Москва
Коллекционеров русского авангарда Топоровских арестовали в Бельгии по подозрению в мошенничестве
Они представляли на выставках фальшивые работы российских художников
22 декабря 2019

Российских коллекционеров Игоря и Ольгу Топоровских арестовали в Бельгии. Причиной ареста стало подозрение в мошенничестве, отмывании денег и обращении с краденными товарами. Об этом сообщает компания VRT. 

По мнению правоохранителей, Топоровские показывали на выставках фальшивые произведения. Их частная коллекция насчитывает 24 работы русских художников-авангардистов. Среди них есть якобы оригинальные работы Кандинского, Малевича, Эль Лисицкого и других. В 2018 году супруги выставили коллекцию в Гентском музее в Бельгии. Через некоторое время после открытия выставки городские власти организовали проверку, потому что эксперты-искусствоведы начали сомневаться в подлинности картин. 

В том же году специалисты по русскому искусству опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что картины никогда не упоминались в научных публикациях и ранее не числились в выставочной истории. Тогда выставку досрочно закрыли, но Топоровские продолжали утверждать, что все работы подлинны. 

«Такие предметы, как туесок и прялка, якобы расписанные Малевичем, не имеют известных аналогов, и не существует никаких современных свидетельств, которые бы просто упоминали о том, что Малевич когда-либо был вовлечен в оформление подобных предметов», — написано в письме.