Москва
Доля иностранных зрителей российских фильмов сократилась на 15 процентов с 2017 года
Счетная палата обнаружила недостатки в системе господдержки национальных фильмов
8 октября 2019

Счетная палата (СП) РФ проверила целевое использование средств, направленных на господдержку производства, проката и показа отечественного кино и анимации в 2017-2019 годах. По результатам проверки ведомство нашло недостатки в системе господдержки, сообщает ТАСС.

Так, по информации Счетной палаты, с 2017 года объем субсидий на производство и прокат картин составил 22,8 млрд рублей, из которых 17,9 млрд рублей (78,6%) пошли на производство национальных фильмов. Вместе с тем, в проверяемый период количество иностранных зрителей, посмотревших российские картины за рубежом снизилось почти на 15% (до 8 млн человек).

«Это свидетельствует о недостаточно эффективной государственной поддержке проката отечественных фильмов за рубежом», — сообщил аудитор Михаил Меня.

Также он предложил «разработать стратегический документ федерального уровня в области кинематографии, который позволит дать комплексную оценку состояния отечественной киноотрасли».

Сообщается, что Счетная палата высоко оценивает потенциал роста российского рынка кинопоказа. В 2018 году на него приходилось 2,5% от мирового рынка (это 200 млн зрителей). Доля национального кино в российском прокате выросла более чем в полтора раза с 2012 года и теперь составляет 28,9%. По мнению контрольного ведомства, чтобы закрепить результат и выйти на указанную в Стратегии цель в 30% российских фильмов в отечественном прокате к 2030 году, необходимо перенять успешную практику других стран.

Напомним, в этом году Россия отправляет на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» картину Кантемира Балагова «Дылда». Здесь кинокритик Станислав Зельвенский рассказывает о своих впечатлениях от фильма.