8 ноября 2021

Рецензия на «Декстер: Новая кровь» — долгожданное возвращение самого лютого сериала о маньяке

Василий Говердовский
На Amediateka начинает выходить «Декстер: Новая кровь» — продолжение хитового шоу о маньяке, убивающего только плохих людей. Сериал изначально завершился на концовке, которая оставила фанатов в ярости. Теперь же «Декстер» выходит еще на один круг, чтобы исправить ошибки и сделать все правильно. Рассказываем о новом сериале и объясняем, почему новым зрителям он может понравиться больше, чем фанатам.

Восемь лет назад маньяк Декстер Морган (Майкл С.Холл) бесследно растворился в урагане «Лаура», чтобы выйти оттуда новым человеком по имени Джим Линдси. Джим живет в тихом провинциальном городе Айрон-Лейк в северной (и очень холодной) части штата Нью-Йорка, крутит шашни с шефом полиции (Джулия Джонс) и работает в магазине охоты и рыбалки. О прошлой жизни напоминают только ритуальная утренняя охота на лося (без жертв) и постоянные разговоры с погибшей сводной сестрой Деб (Дженнифер Карпентер) в своей голове. Однако со временем привычки маньяка дают о себе знать — и вот уже Декстер вновь играет в кошки-мышки с полицией. Вдобавок ко всему в городе орудует еще один серийный убийца, а к Джиму неожиданно заявляется оставленный им сын-подросток Харрисон (Джек Элкотт).

Концовка восьмого сезона «Декстера» долго считалась худшим финалом в истории телевидения, но, как и в случае с новым держателем статуса, «Игрой престолов», эта эмоциональная оценка больше говорит об огромной зрительской любви к ранним сезонам. Майкл С.Холл в интервью довольно внятно объясняет идею оригинальной концовки сериала, но в то же время признает неудачу: как говорит актер, «если тебе приходится разжевывать шутку, значит, она не была смешной». Поэтому «Новая кровь» призвана не отменить финал, а всего лишь залатать нанесенную им пробоину. Непростая задача, для которой даже выписали серьезную силу — шоураннера четырех первых и лучших сезонов сериала Клайда Филлипса.

Результат? Американские критики считают, что неоднозначный. На момент написания этого текста оценка сериала на агрегаторе рецензий Metacritic завис на «средней» цифре 59 из 100 возможных. Пожалуй, главная претензия к сериалу — «Новая кровь» слишком полагается на детали предыдущих сезонов. Да, формально Декстер сменил солнечный Майами на промозглый северный городок, однако темы и ситуации, в которых оказывается герой, остаются теми же. Если вы успели наесться «Декстером», то и новый сериал с большой вероятностью надоест вам уже через пару эпизодов.

Еще критики пишут, что сериал успел устареть и без своих клише. Оригинальный «Декстер» вышел на волне популярности сериальных историй об очень плохих мужчинах и их сложных отношениях с миром. Однако сейчас маятник зрительского интереса качнулся от белых мужчин-антигероев к не менее сложным положительным персонажам — не всегда мужчинам и не всегда белым. Однако в этом плане «Декстер» остается «Декстером». Первые четыре серии время от времени прорезаются темами экологии, экономического расслоения и отношений с коренным населением в резервациях, однако пока еще рано говорить наверняка, что это попытка дать комментарий или пустой маркер времени. В одной из сцен первого эпизода Декстер называет себя эволюционирующим монстром — ирония этой фразы заключается в том, что за время, прошедшее с оригинальной концовки, не поменялись ни Декстер, ни «Декстер». Кого-то это расстроит, а кого-то только порадует.

На эти претензии можно возразить, что Декстер существенно изменился за первые восемь сезонов шоу, однако восемь лет между оригинальным финалом и началом событий «Новой крови» словно прошли для него в анабиозе. Да, утверждается, что все все это время он не убивал людей, но уже первый эпизод стирает это достижение. Отсутствие кардинальных трансформаций в характере Декстера можно списать на мнение авторов, что убийцы бывшими не бывают. Но, скорее, они боятся отступать от концепции шоу, завязанной на личности титульного героя.

