Москва

Noize MC, «Кровосток», Гречка, Саша Бортич, Юрий Дудь и другие поддержали Навального

Деятели культуры и искусства выступили с призывом освободить политика
21 января 2021

Российские музыканты, актеры и другие деятели культуры поддержали политика Алексея Навального, задержанного 17 января в московском аэропорту Шереметьево. Среди них отметились: группы «Кровосток», «Каста» и «Anacondaz», вокалист «Тараканов» Дмитрий Спирин, певица Гречка, актрисы Варвара Шмыкова и Саша Бортич, писатель Дмитрий Глуховский, экономист Сергей Гуриев, телеведущая Татьяна Лазарева и многие другие. 

Журналист Юрий Дудь, выступивший среди тех, кто против незаконного задержания политика отметил, что когда беспредел становится нормой, его жертвами часто становятся абсолютно все, и в том числе те, кто эту норму когда-то устанавливал и исполнял, и желает, чтобы никто и никогда не попал под суд «реактивный, закрытый и нарушающий законы»; даже те, кто «уничтожают любую политическую конкуренцию, годами ворует из бюджета и является самым опасным преступником».

В защиту Навального также высказался Noize MC, написавший: «Я часто слышу: “Ты заработал миллионы при этом режиме, не тебе против него выступать”. Да, я заработал при нем — но не благодаря ему, а вопреки. Силовые структуры неоднократно срывали мои концерты, на меня заводили дела, меня пытались лишить профессии. Но на кону никогда не стояла моя жизнь,» — рассказывает музыкант. «Возвращение Алексея Навального в Россию — это гражданский подвиг, я именно так оцениваю этот поступок, я им восхищаюсь, и я считаю важным донести это мнение до тех, для кого оно имеет значение».

Рассуждая о сложившейся ситуации, певица Вера Мусаелян («АлоэВера») призвала не акцентировать внимание на личности Навального и его политической стратегии, а подумать о том, что  «17 января 2021 года в жизни каждого человека случился более весомый факт, чем арест Навального» и «если беспредел, аресты без суда и следствия, покушения на убийство творятся под камерами, под всеобщим вниманием, то с маленькими нами, когда никто и не заметит, можно творить все, что угодно».

Напомним, 17 января, Алексея Навального, вернувшегося из Германии в Москву, задержали на паспортном контроле. Изначально его рейс должен был прибыть во Внуково, но перед посадкой его перенаправили в Шереметьево. Позже  в отделении полиции в Химках, куда доставили политика, состоял суд. ФСИН обвинила Навального в нарушении обязанностей условно осужденного по делу «Ив Роше».