Москва
Молодежная архитектурная биеннале пройдет в Иннополисе
Архитекторы дадут новую жизнь заброшенным промышленным пространствам
23 сентября 2019

С 24 по 26 октября в Иннополисе (Татарстан) пройдет Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале, которая занимается поддержкой молодых архитекторов, сообщили в пресс-службе мероприятия.

Темой этого года станет вторая жизнь промышленных пространств. Участники разработают проекты редевелопмента территорий завода «Сантехприбор» и Портового элеватора в Казани. Сейчас площади завода и элеватора пустуют.

«В этом году мы немного усложнили условия для конкурсантов и предложили им создать не вымышленный проект, а придумать идеи редевелопмента реально существующих промзон в Казани. Думаю, интересных решений будет много, потому что специалисты у нас есть — осталось дать им возможность для работы», — рассказала директор биеннале Наталия Фишман-Бекмамбетова о перспективах финалистов конкурса.

Из 739 специалистов из 6 стран и 53 городов (среди них архитекторы из Москвы, Петербурга, Казани, Лондона, Майами, Нью-Дели, Пекина и Пизы) в финал прошли 30 человек. Архитекторы поборются за четыре призовых места — жюри выберет два лучших проекта каждого из объектов. В 2020 году работы финалистов представят в галерее Aedes Architecture Forum в Берлине. 

В рамках биеннале также заявлены лекции, презентации и дискуссии. Кроме того, в этом году впервые пройдет архитектурно-художественный конкурс для учащихся 9-10 классов. Участники представят проект, иллюстрирующий, какой должна быть современная школа (или колледж). 

Первая Российская молодежная архитектурная биеннале проходила в Иннополисе с 12 по 14 октября 2017 года. Тогда участники разработали проект многофункционального квартала, ограниченного четырьмя улицами со свободной планировкой. Золотой приз получила архитектурная группа Citizenstudio из Москвы, серебряный приз взяла москвичка Надежда Коренева, бронзовый — Олег Манов из Петербурга. Сейчас призеры занимаются проектированием жилых кварталов в «Салават Купере» в Казани.

Посетить экспозиции и деловую программу биеннале можно бесплатно. Полная программа опубликована здесь