Все развлеченияМосквы

Мой ребенок — интроверт. Как помочь ему адаптироваться к школе?

В издательстве «МИФ» вышла книга «Тайная сила». В ней профессор психологии Сьюзан Кейн рассказывает, как интроверту найти свое место в этом безумном мире. Книга написана для детей и подростков, но многие советы стоит взять на заметку родителям. «Афиша Дети» рассказывает про некоторые из них.
10 сентября 2018

Интровертов много — от трети до половины всего населения Земли. Но это слабое утешение, когда кажется, что ребенок слишком застенчив, отстает от бойких сверстников и в школе чувствует себя несчастным. 
Чередуйте активные и тихие занятия
Нервная система у интровертов и экстравертов функционирует по-разному. У экстравертов реакции приглушены, поэтому они стремятся к внешним стимулам — яркому свету, грохочущим звукам. Это их заряжает. 
Интроверты же острее ощущают вкусы, запахи, звуки, сильнее реагируют на общение. Стимулирующая среда, например шумная школьная столовая, истощает их. Чтобы расслабиться и «подзарядить батарейки», интроверту нужна более спокойная обстановка — необязательно в одиночестве, но непременно в небольшой компании близких людей.
Постарайтесь создать для ребенка-интроверта такой распорядок дня, чтобы активные занятия чередовались с моментами «подзарядки» в тишине. Например, после школы дайте ему возможность почитать, порисовать или заняться другим любимым делом в одиночестве. 

Дайте время на размышления
Интровертам часто бывает сложно сформулировать свое мнение сразу. Когда их торопят с ответом, они часто впадают в ступор. Это может отражаться на учебе — когда учитель дает мало времени на размышления, ребенок может буквально остолбенеть. Но это вовсе не значит, что он не выучил урок, — просто он предпочитает тщательно сформулировать ответ, а не брякать что попало. 
Если дать интроверту время раскрыться, он покажет себя с лучшей стороны. Исследователи выяснили, что в группе вклад интровертов со временем начинают ценить все больше. Окружающие понимают, что, хотя интроверты и редко тянут руку, они всегда озвучивают что-то продуманное.
Дома тоже важно учитывать эту особенность. Обсуждая что-либо, дайте ребенку возможность все взвесить и высказать мнение позже. Умение интровертов глубоко сосредоточиться на той или иной теме — настоящий дар. Позвольте ребенку осознать и использовать его. 
Помогите поверить в себя
В школе все внимание часто принадлежит шумным, активным детям, на фоне которых интроверт может почувствовать себя неудачником. Задача родителей — поддержать его самооценку. Расскажите ребенку, что многие великие люди — интроверты, и это не мешает им вдохновлять людей. 
Билл Гейтс признавался, что он интроверт. Уоррен Баффетт, инвестор-миллиардер, — тоже. Найдите примеры тихих людей в той сфере, которая интересна ребенку. Почитайте вместе их биографию. 
«Тихони» могут быть не менее успешными и эффективными, чем активные люди. Для этого им не надо переступать через себя — нужно лишь заниматься тем делом, которое действительно по душе. 

Обустройте личное пространство
Для ребенка-интроверта критически важно иметь личное пространство, где он сможет чувствовать себя в безопасности, побыть в тишине, расслабиться и «зарядить батарейки». Своя комната. Уголок в библиотеке. Домик на дереве. Пещера из подушек и одеял. 
Позвольте ребенку создать такое место, не тревожьте его (и не тревожьтесь сами), когда он уединяется. Не спешите «вытаскивать клещами», как прошел день и что задали на дом, — возможно, после школьной суматохи ему нужно побыть в тишине, после чего он будет готов пообщаться. 
Расскажите, что всегда готовы помочь
Интроверты склонны замыкаться в себе. Чувствуя себя «не такими, как все», они стесняются говорить о своих чувствах и переживают молча. Часто они предпочитают взваливать на себя весь груз проблем и не делиться ни с кем. 
Дайте ребенку понять, что его спокойный темперамент, обостренные чувства, потребность побыть в одиночестве — это нормально. Если он чувствует себя одиноким, убедите, что вы всегда готовы выслушать и поддержать. Не требуйте от ребенка, чтобы он выложил все, что у него на душе, — большинство интровертов от таких требований закроются. Иногда лучшее, что вы можете сделать, — это просто обнять ребенка и посидеть в тишине.