Москва
Памятники древнего Пскова включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО
В список попали 17 памятников зодчества XII - XVII веков
9 июля 2019

На 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в Баку, было принято решение о включении памятников древнего Пскова в Список всемирного наследия, пишет ТАСС. 

На официальном сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО сказано об исторической ценности памятников: «Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV-XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий».

В Список вошли 17 памятников Пскова: Покровская и Гремячая башни Псковской крепости, псковские храмы XII - XVII веков и образцы гражданских зданий XVII века: каменные палаты купца Поганкина и Приказная палата Псковского Кремля. В перечень исторического наследия ЮНЕСКО попадают те природные и созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в сислу их особой культурной, исторической или экологической значимости. 

По состоянию на коенц прошлого года в списке находилось более 1000 объектов, около 200 из которых — природные.