра.

Сам себе летописец

Можно примерить на себя роль средневекового переписчика и проверить на собственном опыте, легко ли создавались первые рукописные книги. «Слово» проводит и онлайн-мастер-классы по исторической каллиграфии. Чем отличаются и для чего используют широкие и острые перья? Сколько времени уходит на одно предложение и насколько удобнее стали современные принадлежности для письма? 
А еще можно принять участие в мастер-классах по леттерингу.

Аз, буки, веди

Обычно биографии букв русского алфавита можно изучить с помощью интерактивного экспоната «Наш алфавит» в самом центре. С конца марта затейливые сюжеты о письменных символах доступны онлайн.  Хотите узнать, что связывает буквы «а» и «я» и кто впервые расставил точки над «ё»?

Глаголица как тайнопись

В группе ВДНХ в «Одноклассниках» можно посмотреть курс лекций основателя центра исследований древнерусской культуры «Зело» и преподавателя церковнославянского языка Николая Буцких. Онлайн-встречи 22, 24 и 26 мая — отличная возможность узнать, что такое вымышленные алфавиты, почему глаголица стала тайнописью и по какому рецепту готовили чернила средневековые писцы. Начало каждой из трансляций — 16.00.

И...

В любое время на сайте «ВДНХ онлайн» и на страницах «Слова» в соцсетях можно также стать участником онлайн-экскурсии по экспозиции центра. Здесь же публикуются рассказы об экспонатах центра, можно послушать народный фольклор (а в перспективе и городские страшилки для детей).