Все развлечения Москвы
Московская международная книжная ярмарка: 18 событий для детей, которые жалко пропустить
Одна выставка, одна встреча с писателями, одно путешествие в театральную историю, одна палеонтологическая викторина, презентации двух книг про феминизм, одного зверского детектива и одного виммельбуха про историю Древней Греции, один драматический спектакль, один музыкальный и один интерактивный, один разговор с подростками, один мастер-класс для детей, одна игра с Петсоном и Финдусом, одна встреча с художником, одна большая ОБЭРИУ-игра, одна анимационная программа для подростков и одна документальная экранизация «Маленького принца». ММКЯ пройдет с 4 по 8 сентября на ВДНХ.
Катерина Антонова
2 сентября 2019

Выставка «Нарисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира»

Все дни ММКЯ

Все пять дней Московской международной книжной ярмарки в 75-м павильоне ВДНХ будет проходить выставка, пропустить которую нельзя. Жалко. Обидно. Потому что это выставка, на которой собрана 1001 выдающаяся детская книга со всего мира. Подзаголовок — «Нарисованные миры», и посвящена она книжкам-картинкам, виммельбухам, комиксам. Всему, что в большей степени нарисовано, а не написано. Собрала эту выставку Грация Готти, мировой эксперт по детской книге, автор программ на Болонской ярмарке детской книги. Из 1001 выбранных ею книг пятнадцать — это российские, выпущенные издательствами «Самокат», «Пешком в историю», «Розовый жираф», «Эгмонт», Ad Marginem, «A+A», а также независимым детским книжным магазином «Маршак». Выставка состоит из нескольких разделов: «Книги для самых маленьких», «Книги без слов», «Буквари», «Книги-картинки», «Черные-черные книги», «Искусство, архитектура, дизайн», «В главных ролях — женщины» и других.

Встреча с писателями, или Воспоминания о детстве

4 сентября, 15.00, на Детской сцене

Самые любимые, известные, ставшие членами семей в домах, где дети читают, писатели — Марина Москвина, Тим Собакин, Сергей Седов и другие — встретятся, чтобы поговорить о детстве и о том, что оно невозможно без шалостей, озорства, ничегонеделания и смеха. Основой для встречи и воспоминаний о собственном детстве станет книга Олега Кургузова «Смешные рассказы маленького мальчика».

Путешествие в театральную историю

4 сентября, 17.00, на Детской сцене

Завлит театра «Мастерская Петра Фоменко», создатель авторской лекции «Путешествие в театральную историю», которая регулярно идет на этой сцене, театровед и мама двенадцатилетней дочери Анастасия Сергеева выпустила книгу «Хочу все знать о театре». Презентацией издания станет лекция об истории европейского театра, но не скучная лекция, а «семейное приключение для детей и родителей».

Палеонтологическая викторина

4 сентября, 18.00, на Детской сцене

Если кто-то знает, чем отличается цератозавр от мегалозавра, тот молодец и получит приз. Книгу «Семейный альбом тираннозавра Тони», только что выпущенную издательством «Самокат». Проведет игру знаменитый российский палеонтолог Алексей Пахневич.

Презентация книги «Истории для маленьких мечтательниц»

5 сентября, 17.00, на Детской сцене

Необходимая абсолютно всем девочкам, девушкам, их мамам и бабушкам книга про то, что женщины рулят миром. Меняют его. Улучшают. Очеловечивают. Осмысляют. Делают его справедливее и добрее. В книге Евгении Долгиновой, которая нашла способ приблизить историю к современности и сделать ее понятной для детей, собрано 50 историй о российских женщинах, изменивших мир: Валентина Терешкова, Татьяна Тарасова, Мария Шарапова, Людмила Улицкая, Майя Плисецкая, Раиса Горбачева, Вера Миллионщикова, Елизавета Глинка и еще десятки тех, у кого характер оказался сильнее общественных установок, стали ее героинями.

Спектакль «Мой друг Гекльберри Финн»

6 сентября, 15.00, на Детской сцене

Часовой моноспектакль Ларисы Максимовой, созданный в Детском театре-студии «Школа игрового театра» по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

Презентация книги «Настоящая девчонка. Книга о тебе»

6 сентября, 17.00, на Детской сцене

Эта книга должна стать настольной у каждой современной девочки-подростка, потому что это не свод правил по уходу за собой, не энциклопедия по ведению домашнего хозяйства, не сборник выверенных с точки зрения психологии ответов. «Эта книга — напарница для доверительного разговора, для неудобных вопросов и честных ответов», — говорят в издательстве «Самокат», где и выпустили книгу Лены Климовой о девочках, для девочек и, конечно, для их мам. И пап, на самом деле.

