Москва
Отдых с детьми: чем заняться с ребенком в Испании
Дегустация шоколада, путешествие на Дикий Запад и самая большая в мире коллекция оловянных солдатиков: «Афиша Дети» рассказывает, куда пойти с детьми, если вы путешествуете по Испании.
Татьяна Сохарева
16 августа 2018

 
Музей шоколада в Вильяхойосе

 Для тех, кто хотел бы очутиться внутри фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Одна из самых больших фабрик по производству шоколада в Испании несколько веков назад была лишь скромным семейным предприятием, где лакомства делали вручную. Сегодня тут показывают фильмы о какао-бобах, рассказывают о том, как менялись технологии работы с шоколадом, и, конечно же, водят экскурсии по самой фабрике. В музее при ней можно проследить, как созревают зерна какао в небольшой оранжерее и что с ними происходит, когда они превращаются в готовые шоколадные плитки. Заканчивается визит дегустацией и посещением местного магазинчика. Вход музей в бесплатный, но в летние месяцы есть риск угодить в очередь.

Сайт музея

 

Музей оловянных солдатиков в Валенсии

Урок истории через игрушечные войны

Музей оловянных солдатиков вырос из частной коллекции валенсийского финансиста Альваро Хименеса, который был страстным собирателем маленьких фигурок. Сегодня его собрание расположилось в 15 комнатах колоритного особняка с готическим антуражем. Всего в его коллекции более одного миллиона солдатиков. Правда, частью постоянной экспозиции пока что стали только 70 тысяч из них, но семья Хименеса работает над этой проблемой. Здесь встречаются огромные реконструкции исторических событий (например, отдельный зал, посвященный наполеоновским войнам), сценки из повседневной жизни, диорамы, рассказывающие историю костюма, и многое другое. Одна из самых крупных постановок посвящена битве при Альмансе — в ней задействовано более 9 тысяч фигурок. Если провести в музее весь день, вполне можно выучить историю Испании.

Сайт музея

 

Планетарий в Мадриде

Автостопом по Галактике

Панорама звездного неба, лекции и фильмы о космосе, занятия в специальной детской лаборатории и путешествия к звездам: мадридский планетарий в некотором роде повторил судьбу московского. Не так давно он открылся после реконструкции и теперь предлагает массу образовательных и развлекательных программ для детей всех возрастов. Особенно маленькие зрители ценят виртуальные межгалактические путешествия. Во время них можно изучить, как менялось положение звезд, рождались и исчезали планеты. Основан планетарий был в 1986 году. Сейчас это одно из самых популярных мест среди школьников и студентов.

Сайт планетария

 

Мадридский железнодорожный музей

Для тех, кто космическим кораблям предпочитает поезда

Музей занимает огромное здание, некогда бывшее железнодорожной станцией. Его архитектура сама по себе чрезвычайно любопытна, но приезжают сюда в первую очередь для того, чтобы посмотреть огромную коллекцию паровозов и поездов, полазать по некоторым моделям, перекусить в вагоне-ресторане и узнать, как начиналась история железных дорог. Есть залы, посвященные старым станциям, их истории и архитектуре. Восторг у детей, как правило, вызывают макеты железных дорог и театральные представления, которые периодически проходят прямо в экспозиции музея. А по выходным здесь можно застать один из самых популярных в Мадриде блошиных рынков.

Сайт музея

 

Sioux City Park на Гран-Канарии

Для юных ковбоев и покорителей Дикого Запада

Мало кто знает, но на одном из Канарских островов есть свой собственный Дикий Запад с его ковбоями, бандитскими разборками и отважными шерифами. Он разместился в тематическом парке Сиу-Сити, который был построен в 1972 году в качестве декораций для съемок фильмов. Сегодня здесь разыгрывают сценки для детей и взрослых: в течение дня можно увидеть ограбление банка, дуэль, настоящие индейские танцы, призывающие дождь, повешение преступника на главной площади и многое другое. На территории парка выстроены дома, церкви, кабаки и небольшой зоопарк для самых маленьких. Детей тут могут научить кидать лассо, держаться в седле и, конечно, ловить преступников. 

Сайт музея