Все развлечения Москвы
Петсон и Финдус: самый полный путеводитель по самой популярной детской вселенной
Немного рассеянный и добродушный фермер и его шустрый котенок в полосатых зеленых штанах покорили немало детских сердец. Эта парочка принесла шведскому художнику Свену Нурдквисту мировую известность: книги о Петсоне и Финдусе читают и любят в 47 странах. В музее Астрид Линдгрен «Юнибакен» Петсону и Финдусу посвящена постоянная экспозиция, по этим книгам ставят спектакли и проводят новогодние елки, создана компьютерная игра и целых три полнометражных фильма.
12 сентября 2019

Кто такие Петсон и Финдус?

Добро пожаловать к Петсону — здесь огород с гигантскими подсолнухами, деревянный сарай и столярная мастерская, курятник и, конечно, алый шведский домик. Вокруг деревушки зеленеют луга и поля, а за ними начинается густой лес.

Петсон неплохо готовит, ходит на рыбалку и иногда изобретает в своей мастерской разные приспособления. В его доме живут загадочные маленькие существа — мюклы, они любят подшучивать над старичком, похищать носки и перекладывать вещи с места на место. 

Но все же Петсон одинок. Пока соседка Беда Андерсон не приносит в его дом котенка в коробке из-под зеленого горошка фирмы «Финдус». С тех пор котенок не дает заскучать Петсону, празднует день рождения по три раза в год, ведь это так весело! И каждый раз, когда у Финдуса случается день рождения, Петсон печет ему блинно-именинный пирог.

Как все начиналось

В 1983 году никому неизвестный художник Свен Нурдквист выиграл конкурс книжной иллюстрации, устроенный небольшим шведским издательством. Для первой книги Нурдквисту пришлось самому придумать текст, ведь на тот момент он не был знаком с другими писателями. Спустя год появился «Именинный пирог». Сначала эта история не была задумана, как серия, но через несколько лет Нурдквист вернулся к миру Петсона и Финдуса и написал в итоге 10 художественных историй с авторскими иллюстрациями.

Приключения Петсона и Финдуса в России 

В Россию Петсон и Финдус впервые пришли в 1997 году благодаря издательству «Кладезь», которое, к слову сказать, в основном издавало книги по цветоводству. По стечению обстоятельств в тот момент книга была встречена довольно прохладно.

В 2005 году издательство «Открытый мир» заново открыло Петсона и Финдуса русскоязычным читателям, и тут наконец их настиг ошеломительный успех.

Сейчас «Петсон и Финдус» переживают свое третье рождение, уже в издательстве «Белая ворона». Именно здесь в 2014 году вышла последняя, десятая книга серии — «Финдус переезжает», — Свен Нурдквист отказывался продолжать серию, но поклонники его заставили.

По сюжетам о Петсоне и Финдусе появились две книжки-картонки для самых маленьких, книга рецептов любимых блюд персонажей и книга сезонных поделок. С иллюстрациями из книг появились деревянные пазлы и кубики, рюкзаки и пеналы, походные железные кружки и даже костюм Финдуса для полного перевоплощения в любимого персонажа.

В чем секрет?

Во-первых, идиллическая тихая шведская деревня, где жизнь идет размеренно, а самое страшное, что может случиться, — петух сбежит из курятника или лиса забредет ночью в огород (не волнуйтесь, куры под надежной защитой Финдуса!). Это как бесконечные летние (или новогодние) каникулы, в которые так приятно возвращаться.

Во-вторых, в говорящем котенке Финдусе сложно не узнать ребенка — энергичного, непоседливого выдумщика, а в Петсоне — трогательного родителя.Нурдквист совсем не стремился сделать их идеальными и образцово-показательными. Петсон очень узнаваемо выходит из себя в истории «Петсон грустит», Финдус, как это свойственно ребенку, иногда обижается на него, но именно в этой неидеальности и есть жизнь.

В-третьих, иллюстрации Свена Нурдквиста, прорисованные до мельчайших деталей, сложно перепутать с кем-то еще: помимо основного сюжета можно часами рассматривать картинки — удивляться исполинским морковкам размером с дом и шалостям мюкл, изучать инструменты в мастерской Петсона, представлять себя на их уютной кухне с чашечкой кофе.

Пойте и танцуйте с Петсоном и Финдусом

Наконец мы сможем даже спеть вместе с любимыми героями — недавно на русском языке появился «Песенник Петсона и Финдуса №1». В книгу вошли 25 песен с нотами, их можно не только разучить на гитаре или фортепьяно, но также послушать или скачать на музыкальных сервисах. Топательный фокстрот, кошачий блюз, кружительный вальс, куриный джаз, мягкое кантри в велосипедном седле, пламенное испанское фламенко, старый добрый рок-н-ролл откроют премьеру третьего полнометражного анимационного фильма о любимых персонажах.

Большой осенний праздник Петсона и Финдуса

14 сентября на празднике Петсона и Финдуса в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» добрый старик и неугомонный котенок из книг Свена Нурдквиста приедут в гости, а с ними вместе прыгучая радость, дружные посиделки, бесконечные выдумки и игры.

Можно будет поболтать и пофоткаться со знаменитыми друзьями — раз.
Два — хорошенько потанцевать под песни самих Петсона и Финдуса.
Три — мастерить разные штуки, как Петсон, с настоящими строительными мастерами.

А еще играть и выигрывать чудесные призы, чтобы не уйти с пустыми руками домой. После этого всех ждет премьера — третий, долгожданный фильм о жизни друзей «Петсон и Финдус. Финдус переезжает». Эта история началась с того, что Финдус каждый день раным-рано (еще раньше, чем дети просыпаются в школу) будил Петсона акробатическими прыжками на кровати. Невыспавшийся старик пригрозил Финдусу отселить его вовсе, а Финдус не испугался и не обиделся — он обрадовался и стал готовиться к переезду. Переедет ли Финдус? Насколько далеко? И как же будет жить тогда Петсон? Скоро все узнаем.

Начало праздника в 18.00, начало сеанса в 19.00.
Дата и время: 14 сентября, в 18.00, начало сеанса в 19.00.
Место: «Каро 11 Октябрь», Новый Арбат, 24.