Москва

От Колобков до Пикачу: 10 детских фильмов и мультиков про детективов

«Афиша Дети» собрала фильмы и мультики о храбрых и находчивых детективах.
7 сентября 2020

«Где ты, Скуби-Ду?»

Отчаянные приключения немецкого дога

Оригинальный мультсериал про веселого пса Скуби-Ду и его приятеля Шэгги снискал такую популярность у зрителей, что обзавелся многочисленными продолжениями. В этом году Скуби-Ду и его друзья вернулись на экраны в полнометражном мультфильме. Теперь героям предстоит провести самое важное расследование за всю историю их частного детективного агентства.

«Бюро находок»

Пес и попугай несут добро людям

Серия из четырех мультфильмов познакомит юных зрителей с бездомным псом Тишкой, который стал опытным детективом в Бюро находок. Вместе со своим приятелем, ворчливым попугаем Степанычем, главный герой расследует дела о потерянных вещах или их владельцах. Умному псу и его другу удается вернуть мальчику пропавшую овчарку, найти маму для «осиротевшей» кладки яиц, раскрыть мелкую кражу и спасти детей от худшей в мире учительницы.

«Великий мышиный сыщик»

Рассказ мыши, живущей рядом с самим Шерлоком

В основу мультипликационной пародии легла серия повестей Пола Кэлдоуна и Евы Титус «Бэзил с Бейкер-стрит», вдохновленная историей Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мультфильм с тонкой иронией рассказывает о гениальном сыщике Бэзиле, его друге, докторе Доусоне, коварном злодее, профессоре Рэтигане, и маленькой Оливии, чье дело расследует мышиный детектив. Действие происходит в Лондоне в конце девятнадцатого века, как и в рассказах Артура Конана Дойля. По сюжету картины сыщик Бэзил живет в доме самого Шерлока Холмса: в одном из кадров, демонстрирующих дом Бэзила, в окне можно заметить силуэт знаменитого детектива, играющего на скрипке.

«Следствие ведут Колобки»

Один из последних шедевров советской анимации

Пожалуй, самые забавные сыщики из нашей подборки — это братья Колобки. Созданный студией «Экран» в конце 1980-х, рисованный мультфильм состоит из двух частей, а его название пародирует популярный советский детективный сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи». По сюжету мультика братья-детективы Колобки берутся расследовать загадочное дело: из местного зоопарка был украден редкий полосатый слон по кличке Балдахин. По его следам и неочевидным уликам талантливые сыщики находят пропажу.

«Шерлок Гномс»

История гнома, решившего, что он тоже Холмс 

В полнометражном мультфильме герой, носящий имя персонажа рассказов Артура Конана Дойля, предстает перед зрителями не человеком и даже не мышью, а садовым гномом. Внешность Шерлока Гномса списана с актера Бэзила Рэтбоуна, который сыграл роль Холмса в 12 фильмах, снятых между 1939 и 1946 годами. По сюжету мультфильма садовые гномы Гномео и Джульетта нанимают Гномса, чтобы он раскрыл таинственное исчезновение их родственников. «Величайшему декоративному детективу» предстоит встать на защиту обитателей лондонских садов и с помощью своего верного спутника Ватсона раскрыть запутанное дело.

«Детектив Пикачу»

Покемоны спасают мир

Фильм по одноименной видеоигре стал первой игровой картиной франшизы «Покемон». Необыкновенная история происходит в городе Райм-Сити — современном мегаполисе, где люди и покемоны живут бок о бок. Все начинается с таинственного исчезновения частного детектива Гарри Гудмана, расследовать которое берется его сын Тим вместе с очаровательным умным покемоном Пикачу. Им предстоит не просто найти отца мальчика, а раскрыть ужасный заговор, который угрожает мирному сосуществованию людей и покемонов.

«Зверополис»

Жизненная картина о крольчихе, которая борется за место в полиции

«В Зверополисе каждый может быть кем угодно», — гласит девиз города. Но на деле это оказывается не совсем так: крольчиха Джуди Хопс, мечтающая работать в полиции и расследовать преступления, с первых дней понимает, как сложно построить карьеру, когда ты маленький и слабый, а все вокруг — большие и сильные. Чтобы получить признание коллег, ей предстоит раскрыть запутанное дело, от которого зависит судьба всех обитателей Зверополиса.

«Инспектор Гаджет/Инспектор Гаджет-2»

Поучительное кино о том, что охранники тоже умеют мечтать, и мечты их иногда сбываются

Неприметный охранник Джон Браун всю свою жизнь хотел стать величайшим полицейским в истории. После того как он оказался жертвой взрыва и перенес операцию в секретной научной лаборатории, его мечта сбылась. В тело Джона вживили тысячи технических приспособлений, благодаря которым он превратился в инспектора Гаджета, идеального служителя закона XXI века.
Во второй части комедийного детектива у Гаджета появляется конкурентка: в лаборатории создают девушку-киборга.

«Чип и Дейл спешат на помощь»

Эпический сериал о подвигах бурундуков

Впервые Чип и Дейл появились на экране в короткометражке «Рядовой Плуто» еще в 1943 году, но культовыми их сделал мультсериал 1989 года. Помимо бурундуков-детективов в знаменитую «Команду Спасателей» вошли изобретательница Гаечка, силач Рокфор и юркий малыш Вжик. В каждой серии друзья берутся за самые сложные дела, помогают всем, кто нуждается в помощи, и смело противостоят преступникам. Кстати, любимого литературного героя Чипа зовут Шерлок Джонс — по-видимому, он объединил в себе образы Шерлока Холмса и Индианы Джонса. Да и сам мультсериал представляет собой одновременно захватывающий детектив и приключенческий боевик — только для детей.

«Мира — королевский детектив»

Новый развивающий проект, показ которого начинается 12 сентября на Канале Disney, создан специально для самых юных зрителей

Мультсериал рассказывает о доброй и находчивой девочке Мире, которая получает должность королевского детектива. Вместе с друзьями она помогает местным жителям, попавшим в беду, и на пути к главной цели — докопаться до истины — ее не могут остановить никакие трудности. Еще сериал — хорошая возможность познакомиться с культурой и обычаями Индии, действие происходит именно там. Создатели проекта тщательно проработали все детали, чтобы передать местный колорит с помощью традиционных костюмов, блюд, музыки и танцев. Новые серии можно смотреть на Канале Disney по выходным в 10.50 в шоу «Доброе утро с Микки».

Похожие подборки
Все подборки