Москва
Умер Гершон Кингсли, пионер электронной музыки
Создателю хита «Popcorn» было 97 лет
16 декабря 2019

В возрасте 97 лет ушел из жизни Гершон Кингсли — композитор и пионер электронной музыки. Музыкант умер 10 декабря, об этом сообщила в Twitter его семья, написав, что Кингсли мирно скончался во сне утром в окружении близких.

Композитор родился в 1922 году в немецком городе Бохуме. В 1946-м он переехал в Нью-Йорк и начал работать музыкальным руководителем бродвейских постановок, в числе которых — «Конферансье» с Лоренсом Оливье в главной роли, «La Plume de Ma Tante» (за нее Кингсли был номинирован на премию «Тони» как лучший дирижер и музрук), «Порги и Бесс», «Ямайка» и другие. Также Кингсли сотрудничал с известным французским электронным продюсером Жан-Жаком Перри. В 1966 году Дуэт Perrey and Kingsley записал альбом 1966 года «In Sound From Way Out» и популярную композицию 1967 года «Baroque Hoedown» — гимн парадов парков Дисней.

Но наибольшую известность Кингсли принесла композиция «Popcorn», ставшая образцом музыки в жанре синтипоп, которую в 1969 году начала исполнять американская группа Hot Butter. Также композицию можно услышать в мультфильме «Ну, погоди!». Кроме того, в СССР мелодия использовалась как заставка программы «Спортлото».