Все развлечения Москвы
Подвижные игры, сказочные спектакли и самые вкусные блины: чем заняться на «Московской Масленице» на длинных выходных
Фестиваль «Московская Масленица» — в самом разгаре! На площадках по всему городу посетителей приглашают попробовать необычные блины и научиться их печь, посмотреть спектакли по мотивам любимых сказок и поучаствовать в постановках самим, попробовать свои силы в старинных подвижных играх и в современных видах спорта. Участие во всех развлечениях фестиваля — бесплатно для всех желающих, а на длинных выходных, 8, 9 и 10 марта, детей и их родителей ждет особенно много приятных сюрпризов. Чем заняться на фестивале в первую очередь — читайте в нашем обзоре.
7 марта 2019

Научиться печь блины и поучаствовать в кулинарных поединках

В этом году на «Московской Масленица» работают сразу 11 кулинарных школ. На Тверской площади каждый день, с 12.00 до 18.00, гостей фестиваля учат печь блины по рецептам из любимых сказок. К примеру, на длинных выходных тут испекут блины «Изумрудные» по рецепту Белки из «Сказки о царе Салтане», блины со сметаной для Домовенка Кузи или блины от князя Гвидона с «икрой заморской». А, к примеру, на площади Юности в Зеленограде, с 12.00 до 18.45, учат печь изящные ажурные блинчики, яркие разноцветные блины, полезные манно-овсяные блины и монастырские блины по старинному рецепту.

После тренировок в кулинарных школах полученные навыки можно будет применить на практике и поучаствовать в «Кулинарных поединках» — веселых соревнованиях, которые пройдут 9 и 10 марта, с 11.00 до 14.00, на площади Революции.

Известные московские шеф-повара соберут из гостей фестиваля команды и предложат им посоревноваться в скорости приготовления блинов. Задача действительно непростая, ведь какие именно блины и из каких продуктов их придется испечь, участники узнают только перед самым началом поединка. А члены жюри (их также выберут из числа зрителей фестиваля) будут оценивать не только скорость приготовления, но и вкус, и оформление получившихся блюд.

Изучить вкусную историю и поиграть в старинные игры

Освоить еще больше необычных рецептов и узнать, как и что готовили на Масленицу москвичи конца XIX — начала XX веков, можно на исторической площадке на Манежной площади. С 11.00 до 20.45 здесь в режиме нон-стоп идут кулинарные демонстрации, фуд-шоу и интерактивные лекции. Например, в местной «Мясной лавке» можно узнать все о старинных методах консервирования и понаблюдать за приготовлением таких блюд, как ушное из баранины и сосиски из судака. В «Крестьянском доме» рассказывают о различных видах весенней обрядовой выпечки, которую готовят из ржаной муки. А в «Чайной» — об истории чая и чаепитий в Москве и далеко за ее пределами.

На этой же площадке «жители старинного городка» — шарманщики, сбитенщики, лавочники — приглашают всех желающих научиться играть в их любимые игры, такие, как кубарь и бабки.

А по соседству, на переходе от Манежной площади к площади Революции, можно принять участие в игровой программе от клуба исторической реконструкции «Варяжская дружина». С 13.00 до 18.00 здесь играют в жмурки и бирюльки, соревнуются в «забегах великанов» и боях на мешках.

Посмотреть спектакли и поучаствовать в интерактивных постановках

На площадках «Московской Масленицы» гостей каждый день ждут десятки спектаклей и театрализованных представлений на любой вкус. Например, 8 марта, в 16.00 и 18.00, на Митинской улице, артисты Театра кукол Республики Карелия пригласят маленьких зрителей поучаствовать в интерактивном спектакле — игре под названием «Чаепитие в Петровской слободе». И в этот же день, в 17.00, на Сиреневом бульваре в Троицке, спектакль «Горшок-теремок» театра «Петрушкина слобода» из Санкт-Петербурга расскажет детям о секретах гончарного дела.

9 марта на площади Революции пройдет сразу три детских спектакля подряд. В 16.00 московский уличный театр Sosferas порадует взрослых и детей зрелищной масленичной постановкой под названием «Как Фекла весну закликала», в 17.00 артисты театра «Дамы» расскажут о том, «Как зима с весной поссорились», а в 18.00 театр Pololo представит постановку по мотивам всеми любимой народной сказки «По щучьему велению».

В заключительный день фестиваля, 10 марта, на Новопесчаной улице, артисты театра «Пульсар» пригласят маленьких зрителей «К медведю на блины» (начало в 16.00 и 18.00) и расскажут, «Как Петр с Марфушкой всех рассмешили» (в 17.00). А на Тверской площади, в теплом павильоне — «гостиной», в этот же день народный театр «ЗвериПтицыСкоморохи» покажет веселые масленичные спектакли «Праздничная круговерть» (в 16.00) и «Лесные небылицы» (в 18.00).
Полное расписание спектаклей и концертов смотрите по ссылке.

Побывать на чаепитии «Алисы в Стране чудес» и поучаствовать в творческих мастер-классах

С 8 по 10 марта особая масленичная программа ждет гостей в восьми столичных парках: Сокольники, Кузьминки, Измайловский ПКиО, Лианозовский и Бабушкинский парки, парк «Фили», «Красная пресня» и сквер по Олонецкому проезду. С 12.00 до 19.00 в любом из них гости смогут посетить самое знаменитое чаепитие из сказки «Алиса в Стране чудес», познакомиться с героями произведений Льюиса Кэрролла — Шляпником, Белым Кроликом, Белой Шахматной Королевой и Червонной Дамой, посидеть с ними за одним столом, пообщаться и поиграть в занимательные игры. А еще — выпить горячий чай со свежеиспеченными блинами, пирогами и другими лакомствами!

Помимо этого, в парках гостей будут ждать спектакли, концерты и мастер-классы на любой вкус. К примеру, в Бабушкинском парке выступит театр ростовых кукол в костюмах героев русских народных сказок. А еще здесь пройдут концерты групп «Конец фильма» и «Партизан FM». А в Измайловском парке можно будет поучаствовать в кулинарных занятиях (научиться декорировать пряники) и смастерить вертепных кукол.

Покататься на сноуборде и научиться ходить по канату

Масленичные гулянья ждут гостей и в парке Горького. 9 и 10 марта, с 12.00 до 20.00, на праздничной площадке (она откроется на Пушкинской набережной) пройдет более 20 спектаклей и концертов, подвижные игры, танцевальные флешмобы и творческие занятия. Многие развлечения подготовлены специально для детей!

Ребят от 3 до 6 лет ждут в «Школе сноубординга». При поддержке опытных инструкторов юные сноубордисты научатся балансу, движению боком, соскальзыванию, торможению и многим другим приемам катания.

Для любителей острых ощущений будут проходить слэклайн-тренировки, на которых можно попробовать свои силы в искусстве хождения по канату. Поучаствовать смогут посетители от 6 лет и старше. Также гостей парка ждет 16 показательных выступлений от профессиональных спортсменов, которые выполнят на натянутой стропе невероятные трюки.

А еще на этой площадке будет работать анимационная секция, где пройдут танцевальные флешмобы и различные игры, которые понравятся и детям, и взрослым. Например, всей семьей можно поиграть в самую известную масленичную игру — горелки, посоревноваться в перетягивании каната или поиграть в жмурки.
Подробности о праздничной программе в парке Горького смотрите на сайте.