Подвижные игры, сказочные спектакли и самые вкусные блины: чем заняться на «Московской Масленице» на длинных выходных

7 марта 2019
Фестиваль «Московская Масленица» — в самом разгаре! На площадках по всему городу посетителей приглашают попробовать необычные блины и научиться их печь, посмотреть спектакли по мотивам любимых сказок и поучаствовать в постановках самим, попробовать свои силы в старинных подвижных играх и в современных видах спорта. Участие во всех развлечениях фестиваля — бесплатно для всех желающих, а на длинных выходных, 8, 9 и 10 марта, детей и их родителей ждет особенно много приятных сюрпризов. Чем заняться на фестивале в первую очередь — читайте в нашем обзоре.

Научиться печь блины и поучаствовать в кулинарных поединках

В этом году на «Московской Масленица» работают сразу 11 кулинарных школ. На Тверской площади каждый день, с 12.00 до 18.00, гостей фестиваля учат печь блины по рецептам из любимых сказок. К примеру, на длинных выходных тут испекут блины «Изумрудные» по рецепту Белки из «Сказки о царе Салтане», блины со сметаной для Домовенка Кузи или блины от князя Гвидона с «икрой заморской». А, к примеру, на площади Юности в Зеленограде, с 12.00 до 18.45, учат печь изящные ажурные блинчики, яркие разноцветные блины, полезные манно-овсяные блины и монастырские блины по старинному рецепту.

После тренировок в кулинарных школах полученные навыки можно будет применить на практике и поучаствовать в «Кулинарных поединках» — веселых соревнованиях, которые пройдут 9 и 10 марта, с 11.00 до 14.00, на площади Революции.

Известные московские шеф-повара соберут из гостей фестиваля команды и предложат им посоревноваться в скорости приготовления блинов. Задача действительно непростая, ведь какие именно блины и из каких продуктов их придется испечь, участники узнают только перед самым началом поединка. А члены жюри (их также выберут из числа зрителей фестиваля) будут оценивать не только скорость приготовления, но и вкус, и оформление получившихся блюд.

Изучить вкусную историю и поиграть в старинные игры

Освоить еще больше необычных рецептов и узнать, как и что готовили на Масленицу москвичи конца XIX — начала XX веков, можно на исторической площадке на Манежной площади. С 11.00 до 20.45 здесь в режиме нон-стоп идут кулинарные демонстрации, фуд-шоу и интерактивные лекции. Например, в местной «Мясной лавке» можно узнать все о старинных методах консервирования и понаблюдать за приготовлением таких блюд, как ушное из баранины и сосиски из судака. В «Крестьянском доме» рассказывают о различных видах весенней обрядовой выпечки, которую готовят из ржаной муки. А в «Чайной» — об истории чая и чаепитий в Москве и далеко за ее пределами.

На этой же площадке «жители старинного городка» — шарманщики, сбитенщики, лавочники — приглашают всех желающих научиться играть в их любимые игры, такие, как кубарь и бабки.

А по соседству, на переходе от Манежной площади к площади Революции, можно принять участие в игровой программе от клуба исторической реконструкции «Варяжская дружина». С 13.00 до 18.00 здесь играют в жмурки и бирюльки, соревнуются в «забегах великанов» и боях на мешках.

Посмотреть спектакли и поучаствовать в интерактивных постановках

На площадках «Московской Масленицы» гостей каждый день ждут десятки спектаклей и театрализованных представлений на любой вкус. Например, 8 марта, в 16.00 и 18.00, на Митинской улице, артисты Театра кукол Республики Карелия пригласят маленьких зрителей поучаствовать в интерактивном спектакле — игре под названием «Чаепитие в Петровской слободе». И в этот же день, в 17.00, на Сиреневом бульваре в Троицке, спектакль «Горшок-теремок» театра «Петрушкина слобода» из Санкт-Петербурга расскажет детям о секретах гончарного дела.

9 марта на площади Революции пройдет сразу три детских спектакля подряд. В 16.00 московский уличный театр Sosferas порадует взрослых и детей зрелищной масленичной постановкой под названием «Как Фекла весну закликала», в 17.00 артисты театра «Дамы» расскажут о том, «Как зима с весной поссорились», а в 18.00 театр Pololo представит постановку по мотивам всеми любимой народной сказки «По щучьему велению».

В заключительный день фестиваля, 10 марта, на Новопесчаной улице, артисты театра «Пульсар» пригласят маленьких зрителей «К медведю на блины» (начало в 16.00 и 18.00) и расскажут, «Как Петр с Марфушкой всех рассмешили» (в 17.00). А на Тверской площади, в теплом павильоне — «гостиной», в этот же день народный театр «ЗвериПтицыСкоморохи» покажет веселые масленичные спектакли «Праздничная круговерть» (в 16.00) и «Лесные небылицы» (в 18.00).
Полное расписание спектаклей и концертов смотрите по ссылке.

Побывать на чаепитии «Алисы в Стране чудес» и поучаствовать в творческих мастер-классах

С 8 по 10 марта особая масленичная программа ждет гостей в восьми столичных парках: Сокольники, Кузьминки, Измайловский ПКиО, Лианозовский и Бабушкинский парки, парк «Фили», «Красная пресня» и сквер по Олонецкому проезду. С 12.00 до 19.00 в любом из них гости смогут посетить самое знаменитое чаепитие из сказки «Алиса в Стране чудес», познакомиться с героями произведений Льюиса Кэрролла — Шляпником, Белым Кроликом, Белой Шахматной Королевой и Червонной Дамой, посидеть с ними за одним столом, пообщаться и поиграть в занимательные игры. А еще — выпить горячий чай со свежеиспеченными блинами, пирогами и другими лакомствами!

Помимо этого, в парках гостей будут ждать спектакли, концерты и мастер-классы на любой вкус. К примеру, в Бабушкинском парке выступит театр ростовых кукол в костюмах героев русских народных сказок. А еще здесь пройдут концерты групп «Конец фильма» и «Партизан FM». А в Измайловском парке можно будет поучаствовать в кулинарных занятиях (научиться декорировать пряники) и смастерить вертепных кукол.

Покататься на сноуборде и научиться ходить по канату

Масленичные гулянья ждут гостей и в парке Горького. 9 и 10 марта, с 12.00 до 20.00, на праздничной площадке (она откроется на Пушкинской набережной) пройдет более 20 спектаклей и концертов, подвижные игры, танцевальные флешмобы и творческие занятия. Многие развлечения подготовлены специально для детей!

Ребят от 3 до 6 лет ждут в «Школе сноубординга». При поддержке опытных инструкторов юные сноубордисты научатся балансу, движению боком, соскальзыванию, торможению и многим другим приемам катания.

Для любителей острых ощущений будут проходить слэклайн-тренировки, на которых можно попробовать свои силы в искусстве хождения по канату. Поучаствовать смогут посетители от 6 лет и старше. Также гостей парка ждет 16 показательных выступлений от профессиональных спортсменов, которые выполнят на натянутой стропе невероятные трюки.

А еще на этой площадке будет работать анимационная секция, где пройдут танцевальные флешмобы и различные игры, которые понравятся и детям, и взрослым. Например, всей семьей можно поиграть в самую известную масленичную игру — горелки, посоревноваться в перетягивании каната или поиграть в жмурки.
Подробности о праздничной программе в парке Горького смотрите на сайте.

Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость