Москва
Пушкин и дети: 9 событий ко дню рождения поэта
Книжный фестиваль, онлайн-экскурсия, мастер-класс, опера-балет, куклы, статья, диафильм и две версии «Сказки о царе Салтане». Пушкин жив!
Катерина Антонова
6 июня 2020

VI книжный фестиваль «Красная площадь»

с 6 по 8 июня
Для детей старше 7 лет

Первое большое офлайн-событие в мире культуры после начала пандемии. Шесть площадок («Главная сцена», «Детская сцена», «Художественная литература», «Нон-фикшен», «Музейная линия», «История отечества»), на которых с десяти утра до десяти вечера будут проходить встречи с писателями, представления книжных новинок, читки, концерты, презентации, и при этом все фестивальные активности будут транслироваться на сайте «Онлайн.Библиогород» (www.online.bibliogorod.ru). Важно! На фестиваль не будут допускаться люди младше 7 и старше 65 лет. «Наличие масок, перчаток и цифрового пропуска обязательно. Соблюдение социальной дистанции обязательно», — предупреждают организаторы. Среди событий «Детской сцены» в день рождения Пушкина встреча с писателем Асей Кравченко и презентация ее книги про Москву «Перелетные дети», которая вышла в финал Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» (2011) и заняла первое место в альтернативном голосовании в «Лавочке детских книг».

Подробнее

Мастер-классы, посвященные Пушкину

6 июня 
Для детей от 6 до 11 лет и подростков старше 12 лет

С 12.00 в официальном сообществе Таганского парка в «ВКонтакте» пройдут мастер-классы по созданию иллюстраций к «Сказке о рыбаке и рыбке» и «Сказке о царе Салтане». Занятие для детей от 6 до 11 лет (они будут рисовать «Сказку о рыбаке и рыбке») начнется в 16.00. Урок для подростков от 12 лет — в 16.45. Просят приготовить лист А3, карандаш, гуашевые краски, кисти (щетина), палитру, воду и салфетку. Занятия проведет руководитель творческой студии «Краски & Кисти» Таганского парка Лариса Магомедова. Запись мастер-классов будет доступна после их окончания.

Подробнее

«Золотой петушок»

6 июня 
Опера-балет для детей старше 8 лет

Ко дню рождения Пушкина Детский музыкальный театр имени Наталии Сац поставил в свою афишу дягилевскую оперу-балет Н.А.Римского-Корсакова «Золотой петушок». Эффектные декорации Наталии Гончаровой, восстановленные специально для спектакля Театра Наталии Сац, хореография Михаила Фокина, сочетание оперы, балета и даже концертного шоу — вот что такое этот спектакль, завораживающий своей экстравагантной формой, смелостью режиссерских решений и роскошью декораций. Постановка была показана на гастролях Театра Наталии Сац в Париже в 2013 году, в Лондоне — в 2014-м, на аншлагах идет в Москве и 6 июня, в 16.00, будет доступна онлайн.

Подробнее

«Руслан и Людмила»

6 июня 
Кукольный спектакль для подростков старше 12 лет

Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», один из лучших кукольных театров России, в день рождения Пушкина в рамках «Больших гастролей онлайн» показывает спектакль Яны Туминой «Руслан и Людмила», выдвинутый на премию «Золотая маска» (2019) в четырех номинациях. Обратите внимание на то, что рассчитан он на зрителей старше 12 лет и длится больше двух часов. Трансляция начнется в 15.00.

Подробнее 

«Путешествие в мир пушкинских сказок»

Виртуальный тур по Дому-музею Пушкина в Болдино для детей старше 8 лет

Онлайн-экскурсия по Дому-музею А.С.Пушкина в Болдино — подробный, прекрасно отснятый и снабженный аудиогидом тур. Можно рассмотреть каждую комнату и даже каждый портрет на стене, прочитать все подписи к ним и рассмотреть доски пола.

Подробнее

«Лукоморье»

Диафильм для детей от 6 лет

Национальная электронная детская библиотека оцифровала и выложила в открытый (после регистрации на сайте) доступ огромное количество диафильмов по сказкам Пушкина. Как ни странно, сейчас эта, казалось бы, ушедшая в прошлое технология смотрится очень симпатично, тем более что иллюстраторами для создания диафильмов работали в советское время первоклассные художники. Например, к «Лукоморью» 1973 года иллюстрации делал Евгений Мешков.

Подробнее

Статья о юном Пушкине

Для детей старше 12 лет

Прекрасная статья Алины Бодровой и Михаила Трунина, в которой развенчиваются мифы о юном Пушкине: например, о том, что его не любили родители, или о том, что он хорошо учился в лицее, или о его членстве в Арзамасе. Снабженный прекрасными иллюстрациями текст будет интересен подросткам, которым в школе уже рассказали, что «Пушкин — это наше все», и сделает образ поэта чуть более живым и близким, человечным.

Подробнее

«Сказка о царе Салтане»

Текст Пушкина в исполнении Константина Райкина для детей от 6 лет

Никаких декораций. Просто актер, который читает на камеру сказку, сидя дома в изоляции весной 2020 года. Читает так, что любой, самый красочный и дорогой, спектакль меркнет на фоне этого фейерверка таланта, ума и мастерства.

Подробнее

«Сказка о царе Салтане»

Опера Н.А.Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Чернякова для подростков старше 14 лет

Постановка Дмитрия Чернякова, сделанная в брюссельском театре La Monnaie, ни в коем случае не для маленьких детей. Она для тех подростков, кто уже знает, что такое боль и утрата. Этот спектакль является сегодня одним из главных оправданий существования музыкального театра в мире, и не показать его своим детям (и не увидеть самим), пока театр легально выложил его в сеть, — просто очень жалко. «Салтан» Чернякова — одна из вершин этого вида искусства сегодня.

Подробнее