Больше всего опасений пока вызывает немалое количество сюжетных линий, вариации которых зрители «Декстера» уже видели в прошлом. Это попытка сделать the greatest hits? Желание погнаться за несколькими зайцами одновременно? Или же у Филлипса есть план, который красиво свяжет линии в узелок? Как минимум одна тема должна прийти к какому-то заключению — тема родителей и детей, которую Филлипс называет самой близкой себе. Эта неизведанная территория для «Декстера» и главная причина не спешить обвинять «Новую кровь» в ностальгической игре для фанатов.

Декстер и Харрисон не единственная пара родителя и ребенка в «Новой крови», но точно центральная для сериала. Снова обретенный сын — для Декстера это повод вспомнить свою мечту о реальной семье. Но в то же время их отношения полны скрытого напряжения: Харрисон обижен на отца из-за того, что тот покинул его, а Декстер боится, что сыну передалась его тяга к убийствам, ведь они оба в раннем возрасте стали свидетелями насильственной смерти своих матерей. Несмотря на подспудный саспенс, отношения Декстера и Харрисона не чураются и нежности. Холл и Элкотт выжимают из нескольких совместных сцен трогательные эмоции — приятный контраст мрачному и саркастичному тону сериала.

Несмотря на фансервис, «Новая кровь» имеет все шансы понравиться новичкам даже сильнее, чем фанатам. Им не бросятся в глаза пережевывание отдельных идей и яснее будут видны достоинства. А краткого рекапа предыдущих сезонов достаточно, чтобы ориентироваться в событиях «Новой крови». Филлипс и Холл говорят, что принципиально не рассматривали новые серии как девятый сезон «Декстера», — и не соврали. Сложностей с вниканием в нюансы отношений героев не предвидится, потому что два сериала объединяет только сам Декстер: Дженнифер Карпентер играет не Деб, а ее проекцию в голове Декстера, а сын героя был совсем маленьким, когда зрители его в последний раз видели.

На руку новым зрителям играет не только относительная герметичность сценария. «Новая кровь», возможно, слишком полагается на собственные формулы, но зато успевает продемонстрировать, почему они были так эффективны. В первых четырех сериях достаточно саспенса и циничного, иногда на грани с кэмпом, юмора для увлекательного зрелища. А сам Декстер — все еще уникальный сериальный герой (чуть менее уникальный для российских зрителей благодаря «Методу» и недавней «Самке богомола»). Несмотря на многолетний перерыв, Майкл С.Холл все так же убедительно примеряет личину героя. Тщательно откалиброванная двойственность — главная причина, почему так увлекательно наблюдать за его попытками замести следы убийства прямо перед носом полиции.

Другое дело, что ветераны Холл и Дженнифер Карпентер, на этот раз играющая совесть Декстера, выглядят самым сильным звеном актерского состава. В первых четырех сериях все новые персонажи пока делятся на плоских и потенциально интересных. Наиболее многообещающе выглядят Клэнси Браун в образе отца жертвы Декстера, Джейми Чунг в роли криминальной подкастерши и Элкотт, играющий сына Декстера. Но о них пока нельзя сказать многого: их герои — загадки, ждущие своего часа.

В последних сезонах «Декстера» его заглавный герой превратился из хладнокровного убийцы в сложного и рефлексирующего человека, запутавшегося в собственных ориентирах. «Новая кровь» пока предпочитает усилить этот душевный хаос. Но чем больше сценарий на него полагается, тем сильнее возникает чувство, что Декстеру и «Декстеру» нужны не развитие или еще одно таинственное многоточие, а внятный финал с разрубанием гордиева узла. Пока же сериал продолжает грызть эмоциональную шкуру героя. Обнаружат ли авторы под ней «новую кровь»? Или же найдут в себе смелость поставить точку в этой истории? Посмотрим. По крайней мере, первые серии кажутся достаточно захватывающими, чтобы хотелось узнать ответ на этот вопрос.

Декстер: Новая кровь
2021, Драма
Возвращение маньяка-патологоанатома