Москва
Клип: Pussy Riot — 1937
В ролике используются видео с московских митингов
12 сентября 2019

Российская панк-рок группа Pussy Riot выпустила клип на песню «1937» в знак протеста против политического «Московского дела» и недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В песне содержится призыв освободить политических заключенных и приводится список активистов, мирных протестующих и блогеров, которые в настоящее время находятся в заключении. Видео начинается с демонстрации кадров летних митингов за честные выборы в Мосгордуму, которые прошли в Москве.

Название новой песни отсылает к 1937-му году. По словам участниц Pussy Riot, когда членов группы Петра Верзилова (ныне издатель интернет-СМИ «Медиазона») и Нику Никульшину арестовывали за вторжение на футбольное поле во время ЧМ-2018, один из полицейских посетовал: «Как жаль, что сейчас не 1937 год». Отметим, что согласно данным официальной российской историографии, 1937 год считается началом Большого террора в СССР, отмеченного массовыми сталинскими репрессиями.

27 июля в центре Москвы прошел стихийный митинг за честные выборы в Мосгордуму. Протестующие требовали зарегистрировать независимых кандидатов, а полиция их задерживала — некоторых с особой жестокостью. В автозаках оказались более тысячи человек. «Афиша Daily» в режиме реального времени фиксировала происходящее в центре города.