Москва
Третьяковка каждый день будет вести трансляцию одной из картин. Сегодня показывают «Явление Христа народу»
Что покажут завтра, решать вам
18 марта 2020

Третьяковская галерея вслед за другими государственными учреждениями культуры ушла на карантин минимум до 10 апреля во исполнение указа правительства Москвы о мерах повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Для того, чтобы у россиян оставалась возможность посмотреть картины любимых художников даже из дома, с 18 марта и до отмены мэрского указа Третьяковка на своем YouTube-канале будет транслировать одну из работ в постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. 

Первой картиной, трансляция которой ведется 18 марта, представители музея выбрали монументальное полотно «Явление Христа народу» Александра Иванова, а заодно разъяснили сюжет шедевра: 

«Сюжет картины Александра Иванова заимствован из первой главы Евангелия от Иоанна. Иванов называл этот сюжет «всемирным», он стремился показать все человечество в решающий, определяющий его судьбу момент. В центре картины — фигура Иоанна Крестителя, совершающего крещение народа в реке Иордан и указывающего на приближающегося Иисуса. Слева от Иоанна изображена группа апостолов — юный Иоанн Богослов, за ним Петр, далее Андрей Первозванный, а за его спиной — Нафанаил, так называемый «сомневающийся». На первом плане — юноши и старцы — образ непрекращающейся жизни. В центре — богатый, отшатнувшийся от Христа, и раб, о котором Иванов сказал: «Сквозь привычное страдание впервые появилась отрада». Справа — фигура «ближайшего к Христу», в котором узнается облик писателя Николая Гоголя. В облике странника с посохом, сидящего неподалеку от Иоанна, художник запечатлел собственные черты».

Какие картины из коллекции Третьяковки покажут в будущем, будут решать интернет-пользователи. Сейчас в социальных сетях музея («ВКонтакте», Facebook) проходит голосование, участники которого выбирают, из какого зала будет вестись трансляция завтра: Куинджи или Крамского. На момент публикации заметки в обеих соцсетях лидирует Куинджи.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.