Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
27 мая 2024

Мама, что нарисовать? Советы от художников Константина Коровина и Николая Клодта

Совсем нет идей, что нарисовать, белый лист остается белым, и даже новые фломастеры не вдохновляют ребенка. Знакомая ситуация? Не переживайте! Такое бывало даже у известных художников. Специалист просветительского отдела Музея русского импрессионизма Константин Цаликов продолжает делиться идеями, которые помогут написать ту самую картину.

Наконец-то на улице солнце, а это значит, что оставаться дома ни в коем случае нельзя. Вперед на пленэр!

Красивое слово «пленэр» в переводе с французского означает «на открытом воздухе». Пленэр можно устроить даже в собственном дворе, просто берите с собой на прогулку блокнот и карандаши. Особенно так любили работать художники-импрессионисты, потому что на улице можно увидеть реальные цвета предметов, заметить богатство теней, бликов и других световых эффектов и почувствовать окружающую атмосферу.

Интересно, что художники работают «в поле» не только теплым летом, но и осенью, и даже зимой. Например, француз Клод Моне однажды так увлекся рисованием, что не заметил, как сам превратился в большой сугроб, а его борода покрылась сосульками.  

А вот Константину Коровину явно повезло с погодой. На этюде «В парке» через золотую листву пробивается солнечный свет и согревает осенний воздух. Обратите внимание на листья. Даже в безветренную погоду можно заметить их движение, услышать шуршание. Чтобы передать этот эффект, художник специально не прописывает каждый листок, а соединяет отдельные мазки в большие цветовые пятна.

Николай Клодт в поисках красивого вида бродил по окрестностям Москвы со складным мольбертом и ящиком с красками. Картина «Заросший пруд» написана как раз во время таких прогулок. Художник выбирает интересный ракурс и необычную композицию: мы не видим верхушек деревьев, потому что мастер специально обрезает стволы, словно кадрирует на фотоаппарате. Деревья в центре работы делят ее на две части — теплую и холодную. Художник играет с зеленым цветом, и то тут, то там появляются сиреневые, желтые и розовые цветы. 

Итак, чтобы рисовать на пленэре 

  • Главное правило: выходим из дома! Рисовать можно везде: в городском парке,  собственном дворе, на центральной улице, в лесу или на берегу реки. 
  • Подготовьте художественный инвентарь. Берите с собой блокнот в твердом переплете или папку-планшет формата А4, чтобы можно было рисовать даже стоя. Не забудьте захватить бутылку воды, головной убор и салфетки. А если вы уже опытный художник, то обзаведитесь складным стулом, зонтом, который спасет от солнца или дождя, мольбертом или этюдником.
  • Чем рисовать? Чем угодно: фломастерами, карандашами, масляными красками, акрилом, сухой и масляной пастелью. Попробуйте взять акварельные карандаши и кисть с резервуаром. С ними легко путешествовать, а небольшое количество воды превратит карандаш в акварельную краску. 
  • Начинаем с эскиза простым графическим карандашом. Выделите несколько планов: самый дальний, средний и первый. Отметьте крупными геометрическими фигурами основные формы. Заштрихуйте самым темным цветом задний план, а затем переходите к среднему и переднему планам.
  • Внимательно изучите то, что рисуете. Детализируйте рисунок, прорисовывайте мелкие детали. Старайтесь не нажимать на карандаш сильно, потому что придется стирать лишние линии. 
  • Выбираем цвет. Начинаем раскрашивать самые светлые участки, которые больше освещены, постепенно переходя к более темным частям. 

А если вдруг летний дождь не позволит выйти на пленэр, то можно вспомнить идеи Валентина Серова и Николая Богданова-Бельского. О том, как найти вдохновение, не отходя от окна, читайте в нашем предыдущем материале.
 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все