Москва
«Будет огромная выставка, которую мы готовим с международной группой кураторов»: Зельфира Трегулова рассказала о предстоящих выставках и реконструкции Третьяковки
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в интервью «The Art Newspaper Russia» рассказала, какие выставки стоит ждать в следующем году.
29 мая 2019

В конце весны и летом 2020 года Третьяковская галерея представит выставку современного индийского искусства. «Современное индийское искусство — это, с одной стороны, невероятная отсылка к традициям, а с другой — прорыв, полет воображения и художественной мысли, который на Западе все-таки ограничивается социально-политическими соображениями», — отметила директор галереи.

Осенью следующего года Третьяковка покажет проект, который создан совместно с международной группой кураторов. Его рабочее название — «Единство в многообразии». На выставке будут представлены работы примерно 80 самых важных современных художников, работающих в Европе — таких мэтров, как Герхард Рихтер или Ансельм Кифер.

Трегулова напомнила, что в 2022 году здание галереи на Крымском Валу уйдет на реконструкцию. Новую концепцию разработал архитектор Рем Колхас. На время ремонта постоянная экспозиция Новой Третьяковки переедет в здание на Кадашевской набережной, где расположится в двухуровневом выставочном пространстве. На одном планируется показать экспозицию искусства ХХ века, а на другом — произведения авангарда и всего искусства XX–XXI веков.