Москва

Почему мультфильмы смотреть полезно? Да, именно так

Что смотреть, сколько можно и как это влияет на развитие ребенка? Для совестливых родителей мы нашли 5 плюсов просмотра мультиков на примерах для разных возрастов.
27 октября 2020

Развивают эмоциональный интеллект

Ребенок проживает ситуации, в которые попадают герои, учится находить варианты решений, формирует эмпатию. 

«Оранжевая корова» (3–6 лет)

Динамичный мультипликационный сериал, в доступной форме показывающий реалии современной семьи, отношения между мамой и папой, братьями и сестрами, родителями и детьми в разных жизненных ситуациях.  

В мультфильме мама Корова, папа Бык и их дети Зо и Бо ежедневно попадают в разные сложные или забавные ситуации, в которых они все вместе учатся понимать и прощать друг друга, сотрудничать в ежедневных делах и заботах.  Например, что делать, когда одного ребенка приглашают на день рождения к общим друзьям, а его брата или сестру — нет? Ответ в мульте.

Помогают познать себя и научиться дружить

Познать и понять себя — самое сложное в жизни. Понимание и принятие собственной индивидуальности помогает не только самому жить счастливо, но и уметь принимать особенности других людей.

«Зебра в клеточку» (3–5 лет)

Мультфильм о познании и принятии себя, о ценности индивидуальности каждого из нас. Позволяет ответить на вопросы: кто я? какой я? я хороший или плохой? Сделать вывод о том, что внешность не определяет ценность человека. Важными являются твои качества и отношение к окружающим. А уж в клеточку ты, в полосочку или даже в горошек — не имеет значения.

Разнохарактерные персонажи — зебра Поля, крокодил Гоша, слон Родион, страус, обезьяна и яйцо страуса — ненавязчиво помогают ребенку освоить правила взаимодействия, способы выхода из конфликтных ситуаций, научиться слышать и понимать друзей.     

Будят любознательность и знакомят с современными технологиями

Логическое мышление еще никому не мешало, а желание узнавать новое, познавать мир через современные технологии избавит ребенка от скуки.

«Тайны Медовой долины» (4–6 лет)

Сериал — детский детектив для дошкольников, созданный на стыке анимации и компьютерных игр. Создатели мультфильма сделали ставку на детскую любознательность и интерес к отгадыванию загадок. Сюжет каждой серии построен на новой детективной интриге, активизирует внимание, мышление и память. 

Учат рассказывать истории и стимулируют воображение

Фантастические истории развивают воображение — после них так здорово придумываются собственные миры. После просмотра мультфильма попросите ребенка пересказать сюжет, задайте вопросы или придумайте вместе нового персонажа истории. 

«Приключения Пети и Волка» (9–11 лет)

Научно-фантастический мультфильм о перемещениях в пространстве и времени через волшебные порталы. Создатели перенесли персонажей русских народных сказок в наше время. Получилось забавно. А главный герой Петя — просто идеальный мальчик: он отличник, разбирается в гаджетах, и его ужасно интересует, как все вокруг устроено. В сказку Петя попадает благодаря Серому Волку, конечно. Просто он настоящий царевич в душе.

Радуют всю семью

Что лучше совместного семейного просмотра доброго и веселого мультфильма?

«Простоквашино» 

Есть мультики, которые просто приятно и радостно смотреть всей семьей. От них, выражаясь языком Матроскина, одна только сплошная польза: снимают стресс, объединяют поколения, заряжают энергией и хорошим настроением прямо с первой ноты. Так что включайте «Простоквашино» и не думайте о последствиях, наслаждайтесь. 

Похожие подборки
Все подборки