Презентация пятой книги «Зверского детектива» и встреча с Анной Старобинец

6 сентября, 19.00, на Детской сцене

Анна Старобинец, журналист, прозаик, лауреат премии Европейского общества научной фантастики в номинации «Лучший писатель», представит пятую книгу своего бестселлера «Зверский детектив» — «Боги манго». «Говорят, что сегодняшние школьники, младшие и средние, проглатывают все четыре тома «Зверского детектива» Анны Старобинец чуть ли не за один день, запоем, а потом перечитывают снова и снова. Все герои саги — звери, но интриги, тайны, дружба, предательство — все это как у людей», — пишут организаторы этой встречи.

Мастер-класс для детей

7–8 сентября, 11.00, 12.00, 15.00, в Пространстве мастер-классов

Одно из лучших издательств, специализирующихся на выпуске игрушек и 3D-моделей из картона, «Умная бумага», представляет на ММКЯ один из самых интересных своих мастер-классов: «Конструируем театр из картона без ножниц и клея».

Разговор с подростками

7 сентября, 14.00, в Пространстве мастер-классов

Детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак встретятся с теми, кому больше 14 лет, чтобы поговорить про «Запретные темы: о чем бы еще почитать». Жвалевский и Пастернак — те писатели, чьи книги даешь детям, не просматривая их перед этим, потому что уверен: тактичнее, интереснее, умнее, глубже, неожиданнее, нежнее никто не напишет.

Музыкальный спектакль «Кевин»

7 сентября, 15.00, на Детской сцене

Театр «СНАРК» представляет музыкальный спектакль «Кевин» по книге Роба Биддальфа. Это история о дружбе, ответственности за свои слова и поступки и о детской фантазии, говорят те, кто уже видел постановку.

Презентация виммельбуха «Лабиринты»

7 сентября, 15.00, на Детской сцене

Этот виммельбух рассказывает об античности через подробнейшие иллюстрации, посвященные самым важным событиям древнегреческой мифологии: лабиринте Минотавра, странствиях Одиссея, Троянской войне, о Сизифе, Олимпийских играх и греческом театре. «Красочные лабиринты проведут вас через мифы Древней Греции и расскажут, как жили древние греки и как они объясняли себе окружающий мир», — говорят в издательстве Ad Marginem, выпустившем эту книгу Яна Байтлика.

Игра с Петсоном и Финдусом

7 сентября, 16.00, в Пространстве мастер-классов

Издательство «Белая ворона», сделавшее Финдуса и Петсона едва ли не самыми любимыми персонажами всех российских дошкольников, проводит интерактивную программу, посвященную этим героям, про которых уже и мыльтики сняты, и фильмы, и кружки с их изображениями есть, и школьные рюкзаки, и пеналы, и мешки для сменки. Все это, кстати, будет продаваться на стенде «Белой вороны» на ММКЯ.

Встреча с художником книг «Транссиб. Путешествие через всю Россию» и «История старой квартиры»

7 сентября, 18.00, на Детской сцене

Художник Анна Десницкая вместе с писателем Александрой Литвиной уже создали книгу, которая войдет в список самых важных про российский ХХ век, — «Историю старой квартиры», которую можно подарить хоть ребенку, хоть старику, посадить их рассматривать ее вместе и потом не дозваться их к праздничному ужину. Старому и малому равно интересно будет узнавать, вспоминать, рассказывать, разглядывать, читать, впитывать, рассматривать историю старой квартиры, историю каждой российской семьи, листая страницы этого издания. Теперь Анна Десницкая и Александра Литвинова работают над следующим огромным проектом: «Транссиб. Путешествие через всю Россию». Об этом Анна и расскажет на встрече. О том, как готовились к работе, как прочли больше тысячи писем от жителей тех поселков и городов, через которые идет Транссиб, чтобы выбрать, что взять в книгу.

Мультфильмы для подростков

8 сентября, 10.00, на Детской сцене

Часовая анимационная программа для подростков предоставлена студентами ВГИКа. В нее войдут еще не попавшие на большие экраны ленты.

Большая ОБЭРИУ-игра

8 сентября, 14.00, на Детской сцене

Свою новую книгу, посвященную ОБЭРИУ и произведениям Хармса, Введенского, Олейникова и других, в виде литературных чтений представят ее создатели: издательство «Краудберри», книжный магазин «Маршак» и дизайн-студия Esh.

Интерактивный спектакль «Озорные домовята»

8 сентября, 15.00, на Детской сцене

Часовой детский интерактивный спектакль по мотивам одноименной пьесы Светланы Кривошлыковой был сделан в Театре Ступинской филармонии, который впервые приедет в Москву на гастроли.

Кинопрограмма «Путешествие маленького принца в созвездии Сент-Экзюпери»

8 сентября, 16.00, на Детской сцене

Создатели первой в истории документальной экранизации «Маленького принца» расскажут о том, что за жанр они изобрели, и покажут несколько фрагментов из своего фильма о том, как сказочное и реальное переплеталось в жизни французского писателя.